ラスト サムライの作品情報・感想・評価・動画配信

ラスト サムライ2003年製作の映画)

The Last Samurai

上映日:2003年12月06日

• 武士道を細やかに描いた作品で、日本人の心を感じることができる
  • 戦闘シーンがリアルで迫力がある
  • 日本文化や武士道を忠実に描いており、日本人にとって特別な存在である侍が格好いいと感じることができる
  • 小雪が美しく、渡辺謙や真田広之など豪華なキャストが出演している
  • 人は望まない環境に閉じ込められても、自分の道を見出して前に進むことができるというメッセージがある

『ラスト サムライ』に投稿された感想・評価

ねれ
▼11/4/24鑑賞
【特集上映(エミー賞受賞記念 世界の真田広之へ、その軌跡)(35mm)、日本語字幕】

おもろかった!
エセ日本人じゃなくて、ちゃんとした日本人キャストをキャスティングしてくれてる!

池松壮亮さん、やっぱお芝居うま!
小雪さん綺麗すぎ!
渡辺謙、真田広之かっこよ!
信忠役の方誰ってな…

2025/4/14
まさかのトム・クルーズが主演だったとは、観るまで知らなかった。
日本人俳優さんもたくさんで、エセ日本人がいないから違和感なく観れた。
武士道。渡辺謙かっこいい。
たか……、強い女…

矢吹

そして、やはり、ガトリングは強すぎる。
明治トムクル浪漫譚。
古きと新しきのあいだに和をもたらす者
トムクルーズ。
刀の練習めっちゃしてたし、
結局、赤い鎧に二刀流というズルカッコよさ。

もちろん…

Yz
深く考えては行けない系。侍ってかっこいいんだって前提を丸出し押し込みてみるとおもろい。
Rosie

私たちのご先祖さまも、日本の将来を創るために血を流しながら戦ったんだよね。
『人も桜もいつかは散る。吐息の一つ一つに、茶の湯の一杯に、敵の一人一人に命が宿っている。それを忘れてはならない。それが武士…

郁
記録
『葉隠』の記述の中に「武士道とは死ぬことと見つけたり」という一節がある。武士の誉れを肌身で感じ、勝元の生き様を最期まで見届けたオールグレンは間違いなく侍だった。
niko
面白かったな。異国の文化からすると侍魂とか価値観はとても想像できるものではないのだろう。しかし、決して分かり合えないものではない。ということが伝えたかったのかわからないが、そう感じた。
A
過去鑑賞