3-4x10月の作品情報・感想・評価

• 沖縄パートの緩急や温度感が良かった
  • コメディ要素の強い作品で、ヤクザを通して描かれる生死の過激な表現と性表現がシュールで全て素敵
  • 石田ゆり子がとにかく可愛い、無気力、故に無鉄砲という主人公が北野映画に新鮮さを与えた
  • 映画は引き算。主人公のかまし具合が抜群なのと武が出てきてから一気に怖さが増す
  • 循環構造的な作りがとても楽しい。間違いなく北野武にしか作れない世界観

『3-4x10月』に投稿された感想・評価

どうやったらこんなシナリオが思い浮かぶのか、たけしの頭の中をみてみたい
satou

オープニングシーンの
真っ暗闇のトイレから
冴えない風貌と表情の
主人公の登場で始まり
やたらと草野球のシーンが長い
けれどユーモアがあり
間抜けな主人公を映像として表現させするために
シーンを使っ…

ビートたけしの出てこない前半と出てくる後半で全く違う映画のよう。

「振らなきゃ始まんないよ」

鑑賞 三回目

何故また今回この映画観たかというと、先月 山中貞雄監督🎬『人情紙風船』を観ている時この映画を思い浮かべたから。

時代も違うし、ストーリーも全然違う(あ…

アゴ

初期作品の詩的な雰囲気が良い
笑いを誘う間
スパッと落とすのが心地良い
ヘルメットなんかいらないバイクの少年
ヤクザだったマスターの暴れっぷり
爆走する雅樹
構造的な意図か笑いのためか説明を省くカッ…

あ
4.7
構図が常に完璧すぎてすごいのだが、たけしが出てきてからはたけしに夢中で構図とかどうでもよくなるのがさらにすごい ソナチネより好きかもしれない
JIK

たけし軍団の演技なんか全員味があってとても良いな。

たけしが出てきてから物語が一気に締まる。
存在感があるのは、自分がたけしをそう認識しているからか、実際やはり違うモノを持っているのか。

映画に…

1回投稿したけど今日友人と見てやっぱり最高だったので再投稿。
ダウナーながらも鬱に寄ることなく暴力と笑いの輪廻へと進む主人公。映画内で何度も回帰する。振らないと始まらない。振って失敗してもまた次があ…

2026年1月14日視聴

たけし映画二作目にして、やってる事は出来上がってると思った。

差別的なものや、性、暴力と日常のシーンが織り交ぜられてかなりどう考えるかは難しかった。

たけし軍団の演技…

疲れたときには、この映画を見返したい。
前半のナンセンスな笑いの数々。たけしが出てくると、ストーリーらしいストーリーが動き出す。筋としても構成としてもめちゃくちゃだけれど、いろいろな意味で忘れられな…