長江哀歌(ちょうこうエレジー)に投稿された感想・評価 - 11ページ目

『長江哀歌(ちょうこうエレジー)』に投稿された感想・評価

AOI

AOIの感想・評価

【ダム建設により水没した村に別れた妻娘を探しに来た男と2年帰らない夫を探しに来た妻】

探す過程で出会う人々の暮らしぶりや仕事ぶりがリアルで、まるでドキュメンタリー
父ちゃん…がんばれたかな
後者の…

そぼろ

そぼろの感想・評価

いやー、よく分からなかった。
昔はこういう淡々とした映画好きだったんだけどな。
眠気と戦った。。。

中国の田舎ののどかな風景と悠々と流れる長江もこの映画の主人公。

裸のおじさんたちを見すぎた!

Tamo

Tamoの感想・評価

中国映画独特の景色たっぷり見せるスタイルは好きなんだけど、ちょっと退屈すぎて眠気との戦争起きた
それにちょくちょく意味不明なシーンがあって終始困惑しながら見なきゃいけないことに困惑した
もう視聴者を…

ジジイ

ジジイの感想・評価

ジャジャンクー監督弱冠36歳時の作品。ベネチアで金獅子賞受賞。山西省から元妻、夫をダム建設で水没が進む街奉節に探しに来た二人の男女の物語。三峡ダム建設で失われたものを見て「自然美があり他方にはある種…

発展目覚ましい中国の裏でキラキラした世界とは程遠い人達の日常を淡々と描いたドキュメンタリーみたいな映画。凄い展開があるわけでもないけど意外に飽きることなく見れた。
何が哀しいって、その日常が今はもう…

記録(字幕)

UFOはどう解釈すれば、謎な綱渡りとか、烟・酒・茶・糖の起承転結?とかもちょっとわからんけど、風景と雰囲気に合ってた
死んじゃった兄弟分が哀しい
hu

huの感想・評価

ダム建設に伴い解体される住まい、上昇する水位に沈む故郷などを背景に逞しく生きる人々が印象的。
途中出てくるSF要素が意味わからんけど開発で変わる風景と妙にマッチしてる。
祐

祐の感想・評価

ダム建設の為 住処を奪われ 夫 妻子と離れ離れになり捜索に来た男女のそれぞれのストーリー。
ドキュメンタリーなのかと思わせる なかなかシュールでしたが希望を抱ける内容で観ていた自分もまた救われました…

2022 12.11 鑑賞
二度目
もう一度観てみたい❗️
ひょっとしたら名作かも⁉️
Rockwell

Rockwellの感想・評価

ドキュメンタリーのようでファンタジー。
邦題の哀歌はなかなかハマっていると思う。
作品の色合いは好きだったけれど、
じゃあ面白かったかというとうーん。