マンデラの名もなき看守に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『マンデラの名もなき看守』に投稿された感想・評価

人種隔離政策アパルトヘイトから南アフリカの自由をもとめ、初の黒人大統領となったネルソン・マンデラとその看守の実話を基に作られた映画

黒人=悪

今もその爪跡が残されている地域があると思うと…

「インビクタス/負けざる者たち」に於いて、モーガン・フリーマンが演じていたネルソン・マンデラ元大統領。

27年も投獄されていた彼は、釈放後アパルトヘイト撤廃に尽力し、ノーベル平和賞を受賞。1994…

あずき

あずきの感想・評価

淡々と終わった。
マンデラの奥さんはチョコもらったこと口外すんじゃないよ。でもそういう暗黙の了解にしたいことって結構無邪気に裏切られるっていうか,伝わんないわ。そういえば。
Nishiumi

Nishiumiの感想・評価

マンデラ氏との棒術シーンが、本当に心が通じ合った瞬間なのだろう。

アパルトヘイト政策下の南アフリカにおいて、「ツバメとスズメは違うのよ」と娘へ諭す様に言い放つ美しい妻ダイアンクルーガー。
あぁこれは『アメリカンヒストリーX』だ。差別意識は遺伝する。

保身と道義の…

Yuuuuri

Yuuuuriの感想・評価

人間模様や人間味が最高だった。

名もなき看守なんて、、、
こんな人たちをちゃんと歴史に残したい。

自分の信念と誰を信じるか、能動的に生きる。

これこそ人生の本質だよなと思った。

日本って本当…

まあ

まあの感想・評価

ネルソン・マンデラの影響力の凄さがわかる。友情を産むほどの経緯や、言語が分かるということがそれほど出世に関係してくるところは今ひとつ伝わらなかった
Mayu

Mayuの感想・評価

'21 97作目

アパルトヘイトについては大学で学んだけど、映像で見ると苦しさと憤りが膨れ上がった

主人公とマンデラがいつのまにか急接近してて、もっとそこを丁寧に描いてほしかった感は否めない
PSC

PSCの感想・評価

3.2

ファインズの危うさとヘイスバートの存在感とクルーガーの献身性。
ジェームズとマンデラの友情が芽生えていく過程が、リアリティがあって面白かった。
史実ベースなので、若干盛り上がりに欠けるけど、知らなけ…

ふじこ

ふじこの感想・評価

学校で絶対に習う アパルトヘイト でお馴染み、ネルソン・マンデラと彼に縁のあった看守の物語。

南アフリカ。かつて黒人と友人だったお陰で彼等の言葉が理解出来る白人の看守ジェームス。
黒人への差別はあ…