長江哀歌(ちょうこうエレジー)に投稿された感想・評価 - 30ページ目

『長江哀歌(ちょうこうエレジー)』に投稿された感想・評価

「愉楽」の影響で中国の田舎のイメージを求めてて、その目的はダム建設で水没する町をぼんやり眺めることである程度達成されたんだけど、途中で突然ロケットが飛んだり、謎のゲームが出てきたりして「三体」のSF…

TO

TOの感想・評価

マキタスポーツ 山西省 16年前に別れた妻子 解体 麺を啜る4人 ペットボトルの水を飲む女 2年間音信不通 ダンス 炭鉱

別の都市からやってきた男性と女性がダムに沈む運命を背負った都市でそれぞれ人探しをするお話。

(前回は台湾舞台の映画だったので、今回は中国舞台の映画をセレクト🇹🇼→🇨🇳)

丘に佇む荒廃した雑居ビル…

joker

jokerの感想・評価

淡々と河を流れるように、
静かに物語が進んでいく。

通常はチャプターの冒頭にタイトルをつけるのだが、
本作は敢えて最期に提示する。

その手法を取ることで、
観客は固定観念を持つことなく、
フラッ…

claire

claireの感想・評価

批評的に評価かが高いのは分かるがどうしてもこの映画に乗り切れない自分がいるのも確か。
ZZZ

ZZZの感想・評価

哀しかろうが何だろうが、大河のごとく日々はもったり流れてゆく。

2年間ほとんど連絡を寄越さない男の質問の仕方が、元彼に似てた。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

三峡ダム完成で今は湖の底に沈んでしまった街を舞台にした、ノスタルジックなドラマ。家族を探しにやってきた2人に焦点を当てるが説明的なシーンやナレーション等は一切無く、その彼らがおかれた境遇や街の行く末…

遠方から長江沿岸の街に人を探しにきた二人(直接的な関係はない)と現地の人々の生活を描いた話

突拍子もない展開というか経緯とか説明がないまま登場人物が死んだりするから紙芝居を見てるようなコマ送りで見…

Dantalian

Dantalianの感想・評価

船上➡️《江湖儿女》
呆滞 强硬收钱 小刀 黑摩托
奉节老城早就淹了 三峡工程
幺妹儿 拆迁办
贪污 哪个没问题?
一个两千多年的城市,两年就把它给拆了
三期水位线:156.5M
住宿 讲价 小…

中国の闇をドキュメンタリーのように描きながら、時折、建物がロケットのように吹っ飛んだり、UFO飛んでたり、変面を着けたやつらがゲームしてたりと、シュールな映像シーンがあって笑った。