「ベン・ハー」に投稿された感想・レビュー

EBN
EBNの感想・レビュー
1日
初めて映画館でトイレ休憩のある映画を見た。
戦車のシーンの撮影危なすぎでしょ。
けいすけ
けいすけの感想・レビュー
1日
興奮止まらぬストーリー展開と俳優たちの息を呑む演技、壮大な映像と勇ましい音楽でアカデミー賞最多11部門受賞の歴史スペクタクル。

物語にキリストを登場させることで宗教的な色味を出しており、信仰心を煽るセリフや描写もあっただけにキリスト教徒に好かれる作品だと思った。
G党キョウ
G党キョウの感想・レビュー
1日
戦車レースの迫力がやっぱりすごかった
むら
むらの感想・レビュー
2日
古代ローマ帝国でのキリスト教誕生の話プラス、母と妹と別れさせられたベン・ハーの長年に渡る復讐劇という、なんとも盛大な話です。3時間半もあります。
美術・衣装から非常に作り込まれていて、今から60年ほど前にどうやって撮影したかが気になるところです。

これぞ、「巨匠の中の巨匠」ウィリアム・ワイラーの作品といえる、壮大な歴史大河ドラマです。
piper
piperの感想・レビュー
2日
All life is a miracle. の台詞がベタながらも妙に胸に刺さった。
人生経験豊富な賢人のバルタザールが放った台詞だからだろうか…

人間ドラマの展開は濃密で心に響く。ベン・ハーが迷い、苦境を乗り越えながら歩む姿に素直に感動。

レースシーンはスクリーンの大画面で観たかった…色褪せない迫力。

キリストの演出、特に周囲の人の表情には、なるほどと思ってしまったw

なんとなくだけど、スターウォーズのep1を連想させられる場面がちらほら…
Oharu
Oharuの感想・レビュー
4日
休憩しましょう

7年くらい前に午前10時の名作上映にて劇場鑑賞

ながい!
でもながさを感じない!
家でひとりで観ると私は途中で集中力が切れてしまいそうで、劇場でやっているのであれば劇場鑑賞をオススメします。
迫力もありますし。
ちゃんと休憩もあります。

ちょうど「アラビアのロレンス」を観たばかりだったので物語がスッと入ってきた記憶があります。

細かい記憶が薄れておりますが、名作と言われるだけあり、その時代に自分がタイムスリップしたかの様な臨場感に「あ!え!ここでこの人登場するの!」とサプライズも。
トロイの様なカテゴリーかなぁと思っていたら、もちろんアクションシーンはありますが歴史的ストーリーのしっかりとした「物語」でした。

劇場で上映される際には足を運びたい作品。
ShoTakanashi
ShoTakanashiの感想・レビュー
6日
クッソ有名なベンハー、ようやく鑑賞。
映画も恋愛もタイミングってありますよね。

おっといきなり古い映画過ぎてお約束MGMのライオンくんが吠えねぇぇーー!!

なるほど、内容そっちのけのゴリゴリのアクション映画かと思いきや、人の繋がりや
当時の時代背景をしっかりと描いた歴史スペクタクル映画だったのですな。

ベンハーのメッサーラへの復讐劇がメインで進みます。
イスラエルとローマ。
支配される側とされる側。

仲違いした元親友同士
そこからの瓦事件→家族離散→ガレー船の漕ぎ手奴隷
這い上がるベンハー!

無実の罪からドン底。そして再び!ってシチュエーションだけで胸アツ(グラディエーターとか)ですが、元親友同士の対決というのは今も昔も心躍らせたのでしょう(=´∀`)

そしてボクが1番テンション上がったシーンが、ガレー船に送られる途中で倒れるベンハーに対して水を差し出す1人の男。

キリストキターーーー\\\٩(๑`^´๑)۶////

よくよく調べたら原作の副題にキリストの物語とあるらしく。どうりで。

あとはやはり有名は戦車レースでしょう。
この時代にこの迫力。
絶対ケガ人出てるし、人死んでるでしょ…。

長〜い映画だからと敬遠してる方(観るまでボクもしてましたが笑)も、このシーンだけはぜひ観たほうがいい映画史に残る名シーンだと思います。

それにしてもギリシャ式戦車はスーパー反則っしょ。
素手の戦いに凶器持ち込んでるのと一緒…。
実際もそうだったのだろうか…ʕ•ᴥ•ʔ
saru
saruの感想・レビュー
面白かった。
猿
の感想・レビュー
RyokoKobayashi
RyokoKobayashiの感想・レビュー
スペクタクル超大作
みて1番に思ったのがこの時代にこのスケールの大きい映画をどうやって作ったのだろうということ
長いし、キリスト教的思想は日本人には馴染まないかもしれないけど、絶対に見るべき作品