ライフ・イズ・ビューティフルの作品情報・感想・評価

「ライフ・イズ・ビューティフル」に投稿された感想・評価

皆さんお久しぶりです!
訳あって2ヶ月間くらい更新できませんでした。
これからはどんどん投稿していきます(^^)

前から見ようと思ってたのですが何かと理由をつけてこの映画をずっと敬遠してました。もっと早くこの映画を見れば良かったです😅
イタリア映画でこの映画を超える映画は後にも先にもないでしょうし、イタリアに限定せず範囲を世界に広げても間違いなく上位に食い込んでくる名作だと思います!
物語の前半は終始笑いが絶えませんが、後半からいっきに話の内容が変わります。
ラストはもちろん感動的なのですが、個人的には主人公が奥さんのために音楽を流すシーンが一番好きです! このシーンで大号泣しました😭
ただの曲じゃなくて二人の思い入れがある曲だったのでなおさら涙を誘われました。
映画を見終わった後にタイトルのLife is Beautifulの意味が分かりました。人生はどん時でも素晴らしい。
辛いことがあっても笑っていようと思いました。
僕の中ではこの映画はフォレストガンプー
を超えました!
この映画は堂々のマイベストムービー1位です!

超名作なので見た方は多いと思うのですが、まだ見てない方がいらっしゃいましたら是非見てみて下さい😁
涙なしには見られない映画です!
RK

RKの感想・評価

涙なしにはみれない。
素晴らしい映画。
maria

mariaの感想・評価

前半はなんだこの底抜けに明るい迷惑なオジサン…やかましい主人公だなって油断したら超泣いた。次の日人に会うなら見ちゃいけなかった。主人公の行動も奥さんの決心も、愛でこれだけ動けるってなんなの。重すぎるテーマだけど純粋さで浄化される。なにがライフ・イズ・ビューティフルだよってブチキレそうだったけどもしかして「ライフ」って人生とか生活じゃなくてふたりの間に生まれた命が美しいってこと?
ma2design

ma2designの感想・評価

何度見ても色々考えさせられるし、たくさん笑えるし、たくさん泣ける映画です。
みゆり

みゆりの感想・評価

家族愛が素晴らしかった。
考えさせられる映画。
うちだ

うちだの感想・評価

せっかく時間かけて映画見てんだからちゃんと感想を書こうと思う。

前から見たかったけどなんとなく、重そうだったから見てなかった今作。

舞台設定は1939年のイタリアで2次大戦中。前半は主人公グイドがガイジみたいなことたくさんして奥さんと結ばれるまでの話。いつの間にか結婚して子供産んでるやんけと思ったのもつかの間、家族みんなが収容所に連行されて一気にシリアスな雰囲気に。

そこからのグイドの頑張りはすごい。息子ジョズエに心配かけないために嘘ついて必死に誤魔化し続ける。

あの状況下であれだけ息子とか奥さんのために動けるグイド半端ない。というかネジぶっ飛んでる。変な箱に隠れるジョズエを不安にさせないように死ぬ直前でも笑わせるなんて普通できへん。泣くほどじゃなかったけど後半はずっと悲し〜って感じだった。

特に一番悲しいって思ったのは、ワンチャン助けてくれそうな感じ出してた医者がグイドのことナゾナゾの人くらいにしか考えてなかったことですね。大事な話があるって期待させといて、あんなん言われたら普通キレるっていうかもう全部どうでもいいってなりそうなのに、直後にジョズエ見に行って微笑むシーンはやっぱり息子のために俺が頑張らなきゃいけないみたいなことなのかなあって思って父としてのグイドの強さを感じました。(感想が浅い)
kanon902

kanon902の感想・評価

戦争映画って、重くて暗いイメージだけど…コレは少し違ったな。
息子のため、悲惨な現実をユーモアで
包み込む父の愛に感動‼︎
名作です。
mayu

mayuの感想・評価

私もこんな旦那さん欲しい
TOSHI

TOSHIの感想・評価

悲しい。。とてもいい話し。
Danny

Dannyの感想・評価

【…つら。】

1人の男の辛く、美しい生き様。
生きるって素晴らしいってのを、そう描いて来たか。
バカみたいなテンションで鬱陶しいなぁと思って観ていたら
嘘だろ?って展開。
二度と見たくないけど、
残していかなければならない映画。