グレート・ボールズ・オブ・ファイヤーの作品情報・感想・評価

「グレート・ボールズ・オブ・ファイヤー」に投稿された感想・評価

ymsn

ymsnの感想・評価

ロックンロール創始者のひとり、ジェリー・リー・ルイスの半生を描いたノンフィクション。

バンドメンバーの娘(13歳)と結婚する、生き方そのものが破天荒。

往年のロックンロール、ジェリーリーファンには堪らない曲たち。ロックンロールで暴れる、恋に燃える、ツイストでダンスする。

意外とキャストも豪華。内容がこれモンなんで仕方ないが、この映画がこの知名度なのは勿体ない。まさに隠れた名作。

89年の作品だが、はやくも僕の好きな90年代映画の空気感が出てて好感。
90年代のいいところは、クドくない、見やすいところだと思う。

ジェリーリー知らない人も、これ見たらきっとロックンロールに夢中になるはず。

チャックベリーだけじゃなくて、ロックンロール会の永遠に美しくリトルリチャードも出て欲しかったと思う私であった。
ジェリーリー、バンドメンバーの娘の13歳と結婚したんかよ。アメリカの法ってそうなんだな。ええなぁ。源氏物語の世界じゃねぇかよ。ジェリーリーってすげぇ馬鹿でロック好きで見てて気持ちいい。
マイラを演じるウィノナライダーすげぇ可愛い。次々と家具買うの可愛い。
世間は熱狂もするけど冷めるのもはやいわ。世間は冷たいな。操り人形みたいにされる方はたまったもんじゃねぇな。
「俺の道は昔から舗装されてて処置なしさ。地獄へ行ってもピアノを弾くよ。」かっこよすぎる。

すげぇー映画観てる最中に体が乗ってきたが、映画の中の音楽が本物のジェリーリーの録音って知って納得した。
ロックは最高だな
Cousin, the time has come for you to choose.
ジェリー、選択の時が来た。

Will you choose the gold-paved road of the devil ?
黄金に塗られた悪魔の道を行くか、

Or the rocky path of the Lord ?
石ころだらけの神の道を行くかだ。どちらか選ぶんだ!

Cousin, my road was paved a long time ago and there ain't nothin' I can do about it.
なぁ、俺の道はずっと前に舗装されちまってるんだ。俺にできることはなんにもないぜ。

So if I'm goin' to hell...
だからもし俺が地獄へ行くんなら、

I'm goin' there playin' the piano.
地獄でピアノ弾くさ。

Jerry!
I love you, Jerry.
Hommy

Hommyの感想・評価

見たのがたしか小学生だったか、中学生頃だったかで、記憶がおぼろげだけど、えっ?13歳の少女と結婚できるの?ってのと、幼少時代のジェリーリールイスが初めて黒人の盛り場でブギウギピアノを盗み見してロックンロールに目覚めるシーンや、チャックベリーをけちょんけちょんに罵倒するシーンなんかはストーリーよりもむしろ記憶にのこってるなぁ。
あの少女がウィノナライダーだって知ったのは、リアリティーバイツを見た後だったんだよね。タクシードライバーのジョディーフォスターも最初は誰だか知らなかったしね。笑
はなしそれたな。R.I.P.チャックベリー。。。言いたいのはそれだけだ。
演奏シーンがすごくいい。
ストーリーはふわーっと過ぎていくけど。
ジェリーリールイスがピアノに火をつけてGreat Balls of Fireを演奏するとこ好き
これぞ隠れた名作やな
破天荒な演奏スタイルで50年代のスーパーロックスターとなったジェリー・リー・ルイスの栄光と挫折を描く。

デニス・クエイドは相変わらず腹筋バキバキでカッコよかったのだが、何故デニス・クエイドがこの役に?と思いつつも、そうか、彼はミュージシャンとしての一面を持っているからなあ…と納得。あの華麗でパワフルなピアノさばきは本当に素晴らしい。ただひたすらに痺れる!

そして忘れてはならないのが、ウィノナ・ライダー演じる13歳の幼妻だろう。とびっきりキュートな仕種と容姿は、男でなくてもめろめろになってしまうこと間違いなしだ。

ジェリー・リー・ルイスは今夜もどこかでパワフルに、そしてワイルドに熱唱し、演奏しているだろうか。だとしたら相当にスゴい(御年80歳!)。ただのロリコン野郎の話といえばそれまでだが。
とにかく、ウィノナライダー。
ウィノナライダーに尽きる。
可愛い。ひたすら可愛い。
この頃だったら万引きも許す。
それ程可愛い。
あとはほぼ覚えてない……
「火の玉ロック」の曲が好きなので見た。
ジェリー・リー・ルイスの栄光と挫折を結構、軽いタッチで描かれていて最後まで楽しめた。
ジェリー本人直伝のピアノプレイがすごいし、当時のスターも出てくるし、ウィノナ・ライダーが可愛い。オールディーズ好きにおすすめ!
ウィノナ・ライダーが美少女すぎる。
荒れ狂うピアノ心躍る。
短絡的だなー若さゆえかー、なんて思ってたら懲りない男でびっくりした。
カントリー転向するまでの栄枯盛衰。