イカとクジラの作品情報・感想・評価・動画配信

「イカとクジラ」に投稿された感想・評価

Sh

Shの感想・評価

離婚は”悪”なのだろうか。

新しい生き方のために行う
”前進”と捉えられないか。
その全身は当事者だけではなく
その周りの人もしかり。

というか、そう捉えないと
辛くはないか?

事実、ウォルトは最後、
イカとクジラを直視できているのだから。
Piano

Pianoの感想・評価

子はかすがいと言うけれど、そうではない親もいるのだな。
自分の成功だけを求め、自分の辛さだけを癒して、子供の幸せは二の次。振り回された末っ子は可哀想に、異常行動に走る。
イカとクジラを長男と母親が博物館に見に行った時お父さんは一緒じゃなかった。
お母さんの不倫はきっと自分の寂しさを紛らわす為。
親のくせに未だに自分のことばかりの子供っぽいお父さん。自分の監護日以外に訪ねてきた小さい息子に帰れという母性欠如のお母さん。
えっ彼氏を帰すんじゃないんだ、、、
m

mの感想・評価

うまくいかないね。

両親や家庭環境ってこんなに子どもの人格に影響するのか。

とりあえずパパ役の人がカイロの紫のバラの彼だということに一番驚いた。

NY行ってイカとクジラ見たい
覚えてるのは暗い雰囲気とブルックリンとピンク・フロイド、、。

写されてる外の景色はとても綺麗なのにこの家族の家の中で一人一人に起きてることが鬱でそのコントラストに衝撃を受けた。
親側の問題だけじゃなくて、子ども側のメンタルヘルスや思春期の問題も照らされていた。
ネコですら可哀想だったな、、。

長男とお母さんの関係性がこの中で大事だった気がした。タイトルがそこから来てるのもあって。
pee

peeの感想・評価

みんなクソで不器用で良かったなぁ。
マリッジストーリーよりも綺麗事なしでリアルなんだろうけどやっぱマリッジストーリーの方が好きかなぁ。。
ひじり

ひじりの感想・評価

予想外にヘビーな話で面食らう。

終盤、病室での親子二人の心のすれ違いが切なかった。
家に戻りたくないと話すウォルトに対して、好きな物を買ってやるからと必死に引き留める父親。
自分の気持ちが全く理解されなくて、でも父親のことは愛していて、堪えきれずに泣き出すウォルト。

作中では問題が何一つ解決していないけど、病室で父親の手を解いた瞬間と、イカとクジラの展示を見に行ったシーンが明るい未来を示していて少し救われた。
saito

saitoの感想・評価

思ったより、かなり踏み込んだ、ギリギリまで描いてる作品だと思った。
大人って、残酷だな。と思った。ずっと子供のままで、知らなくていい現実とか知らずにいられたらいいのにな。そんな世界があればいいのにな。
ノアバームバック監督、描写が秀逸。
家族が食い違う感じが絶妙。わかる〜。って感じ。
なんともいえない余韻。どうしたらいいかわかりませぬ。
夫婦の問題と家族の問題。

親にとっては別の問題でも、子供にとっては同じ問題。

共同監護と言ってもなぁ〜それは親の都合ばっかり。子供からみたら、それなら今のままでいいやん!ってなるよなぁ、、^^;

こういう親を持つと「子供はつらいよ」

でも、子供のために憎しみあって無理に一緒に、、というのもいいとは言えないし、、家族の問題は家族の数だけあるから単純には言えないか、、^^;

ノア・パームバックさん、初期からこんな感じだったのね、、近作の方がまだ救いがあるなぁ。でも、最後まで目が離せなかったです。
サマー

サマーの感想・評価

ムシャクシャーーー!!って感じの映画だった。

親の生き方が子供の人生に与える影響の大きさを思い知らされる。
マ帆

マ帆の感想・評価

”親だって所詮人間”にも限界があるなという感想を抱いた。別居や離婚から始まるダメ親映画、ライアーライアーとかミセスダウトみたいなハートウォーミングな作品が多いけど、しっかり毒親(これは私基準だとギリギリ毒)だとこういう感じになるのか、という。

月曜日はママで火曜日はパパみたいな親の都合でしかないやつ、ちゃんと子供たちの希望は聞いてるのだろうか。どちらも幼い兄弟なら百歩譲って分かるとして兄高校生だよ、、?貞操観念のバグが子供にバレても何とも思ってないのも普通にヤバ親では、、、。

とか考えてしまうのは多分それほど人間くさいリアルな家族だったからだし、離婚から生まれてく兄弟の奇行とシュールな雰囲気も何だかんだ楽しめた。会話が面白い。最後に登場するイカとクジラがそりゃトラウマにもなるわ、というレベルのやつ。

完全に若かりしジェシー・アイゼンバーグ目当てだったのでマリッジストーリー子供視点verじゃんとか思ってたら監督ノア・バームバックだった無知、、。ジェシーのお顔はいつだって天才。