ふたたび swing me againに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 3ページ目

「ふたたび swing me again」に投稿された感想・評価

arisa

arisaの感想・評価

若くしハンセン病になった青年は長年島に隔離されていたが、自分の病をきっかけに再び歩み出す。

おじいちゃんの音楽ものか〜と思いながら見たら、ハンセン病がテーマのロードムービーだった。

最初はおじい…

ザン

ザンの感想・評価

ナベサダがおいしい所持ってってるのに対して、おひょいさんのトロンボーンつらそうだった。「世間」を象徴した古手川が謝罪してくれて報われた気がした。
SHOPGIRL

SHOPGIRLの感想・評価

ハンセン病のリアルと、一人ひとりに人生があるっていう2つのテーマが同時進行する。

一時帰省した時に外で水撒きする財津一郎を見てお母さんが慌てるシーン、あの流れにテーマの全てが詰まってる。というかほ…

こんち

こんちの感想・評価

「じいちゃん、ジャズって何?」「生き続けること」「じゃあロックは?」「死ぬこと」
ハンセン病だった爺ちゃん。生きていたことさえ知らされてなかった孫。二人ともトランペッターなんだよなあ。かつての爺ちゃんの仲間を探すロードムービー。孫、良い奴だよなあ。
ハンセン病療養所って四国にもあるんですね。
車がやけに高級車…
0i7

0i7の感想・評価

ジャズの映画ということくらいでなんたなく観た映画
ハンセン病に対する偏見とかを矯めるため、後世に伝えるための映画なのかなと思いました
シーンの継ぎ目が粗くてストーリー自体もそれほどだけど、財津さんの…

鈴木亮平 財津一郎 50年ぶりに仲間と再会するための旅に出た元ジャズ・トランぺッターと孫との姿を、往年のジャズナンバーと共に描く心温まるロードムービー。
Suzy

Suzyの感想・評価

鈴木亮平さん目当てでしたが、途中から財津一郎さん演じるおじいちゃんに心を奪われました。
昔のジャズ仲間との再会のシーンは思わず涙が出てしまいました。
演奏者がお互いの事を分かり合ってこそのジャズって…

すいか

すいかの感想・評価

ハンセン病を患っていた祖父の青春を取り戻すため全国を旅しながら友情を、自分を、家族をみつけていく