桜田門外ノ変に投稿された感想・評価 - 14ページ目

かっつ

かっつの感想・評価

2.8
《鑑賞.20:2012/6/4》

バカなんで、日本史詳しくなくて😅
丁度いいといえば丁度いいんだけど。

なんかつまんないかも。

色調とか空気感かなぁ?

セット臭いところも冷める要因だったかな。
納言

納言の感想・評価

日本でこんなことがあり現代まで語り継がれ映画化されていると思うとすごいと思った。(当然のこと)

開始後割りとすぐに桜田門外の変シーンが出てきて少し驚きました。
事変前、事変、事変後と時系列をバラバラに見せる時代劇には珍しい構成でしたが目新しいシーンが無かったのが残念でした。
何故事変が起きたか…

こういう作品好き。歴史の史実は点として伝わるから、線で見ることがない。もちろん脚色もあるだろうけど、桜田門外の変がいかにして起きたか、誰がどう戦ったのか、リアル。
ヤマト

ヤマトの感想・評価

2.5

《桜田門外ノ変》に関わった人達の最期がわかる映画でした。
観賞後、色々と調べました。
ただ事件後の処理がどんどん尻すぼみしていった感が。
まぁそこまでが事件の概要なので仕方ないですが。
盛り上がりは…

「桜田門外の変」を幕末の一事件としてではなく、一部始終を見せてくれた。
時代を先駆けた水戸浪士たちの悲しい結末をゆっくり描いている。
「史実はこうだよ」と教えてくれる作品。

でも、残念ながら大沢た…

DVD📀所有、再鑑賞。『男たちの大和/YAMATO』の佐藤純彌監督作品。吉村昭の小説原作。大沢たかお、長谷川京子、北大路欣也主演映画。

実行部隊の指揮官だった関鉄之介を主人公に、幕末の歴史に大きな…

bobsaru

bobsaruの感想・評価

ドキュメンタリー色が強め。なぜか、ところどころ昭和感のある映像になる。
桜田門外の変が起きた背景が分かりやすかった。ここから明治維新に向けて色んなことが動いてったんやな。色々と派生して知りたくなった。
S

Sの感想・評価

2.7
大沢たかお主演での時代劇なのに面白くなかったなぁ、何の盛り上がりもなくて、過去とを行き来する演出いらなくない?って感想しか出なかった。ふつうにすればよかったのに…
bavaroa

bavaroaの感想・評価

雪の当日のシーンで圧倒されてしまいこの点数。

とにかく雪の中の壮絶な戦いは、贔屓の役者さんもいるが故に評価的にも+0.2くらいつけてます。

丁寧に作られた作品だと思った。
討ちに行く藩士たちの心…