パピヨンの贈りものの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

『パピヨンの贈りもの』に投稿された感想・評価

お爺ちゃんと少女が
稀少な蝶を探しに旅する
ロードムービー🦋

シニアとちびっこのバディもの
という時点でもう好きなタイプ💓
子供嫌いなお爺ちゃんだけど
ちょっと生意気な少女が
可愛くて仕方ないのは…

おじいさんと小さな女の子の物語です。
二人のやりとりが、お互いに少し皮肉を入れたりしていて、優しい笑いが起きます。
エンドロールでの二人の会話形式の唄はとても心に響きました。
ほっと心を休めた…

ある日、蝶収集家の孤独な老人ジュリアンの住むアパートメントに、母子家庭の母親と8歳になる一人娘のエルザが越して来た。
母子の家庭は貧しく、電話も引けず連絡の伝は娘の通う学校の傍の公衆電話。
母親と連…

RIO

RIOの感想・評価

アパートの一室に造られた
蝶々の楽園

森に来た二人
鳥や花に飾られた優しさが
レモンのようなエルザを彩る

ジュリアンとエルザの顔が
重ね合わさる
音もなく羽ばたく蝶々
何もかも美しい

たった一…

mimicot

mimicotの感想・評価

なぜ 心臓はドキドキするの?
-雨はポツポツ降るから。
なぜ 私と手をつなぐの?
-ほっとするから。

幻の蝶🦋を探しに行く、悲しい過去を持つおじいさん。こっそりついて行っちゃう孤独な少女エルザ。ふ…

akubi

akubiの感想・評価

蝶を愛するツンデレ偏屈じいちゃんと育児放棄されている小生意気な少女。
はい。そうなのです、ふたりの会話はとんでもなくキュートなのです。

小鳥のさえずり。ふたりのおしゃべり。
森の中でそよぐ風とふた…

Ingmar

Ingmarの感想・評価

すっかりオジサンになってしまったため、子供の顔がアップになるだけで泣いてしまう(笑)。
そんな訳で、『禁じられた遊び』や『ポネット』同様、もう一度観たくても観られない映画。
Yui

Yuiの感想・評価

ひとりぼっちの少女と孤独な老人が伝説の蝶々を探す旅に出る、優しくて可愛い心が温かくなる物語。

なんて素敵なお話。
心にちょっとすきま風が吹いてしまうような二人がひょんな事から出会い、旅へ。ほとんど…

おじいちゃんと子供のやりとりが最高です。最後のオチが落語みたいになってるのもまた良し。空気感がとにかく心地よくて、何度も見たくなる映画。そしてなんと言ってもおしゃれ。

昔観た映画。頑固じいさんと少女の蝶探しの旅。普通でしたら誘拐事件ですが老人で良かったですな。まあ、勝手に少女がついてきちゃったんですが…2人のやり取りが(何故かNBAのところ好きでした)可愛くてたま…