メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

上映時間:113分

みんなの反応
  • 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『メメント』に投稿された感想・評価

mayumayu

mayumayuの感想・評価

頭部外傷の後遺症で、10分経つと新しい記憶が消える男。最後の記憶は殺されていく妻。
目覚めるたびに、妻が殺された瞬間の記憶が蘇り、新しい記憶が蓄積されることはない。
「自分の心が癒される時は来るのだ…

amu

amuの感想・評価

同じようなシーンが続いたり、話の難解さのせいで少し退屈していた部分もありましたが、最後はアハ体験のようで、とてもよかったです。

色使いで分かりやすくする工夫がしてあったのですが、自分は少しとっつき…

gantz2020

gantz2020の感想・評価

うわぁぁぁぁぁ!
最初から訳分からなくて混乱をきたした。
頑張って最後まで観てやっと少し理解出来たくらいのもの。
カラーが時間軸逆に進んでるって事と誰も信用できないって事は分かった。

そして見終わ…

Yukaneko

Yukanekoの感想・評価

4.6

記憶と記録、何が事実で何が嘘か謎と時間が交錯するミステリー作品。

構造を1回で理解するのは簡単ではないけど、話が繋がった瞬間がすごく気持ちがいい!めちゃくちゃおもしろい!
なんで今までこの作品を見…

寅さん

寅さんの感想・評価

何回見たか分からないがやっぱり面白い!
素直に観るに限る作品!

作詞作曲、DJなどをやったことある人にはこの映画の絵的な部分でなく文節的な部分の構成が楽しめる。

バットマン・ダークナイトシリーズ…

時間を操る天才すぎて、85%くらい見たあたりは、?だったけど、最後ら辺の色々明らかになるところで、全て繋がった感
悲しい男の人の話でした
gigigi

gigigiの感想・評価

18年ぶりくらいに再鑑賞

わかりにくそうでわかりやすそうでわかりにくい映画、まさにクリストファー・ノーラン。この映画で彼を知ったんだ、と懐かしい気持ちになった
そして改めて観て、モノクロとカラーの…

見ていく内に引き込まれていく
スムーズに理解するというよりじわじわ来る形
ラストまで期待が続く映画
neotokyo

neotokyoの感想・評価

okay I understood nothing
圧倒される
リョウ

リョウの感想・評価

チャプターを後ろから遡って観てる感覚。2周目だと見方が変わる映画。
>>|