寒椿の作品情報・感想・評価

「寒椿」に投稿された感想・評価

霖雨

霖雨の感想・評価

1.9
急にボソボソ喋り出すから音量調整が難しい。結局聞き取れない。

ストーカー怖い。
2018/12/02
GYAO

なぜ 西田敏行なのかー
違うんだよねー
なんか 違う。

やっぱり
緒形拳さんだよ。
Akiyo2

Akiyo2の感想・評価

なんといっても西田敏行が素晴らしい。ハードボイルド。普段は優しく見せていざとなったら滅法強い。牡丹でなくても惚れるでしょ。女衒という裏稼業ゆえ妻には理解されないのだが。
南野陽子が25歳ぐらいか、美しい。
chacole

chacoleの感想・評価

昔観ましたがほとんど忘れていました。南野陽子が薄幸のヒロインを体当たり熱演しています。西田敏行はかなり二枚目の役柄で、(個人的には役所広司あたりが似合うと思う)、高嶋政宏はストーカー通り越して純愛貫いてます。
25年以上前の作品なので、脇を飾る役者も若かったり、お亡くなりになっていて、平成初期は遠くなったのだと感じました。
Shunsuke

Shunsukeの感想・評価

2.8点
高知の遊郭と女衒とやくざと選挙と。
中年男性が元気をもらえる映画であった。
いや、ほんとに。
なんとなーく良い感じ。
西田敏行のこういう役はあまり見た事ないので新鮮な感じがしたけどこれはこれでいいかな。
南野陽子の演技www
映画『寒椿』(1992年/降旗康男監督)鑑賞。宮尾登美子さんの小説が原作ですが、映画化で監督と脚本家が違うと映像や描き方や作品の雰囲気がこうも味わいが変わるものかと驚きました。それはさておき。昭和のはじめの高知。西田敏行さん演じる富田岩伍がとことんかっこいいです。キレッキレです。そして、南野陽子さん演じる牡丹、劇中の登場シーンから最後まで、美しいです。切ない人情噺でした。
【連想ゲーム】
鬼龍院花子⇨陽暉楼
五社英雄⇨降旗康男
夏目雅子⇨池上季実子・浅野温子⇨南野陽子
・・・です
忍

忍の感想・評価

西田さんに惚れます。
見所の一つとして
西田さんの子供への接し方!
他の役者さんじゃ絶対にできない。
良い子に育つよそりゃ…
ってなる。

親なら絶対に見ておいてほしい

更に大立ち回り。満足です。
西田敏行が演じる役は大体あまり好きではないことが多いけど、この映画での男気のある女衒役は良かった。自然と応援してしまう。
何となく鬼龍院花子の生涯の雰囲気を感じていたら、原作者が同じだと知って納得。
途中までは本当に良かったのにチャンバラ騒ぎで興をそがれた。
かたせ梨乃の婀娜っぽい着物の着方やしゃべりが格好良い。