スタンド・バイ・ミーに投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『スタンド・バイ・ミー』に投稿された感想・評価

ぴん
単なる冒険物語ではなく、友情が純粋で大人になる過程で友情が薄れていく切なさをリアルに表現しているなって。
ラストの言葉がこの映画の全ての表現って感じた

二度目の視聴
初見の時最後でクリスまじか、、ってなった。

初めて見た時は学生だったけど良さがわからず、大人になればわかるかと思い社会人の今見てみたけどやっぱり評価高い理由は分からなかった。

12…

中学の時歌が好きで金ローの放送で見たのですが当時の自分にはよく分かりませんでした、もう少し歳を取れば面白く感じるのでしょうか
名作と言われる映画を観るたび自分には響かないことが多々ある…
ひねくれてるのかしら?
reysol

子供の頃は妄想逞しく色々悩むけど、現実と直面してみるとそんなに大したことないから大丈夫だよ、みたいな映画。
ストーリー的にはもっと面白くできたはず(死体、噂の番犬、コヨーテと鹿、崖上の線路、街の不良…

多分この作品が刺さる基準が幼い頃の友達と連絡を取ることがなかったり連絡手段が無い人や
今あいつは何をしてるんだろうとふと考える事がある人にはものすごく刺さる作品だと思います。

現代では仲の良かった…

リ
2.3
クリスカッコ良すぎる
最後淡々とその後の話を聞かされてすこし寂しくなった。 クリスの俺が父さんだったら発言普通に男前すぎるし12歳でそんなこと言えるのなんだか寂しいほんとに、幸あれ
キングの原作映画の中では結構好きで昔何回も見た。確か小説も読んだと思う。26-1/25十数年ぶりに再見。キーファー・サザーランドが若い!

今や『スタンド・バイ・ミー』なんて、
誰もが知る青春映画の代名詞として
確固たる地位に君臨しているので、
今更、この映画を鑑賞したところで、
「ああ、懐かしいなぁ⋯」だとか、
「こんな時代。オレにも…

たけ
最後のだんだんと離れていく友達というセリフから一気に現実に戻される。あの時のような友達はもうできない。悲しく心に沁みる終わり方。ただの冒険映画じゃない。