フットルースの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「フットルース」に投稿された感想・評価

koya

koyaの感想・評価

聞いた話なのですが、2018年で一番人気の赤ちゃんの名前は、「れん(漣)」だったそうです。

おお、この映画の主人公、ケヴィン・ベーコン演じる高校生の名前もレン(Ren)

私はケヴィン・ベーコンの大ファンです。今でもファンだなぁ。ただ、私よりも年上なのでジョン・キューザックと同じく「B級映画の悪者」とか多くなってしまったけど・・・でも、この映画のケヴィンは20代で高校生役でしたけれど、とってもキラキラしているのです。

ジョン・トラヴォルタの『サタデー・ナイト・フィーバー』がダンス映画というよりは、ブルーカラーの憂鬱を描いた人間ドラマだったように、この映画も音楽やダンスは有名だけど、描かれているのは「田舎の閉塞感」ですよね。

ただ、ノりは軽くて楽天的。シカゴからユタ州に越してきた「都会の若者」レン(ケヴィン・ベーコン)

のどかといえばのどか、何もないと言えばあるのは大自然や大農場だけ、の町では過去の事件から高校生たちがロックを聴いたり、ダンスをしたりすることが禁じられています。

シカゴから来たレンには信じられないけれど、「田舎の掟」は厳しく、白人だけの町で黒人やアジア人などいない「白人の陸の孤島」みたいな感じ。

まず、違うのはレンは細いネクタイをして高校に行くのですが、タイなんて誰もしていなくて、大人のするネクタイはおそろしく幅広。
髪型もレンはポリスのファンで、スティングの髪型を真似してさらさらの髪をツンツンさせているのですが、そんな髪型も誰もしていない。

読む本も、カート・ヴォカネット・Jrの『スローターハウス5』をレンがほめると、あんな不道徳な本が!とどうもレンは周りをうまくいかない。

でも、レンはカッコイイ都会から来た男の子なので、女の子たちは結構、ワクワク。シングル・マザーの母が妹一家を頼ってユタ州に来たのだけれど、同居している幼い姉妹も「カッコイイ、カッコイイ」と大はしゃぎ。

このレンの役、トム・クルーズやブラッド・ピットじゃダメで、やはりケヴィンだと思うのね。

ケヴィンは、眉目秀麗な美男子ではないですが、清潔感があるし、ガッツ、根性のある不敵な面構えをしているのね。

そして今回観て気が付いたのですが、レンはどちらかというと無口で、自慢話や田舎者を見下したような事や言い訳は一切しない男らしさみたいなものがずっとあるんです。だから、カッコイイけど不敵な野郎みたいな役がよく似合う。

高校で禁じられているプロム(ダンス・パーティ)を復活させる・・・話はそれだけなんだけどなー

レンは体操部で身体能力高いし、ダンスもうまいけれど、友人のクリス・ペンはダンスは一切ダメ、というのをダンス特訓するシーンが軽快で好きなのですが、レンの幼いいとこたちを相手にしてダンスパーティの練習とか可愛らしいですねぇ。クリス・ペンは本当にダンスが一切できなかったのをこの映画で練習することになったそう。

ダンスシーンは、キラキラしていて健康的。もう、ケヴィンはお尻がきゅっとしていてGパン姿が決まってます!
同じ時期に人気だったのが『フラッシュ・ダンス』いいなぁ、80’sの青春映画は。

冒頭のクレジットはフットルースの曲にあわせて踊る色々な人の靴が続くのですが、これは映画スタッフがやったそう。
このクレジットは大好き。ハリウッド映画になんか出られない私にもあれなら出られると思う。

あの中に、フットルースをヒット歌ってヒットさせたケニー・ロギンス自身もいるそうです。
ストーリー事態はゆったりしてるけど曲とダンスが異常にかっこいい。
80年代アメリカの生活ぶりが垣間見えて楽しい。
あだち

あだちの感想・評価

ケニーロギンスと80’s青春のPV。
当たり前にめちゃアガる。
踊りたくて仕方ないケヴィンベーコンがどんよりフラストレーションの溜まった田舎の高校生たちを踊らせる映画。
ばなな

ばななの感想・評価

ケヴィンベーコンイケメン過ぎるうううぅ😍

元カレ最悪すぎる!女の子に手出すとかありえない!
最後のパーティーのシーンほんと観てるこっちも踊りたくなる。

オカン可愛い
親友がダンス上手くなるところいい
音楽の導入は荒いけど歌が兎に角良い
デビッドボウイ似てるケビンベーコン
Michael

Michaelの感想・評価

ストーリー展開もキャストも良き。ラインダンスカッコいい!ってなります笑
MahoMasuda

MahoMasudaの感想・評価

ストーリーはゆるくて、微笑ましかったです。アメリカの田舎の良さと、なんて言って音楽、ダンスの素晴らしさを実感できた映画です。最後は踊りながら見るのがオススメです✨
gm

gmの感想・評価

劇場公開以来の鑑賞。
初めて、同じ映画を何度も観る。という経験をした映画。
皆さん知らないかと思いますけど(汗)、全部の映画館がそうだったのかはわからないけど、当時は上映回毎に、席の入れ替えとかなかったんですよ。人気がある映画は、1回目の上映が終わっても帰った人の分しか次の人は座れないというね。今考えると信じられないよね。
前の回から観ていた友達が、空いた席に物投げて席をキープしてくれたりね。笑
私も行くと必ず2回観て、全部で何回観ただろう・・・
そんな思い出も懐かしい。

流石に今観たらどうだろうと思ったけれど、やっぱり好きな映画は好きなままなんだなぁ。王道の青春ムービー。すごく面白かった!

当時は、映画もケヴィンベーコンもダンスも音楽もすべてがカッコ良くて大人の映画を観ている気分で痺れまくったけれど、今見ると、ケヴィンベーコンがヤケに可愛い♡ そして、理由はともあれ、音楽もダンスも奪った大人達が普通に怖い。

自分でレンタルすることはなかったと思うので、動画配信やっぱりいいなと思ったわー。
音楽とダンスが良いのでキッチンの友にもなりそう。また観よう!
シオリ

シオリの感想・評価

80年代のアメリカの青春映画🇺🇸

見ていて思わず笑顔になれる登場人物たちのダンス、ダンスによってもたらされる彼らの行動・心情の変化など、様々な要素が含まれていました😌

あとは、当時の音楽にケヴィンのダンスがとても合っていて最高に格好良かった❣️
やっぱりダンスができる人ってどこか魅力的で、周りを良い意味で巻き込むことができるのかな〜
みなみ

みなみの感想・評価

踊る映画はやっぱり楽しい。the アメリカって感じの雰囲気とキャストたちだった〜 アメリカの映画は大胆で荒々しいね。