HANA-BIの作品情報・感想・評価

HANA-BI1997年製作の映画)

上映日:1998年01月24日

• 寡黙ながらも演者の心情を想像させる表現が素晴らしい
  • 死と生、そして愛をテーマにした作品
  • 絵や音楽、演出によって感情を伝える手法が効果的
  • 北野武監督の世界観が独特で、間が創り出す雰囲気が魅力的

『HANA-BI』に投稿された感想・評価

日本の神道における死の考え方は「遷移」である
一度黄泉の国へ移動したならば二度と戻ることができない
死は「不可逆」なものとして扱われていた

遷移であるがゆえに、かつて日本において生とは、
常世と冥…

ビートたけしはビジュアル的な芸術の才能に長けてるんだなと思いました。なかなk良い映画。台詞も最低限なので見ていて気持ちが良い。大杉漣の演技がイマイチすぎて笑ったw

北野武のナルシズム。
暴力性、万能性、完全性といった自己像が先般の作品と比して洗練された形で提示されている。
衝動的な暴力ではなく、仲間への忠義・仁義。

時系列をシャッフルさせる手法が一連の事件へ…

「ありがとう」「ごめんね」だけで、他の言葉を何も言わなくても深く通じ合えるような関係性が素晴らしいと思った。

「HANA-BI」という題名は、きっと2人で過ごした最後の静謐な日々のことを指している…

ひろ
一つも無駄なシーンがなくて凄い。音楽も画も余す所なく綺麗。お嫁さんとの逃避行のシーンはどれも愛らしくて切なくて、バイオレンスなシーンとのコントラストが際立つ。
奥さん旅館で1人写真撮るの遺影に使うのかなと思ったり。
たけしのアルマーニ眼鏡いいな
セリフ少ない、絵がいっぱい
ひまわりの顔したライオン🌻
銃声2発、パンパンッ

1998年に公開された、北野武にとって監督7作目となるこの作品を、2年後の2000年に結婚した妻と一緒に劇場で観た。そして感動よりも、憂鬱な気持ちに沈んでいったことをよく覚えている。

思えば無理も…

私にはあまりよく分かりませんでしたが、映画の雰囲気とかはとても良いです。有名なシーンでてきたときは思わず声が出ました。大杉漣の演技を見れるだけでも価値があるかも

多くは語らないけれど、愛は感じられる。
守るものがあるからこそ、死を選択する。

『ソナチネ』では無意味で空虚だった“死”が、本作では重く意味を持つものとなっている。
事故後、死を実感し、向き合わな…

実質的に泣きました

絆と暴力の軸が、合うな合うなと思いながら合って行ってしんどくなった

大杉漣ガチで可哀想

火に弾投げるところ、イタリア料理、もう一回あったら殺すって言っただろ