ベン・ハーの作品情報・感想・評価・動画配信

ベン・ハー1959年製作の映画)

Ben-Hur

上映日:1960年04月01日

「ベン・ハー」に投稿された感想・評価

Hidebon

Hidebonの感想・評価

レースシーンは迫力がすごい。時代背景も各所で描写されていて面白い(偉大な生涯の物語を見た直後だとなおさらいろいろ繋がる)。最後はキリスト教が勝つ、といつエンディング。
Clary

Claryの感想・評価

レースシーンは圧巻。
スターウォーズでパロってるの知らなくて、スターウォーズを観たとき、興奮した。
あま

あまの感想・評価

star wars episode1のポッドレースはここから影響されてたんやな!

サンプリング元を理解した時、
この作品の想い入れが強くなりました。

近年の映画では考えられないスケール感に圧倒されたし、映画3本分くらいの内容
森野

森野の感想・評価

スケールのデカさが圧倒的でウケる。
特に馬車レースのところ。
MSY

MSYの感想・評価

無敵の名作。
4頭の馬で走る戦車レースシーンが超ワイドスクリーンに映えて素晴らしい。スピード感、スリル感がヤバ過ぎる。
世界的に知られる前(?)のジュリアーノ ジェンマが、メッサラの部下で出演しているので、そこも要チェックポイント。
ミクロス ローザの曲も素晴らしい。
overture序曲に始まり、intermission休憩を挟むザ・超大作。
きの

きのの感想・評価

長かったけど、面白かった。
奴隷の身で、上の人を助けて見初められるシーンがスカッとして好き。だいぶ初期だけど。
ローマ帝国、キリストの生誕。
ユダヤ人として生まれた青年”ジュダ・ベン・ハー”と旧友”メッサラ”2人の確執、そして復讐。
神の導きによって、運命を切り開く人々の壮大な物語。

監督は『ローマの休日 (1953)』『大いなる西部 (1958)』のウィリアム・ワイラー。

本作の一番の見所は、やはり何と言っても戦車競走。
このシーンの為の本作と言っても良いほどの名シーン。
ここについては、頭の中で名作西部劇『駅馬車 (1939)』における”アパッチ族の襲撃シーン”を連想していたのだが、まさにその駅馬車でスタントマンをやっていた”ヤキマ・カヌート”が本シーンの演出を担当しているとの事。

現代技術のCGには決して出せない、生身の人間のリアルな描写、その魅力がそこに詰まっている。

▼関連作品映画
『駅馬車(1939)』
Ryu

Ryuの感想・評価

第32回アカデミー賞で脅威の11部門を受賞。これは「タイタニック」「ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還」と並びアカデミー賞史上最多受賞である。
ローマ帝国時代、ユダヤ貴族の青春ベン・ハーの苛酷な運命をイエス・キリストも絡めて描いたスペクタクル超大作。

とにかくスケールがハンパない!古代ローマが舞台なだけあって人も衣装もセットも何もかもが壮大です。60年以上も前にどうやって撮っとん?と思う箇所も多々ありました。特に終盤のレースシーン。たくさんの馬が駆け巡り、人が吹っ飛ぶ様子は迫力満点でした。ストーリーの方はもっとキリスト教が絡んでくるのかと思ってましたが、あくまで背景になっていてメインは男の波乱に満ちた半生になっているので、信仰心も知識もない自分でもとっつきやすかったです。最後は一気にキリストの話になっていき、けっこう急展開に思えました。3時間半以上という長尺のため長さは多少感じましたが、圧倒的なスケールもあってか思ってたよりかは集中して観ることができました。やはりアカデミー賞最多受賞作品は伊達じゃない。
acoco

acocoの感想・評価

いま50代の私が子供の頃父が何度も何度も録画して観ていたのを横で一緒に観ていた映画。子供ながらにすごい迫力と壮大なスケールの作品なんだと圧倒されたのを覚えている。レースシーンはその時代CGなしとは考えられないほど過激で怖かった記憶が…!久しぶりにまた観たい素晴らしい一作。チャールトンヘストンもカッコいい‼︎
saodake

saodakeの感想・評価

豪華な映画。制作費すごそうだし大量のエキストラが動員されていて圧巻。ローマ軍の軍勢がかっこいい。
新約聖書とクロスする話になっていて、ところどころ出てくるイエスの存在感がすごい。
ベンハーがまさに山上の垂訓が行われようとしている場面に立ち会う場面が特に好き。絵では見たことある山上の垂訓が映像化されてて興奮。
後半はすっかり新約聖書の物語で意外だったけどまぁ個人的には全然良かったかな。
有名な馬車レースの場面は初めてフルで見た。CGも使わずにこのアクションをやっちゃうってとんでもない作品だ。マッドマックスの原型のようにも見えるような大迫力。