剣と魔法の世界
「アーサー王伝説をそのまま映像化しました」といった感じの作品。映画としては荒削りなところもありますが、そこが逆に独特の趣を感じさせていて良かったです。
知っているアーサー王伝説と…
アーサー王伝説を彼が生まれる前から死ぬまでしっかり描いた作品。アーサー王伝説って有名なエピソードや後で付け足されて部分的にしか知らないこと多いから、流れで全部観た&把握したの何気に初めて。
真面目…
配信終了間近だったので慌ててみたら、そういえばDVD持ってたなってやつだった。
大昔に見たかもしれない。
アーサー王ストーリー。古い映画だけど良い俳優が多くて、結構しっかりしている。
しかしww…
なんか、舞台的な演技が目立ったかな。セットも立派な城に対して、町があまりに貧層だった。でもまぁ、1981年の映画だから当時としてはスケール大きくて良かったのかもしれない。
アーサー王伝説の流れがわか…
アーサー王伝説は一ミリも知らなかったけどセックスと殺戮の血塗られた神話の世界で面白かった。野蛮で各勢力入り乱れる時代から、騎士道精神を体現する一人の王のもとに集う時代への変貌。ケルト的な多神教→キリ…
>>続きを読む聖剣であるエクスカリバーを基にした、アーサー王伝説の映画化。
イギリスを舞台にするだけに、英国産のキャストが大挙として集合している。
主な出来事をテーマにしており、アーサーがエクスカリバーを抜く件…
金色のマギノビオンを読んでずっとアーサー王伝説が気になっていて視聴。始まりがかっこよすぎる。霧や光、照明の使い方が演劇っぽくて、そこが良い。物語自体はスッキリ終われるものではないが、色々のファンタジ…
>>続きを読むアーサー王の円卓の騎士の物語をジョン・ブアマンが映画化
ここまでは泥臭い作品が多かったジョン・ブアマンが大予算をかけて騎士の物語を描いたのは良くも悪くも作家としての転機だったなと感じる
エクスカリバ…
「殺しの分け前/ポイントブランク」とか「脱出」など癖つよで、好きな人は好きだが意味がわからないという曰く形容し難い監督ジョン・ブアマン。
アーサー物語ってイギリスの根幹、騎士道物語の根幹、なんなら…