さらば、わが愛 覇王別姫の作品情報・感想・評価

さらば、わが愛 覇王別姫1993年製作の映画)

霸王别姬/Farewell My Concubine

「さらば、わが愛 覇王別姫」に投稿された感想・評価

FumiyuKo

FumiyuKoの感想・評価

とても好きな映画の一つ。
nknskoki

nknskokiの感想・評価

新年快乐!
旧正月なので中国映画のレビューを

日中戦争や文化大革命などを背景として時代に翻弄される京劇役者の目を通して近代中国の50年を描く
中国大好き芸人にはたまらない一本!

激動の中国を生きる三人の心情ドラマだけど、僕はどちらかというと華麗な「覇王別姫」京劇や文化大革命の描写とかそちらの方に感動しました
とても壮大で素晴らしい

中国映画独特の雰囲気、インパクトのある赤い映像美、そして病みつきになる音楽とか見所は満載
fujiK

fujiKの感想・評価

🎦✒️📑

170分と長いものの、一気に引き込まれて観てしまう名作だった。
とにかくレスリー・チャンの演技が凄い。これだけでも観る価値があったほど。

京劇の煌びやかさとは逆に、ストーリーはドロドロしていて重い重い。
大好きな小楼とペアで役者として成功し、片想いしつつも幸せそうな蝶衣が、時代に取り残され急激に転がり落ちていく様が見ていてひたすら辛かった。
それでも京劇と小楼から離れられない蝶衣が更に辛い。菊仙も強かながら悪人ではないと分かっているけども、蝶衣視点だと泥棒猫にしか見えず。中盤以降の京劇のシーンで度々「あの頃は良かったのに」と序盤を思って悲しくなってしまった。
自己批判のシーンの蝶衣は、悲しくもあり、いっそ清々しくもあった。
ただ、小楼がすぐに蝶衣を批判し始めたのは残念。そこはもっと抵抗してくれよ…と思うのは蝶衣に肩入れしているからかもしれないが。
姫を捨て妻を捨て、幼少期の包容力や逞しさはどこへやら…そこまで執着するほどの男か?と思わずにはいられない。
小説版とは真逆らしいので、なおさら残念。人間の弱さ脆さを描くにしても、何もそこまで小者にしなくても…。

ラストの台詞の言い間違いを指摘されるシーンは何度見ても胸が痛む。
年齢による衰えを感じる小楼と、昔と変わらず美しい蝶衣の対比がまた辛い。
小楼が手に入らないと知り、項羽に愛される虞姫のまま京劇の中で死んだようにも見えるが、蝶衣が数十年ぶりに舞台を降りられた救いのシーンでもあると感じた。どちらにせよ悲しいだけの最期ではない気がする。
蝶衣の京劇人生と、空白の11年間を想像すると色々こみ上げてきて、エンドロールで泣いてしまった。
だらだらと纏まらないが、とにかく良い映画に出会えて良かった。
衣装が劇でも劇じゃないシーンでもすごく好き。幻想的な雰囲気とレスリーチャンの美しさ、風雅と愛憎に触れて意識が現実から離れる。
otom

otomの感想・評価

時代に翻弄される京劇役者の四面楚歌っぷりが半端ない。文化大革命以前の中国が実に魅力的に描かれている。傑作。
チェンカイコー監督の最高傑作。
京劇の世界とレスリーチャンの演技に圧巻で、最後まで目が離せない!
国領町

国領町の感想・評価

京劇の古典『覇王別姫』を演じる2人の役者の愛憎を、50年に及ぶ中国の激動の時代を背景に描いた一編。

1993年第46回カンヌ国際映画祭でパルム・ドール受賞。
全体的に綺麗な映像。

兄弟同然に生活しながら「京劇」を演じてきた男二人(レスリー・チャン、チャン・フォンイー)、そして一人の男に妻(コン・リー)が出来たことから波立つ人間関係を、50年に亘って歴史的背景とともに描いた大河作品。

3時間弱の映画であるが、一気に観ることができる波乱万丈の物語。

「覇王別姫の物語は、『人はその運命に責任を負う』という意味があるのだ」というセリフが印象的だった。

コン・リー主演映画は、チャン・イーモウ監督作品を中心に『紅いコーリャン』、『ハイジャック/台湾海峡緊急指令』、『菊豆(チュイトウ)』、『紅夢』、『秋菊の物語』、『上海ルージュ』などを観ているが、本作におけるコン・リーは菩薩的な魅力あふれていた。(なんか、一見、山口百恵にも似ている感じ…)

しかし、この映画では自分が嫌いなシーンがいくつかあった。
・六本指の子供の指を1本切り落とすシーン。週刊少年チャンピオンに掲載された手塚治虫の『ブラックジャック』でも六本指を手術して五本指にする「指」というエピソードがあって手術だったので穏便な描き方だったが、この映画では包丁で切り落とす。…こういう場面、ちと苦手(汗)
・顔に唾を吐きかける場面
・スッポンの首を切り落とすシーン。これ、残酷。
これらが無ければ、何度でも観たい気がするのだが……、この点はちょっと残念だった。
圧巻。表現のしようがない。

今日はもう映画みれない。みんな駄作に感じてしまいそう。