バベットの晩餐会に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『バベットの晩餐会』に投稿された感想・評価

異国から移り住んだ女性の手掛けるフレンチのフルコースが人々の心を溶かし、やがて繋ぎ合ってゆく。美しい料理の描写が素晴らしい。
いつの時代でも食卓を共にし、美味しい食事を分かち合えば自然と人は笑顔にな…

◼️一言で言うと
可能性

◼️もう少し詳しく言うと
私の世界観とは違う世界観で生きている人がいるということに改めて驚かされる
信仰をもとに生きる、なんて私にはないもんなぁ
そこに異文化を持つ女性が…

おいおい、味覚のないように振る舞ったら、バベットに失礼だろう。

宝くじを全て使い切ったのか。

素晴らしい晩餐が、料理や酒に無知な人たちを幸せにして仲良くさせた、ってところだが、もっと深いところは…

める

料理系の映画をもう一作。
料理の本質的な素晴らしさに触れつつも、ポトフとはまた対照的な作品。

あることがきっかけでデンマークの小さな村に住む老夫婦のもとで家政婦として働くことになったバベット。
特…

“あの世に持っていけるのは
人に与えたものだけだ”

ふーん、素敵な食事で味覚が満タンまで満たされると心まで豊かになるのか。
なんだか綺麗なものを見届けた気持ちになる一本だった

慎ましく生きる老姉…

フランス料理作ってるところも、食べてるところも美味しそうだったな。
最後はみんなにっこり😊

静かで美しい大人のファンタジー。

序盤がモノローグだらけで会話がほぼないので、小説みたいだなと思っていたら原作が小説とのこと。食事のシーンを映像化することでその説得力を脳に直接届けるために映像…

かず

懐かしく思い出す名作。何度か機会があったので観ました。

何が素敵って「私実は作れます!」っていう展開とこのままいつもと同じ生活の中で老いて淡々と死を待つ、それも又人生という中での至福のひととき。

sw

ユトランド半島の荒涼とした風景と、その中で清貧な生活を送る敬虔な人々という色彩の暗い画がまず気に入ったけど、最後に行われる晩餐会の料理たちがそれと対比されるように楽しくて、胸に染みる映画だった。
信…

いつ見ても野趣あふれる料理に目を奪われます。
そしてお金の使い方もw