フォレスト・ガンプ/一期一会の作品情報・感想・評価・動画配信

フォレスト・ガンプ/一期一会1994年製作の映画)

Forrest Gump

上映日:1995年03月11日

「フォレスト・ガンプ/一期一会」に投稿された感想・評価

momo

momoの感想・評価

人生はチョコレートの箱、開けてみるまでわからない

どこまでも純粋でまっすぐな姿に心打たれました
単純なのでコルテッツほしくなった

単純で、シンプルな言葉が多かった。だからこそ、本質をガシッと掴むような言葉が多かった。
「投げる石が足りない時もある。」
「僕は頭は良くないけど、愛が何かは分かる。」
真っ直ぐ、ひたすら真っ直ぐに生き、走るフォレストガンプを応援したくなるし、自分も頑張って生きようと思える映画だった。人生は、運命は決まっているのと同時に僕達はフラフラと漂っている、いいこともあるし、もちろん嫌なこともある、でも人生は進んでいく、真っ直ぐに進むしかない、そんな映画だった。
方眼

方眼の感想・評価

4.7
アメリカ映画の一到達点。ある世代による自己確認作業。登場人物の半生とアメリカ社会の歴史を交錯させて描く手法は「ゴッドファーザー2」からの影響か。テクノロジは、ほら話にリアリティを持たせるために使う。ガンプという語り手がいることによる安心感。ジェニーがストリップ小屋で弾き語りするシーン、ダンが神様と和解するシーン、これこそ映画。”Life is like a box of chocolates.”マネしてみる。
何か一つ秀でた事があることがこんなにも素晴らしい事なんだと実感させられる映画です。フォレスト・ガンプの秀でた事が足が速いだと思うかもしれないが。本当のフォレスト・ガンプの人よりも秀でた事は人を思いやるということだと思う。人を思いやることによって不思議と幸せな人生に向かっていくこの作品を見て、もう一度自分の人生振る舞い方を考えてみようと思った。60年代から80年代のファッションの移り変わりにも注目です。
コニ

コニの感想・評価

小学生のとき、人生で初めて映画館で嗚咽が漏れるほど泣いた、私にとって特別な作品。
Yuki

Yukiの感想・評価

“life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.”

Forrest Gump, who has low IQ, bravely lives in American trends in 60s.
He always think of Jenny who is old friend from childhood with pure heart. She lived in dark side of America...
この2時間でフォレスト・ガンプという人間を大好きになります。
フォレストは決して人を傷付けない、優しくて、本当に純粋な人です。
そんな彼にも時代が与える試練はもれなくやってきて、その度にどうかこの人も幸せになってくれと願いながら見ていました。

一生かけてフォレストを振りまわし続けたジェニー、はたから見れば本当に最低な女…😅
でも、彼女もまた被害者だな、と。
幼少期の環境が与える影響は大きく、彼女はセックスにドラッグ、色んな男に縋りながら"本物の幸せ、本物の愛"を探し続ける一生でした。切ない。

ダン小隊長もまたフォレストに救われた1人。
落ちぶれた生活と捨てきれないプライド、その葛藤を抱えた時期は本当に見てられなくて、人間臭さのあるダン小隊長がいつの間にか大好きになっていました😭

人生、生きていれば辛いことも苦しいことも、嬉しいことも楽しいこともある。
人それぞれ歩く道は違えど、混じり合って、また離れて。
そうやって人は生きてゆくのだと、酸いも甘いもあるのが人生だと教えてくれる素晴らしい作品でした。
なんだか頑張ることに疲れた時には、またフォレストに会いに行こうと思います😭💓
なつ

なつの感想・評価

知能指数は劣るが純粋な心と脚力を生かし、激動の時代を駆け抜けていくフォレスト・ガンプのストーリー

クスッと笑えるし感動するので見応えあり!

フォレストは、お母さん、ジェニー、バッハ、ダンなど、それぞれの言葉を忠実に守り一途な人柄は素敵だった

特にお母さんはフォレストを心から愛し普通の子と変わりないと信じ支えていく過程はすごく好き

フォレストはなんでも挑戦して失敗を恐れないし、名誉よりも仲間思いなところはすごく良かった
ただほのぼのとしたストーリーかと思っていたので突然の銃撃シーンにはビックリした

人生の参考になるようなそんな映画だった
す

すの感想・評価

フォレスト・ガンプみたいな真っ直ぐな人どこにもいない 愛されるジェニーは本当に幸せだね
チョコレートの言葉めっちゃ好き!
子供の頃見たけど大人になってみると違った写り方すると思った

あんなに素直でまっすぐ大人になれないと思った