ソナチネに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『ソナチネ』に投稿された感想・評価

ハト
ヤクザが子どもの様に遊び、ちゃんとヤクザな暴力で死ぬ。笑えるシーンも多くてメリハリがすごい。全体的に景色が良く怖い。
村川さんやめてくださいよう!村川さん!!は一生頭にこびりつく。村川さああん!!!
「夏、海、ヤクザ、女、銃、花火」
特に面白いストーリー性や映像美なんてものは無いのに、脳裏に強烈なインパクトを与えられた。
どうしたらこんなノスタルジーが作れるのか、単純に疑問が湧く。
べべ

北野武には拘束された時間が必須な要素としてあると思う。

菊次郎でも、本作でも、8-10×でもそこには退屈な時間が流れていて退屈は如何に潰すか永遠に北野武は暇つぶしをしている気がする。

だからこそ…

風景も抜群に美しいし、ところどころで笑えるけど、ストーリーの面白さを求める自分には、正直合わなかった。
Anna
4.8

村川さんやめてくださいよ~って言いながら海に何回も沈められるシーン、ゾクゾクした何故あんなに見入ってしまうんだろう!
背骨

ヤクザの組同士の抗争に巻き込まれて破滅していく男… というストーリーの骨格はあるものの、全編を覆う「もはや生きる事に価値を見出せなくなった男の死ぬまでの暇つぶし」にしか見えない映像の羅列は、当時の北…

いまだスクリーンで見たことがなく、いつかその機会がほしい映画No.1。沖縄の海で戯れる男たちの哀れな滑稽さと、美しさ。言葉を発するのが野暮に感じるくらい、画面に圧倒される。
junya
ヤクザ達の殺伐としたシーンと皆んなで和んでいるシーンの緩急をうまく使われている作品!
初たけし映画でしたがこの雰囲気は他にない独自の作品ですね、、、

ビートたけし大好きヤクザ映画。
リアリティのあるヤクザ,マフィア映画とは違い、芸術構成で魅せる狂気のエンタメヤクザ映画です。

北野武監督は相変わらず「間」「静」「動」の美学が凄まじい。

映像的に…

穏やかな日常と反対に銃で撃ち合い仲間が死んでいくのは正直複雑な気持ちになった。
浜辺でロシアンルーレットをするシーンが印象的でした。是非また見たい作品