エルム街の悪夢4/ザ・ドリームマスター最後の反撃の作品情報・感想・評価

エルム街の悪夢4/ザ・ドリームマスター最後の反撃1988年製作の映画)

A NIGHTMARE ON ELM STREET PART 4: THE DREAM MASTER

「エルム街の悪夢4/ザ・ドリームマスター最後の反撃」に投稿された感想・評価

前作で終わればよかったのに…
フレディ復活のきっかけが不明だし、前作のヒロイン達の頑張りも無意味となりションボリ。
その前作の生存者達の扱いも酷いし、前作のヒロインも役者が代わって顔レベルも落ちてるし、新ヒロインも微妙な顔だし、ラストも無理やりで呆気。

ピザとゴキブリホイホイの特撮は良かった。キムチが観たら抗議するくらい旭日旗のアップあり〼
高校生活を再開した元患者の女子高生が、復活したフレディにより窮地に立たされた末、恋人の妹へと呪いを連鎖させてしまう。フレディに対抗することができる特殊能力に言及している、人気シリーズ第4弾。

本作でキーポイントとなるのが「明晰夢」という不思議現象。これは「夢の中で夢だと気付いて、内容を操作したまま夢を見続けること」であり、私自身も「夢の中で意図的に自傷行為をすると、必ず現実世界で目が覚める」という体験を何度もしている。

タイトルに付いているザ・ドリームマスターとは、明晰夢を自在に操ることができる人間のこと。前作の主人公から新主人公へと途中交代する構成になっており、フレディの呪詛の連鎖を止めるべく、新主人公が粉骨砕身。脳筋兄貴のニンジャ&カラテ精神を引き継ぎ、フレディを相手取って肉弾戦に挑む。

全体的にコメディ要素が色濃く出ており、身体がクリーチャーに変態していく描写や同じことを何度も繰り返すデジャヴ演出など、奇策縦横の奇想が炸裂している。「How's this for a wet dream?(夢精したいのなら、これでどうだい?)」は、シリーズ通しての名台詞かと思われる。
YOSUKE

YOSUKEの感想・評価

犬のおしっこでフレディが復活する最大の疑問は闇の中。

ストーリーは、いつもと変わらず。

いつも思うけど、特殊メイクが素晴らしい。
ホラーアトラクションのような、怖いのにどこか楽しい夢も見どころ。
【字幕・録画視聴】
シリーズ4本目ということもあってか途中若干のネタ切れ感が見え隠れしたけれどそれでも楽しめたかな。
最終決戦は前作同様夢の中なら何でもありなアクション展開。そこへ向かう身支度を整えたアリスは本当に"きまってる"。

スクリーンに吸い込まれるシーンとループするシーン好き。
Westport

Westportの感想・評価

この映画の面白さを皆さんにぜひ知って欲しい。
当時、映画館で観て大興奮した記憶。
レニーハーリン監督の傑作の一つだと思う。
小夏

小夏の感想・評価

前作が好きな自分としては、前作登場人物が死んでしまうのはやっぱり心苦しい。
ただ、クリスティンだけ役者が変わってるので誰おま感。感情移入できない。

アリスの設定は、それを活かせる良い設定だったが、もう少し活かしてくれると嬉しかった。

兄さんの謎の日本風Japanese NINJAターンは日本人には苦しい。

全体的に悪くなかったが、惜しい。
island

islandの感想・評価

フレディ毎回よくわからない理由で復活してよくわからない方法でやられてるなー
3から2年後の話、割と3の続きの話

1程の恐怖は無く、3程のエンタメ性も無く、無難に落ち着いた感じになっちゃった。頑張っていた感じはあるけどそろそろネタ切れかな?3の登場人物沢山出てきたのは素直に嬉しかったです。フレディ好きなら見るべき映画ですねー。

ていうかエルム街の悪夢シリーズ90分で絶妙に見やすいな……笑
しがい

しがいの感想・評価

前作を観たのが2年以上も前なので正直キャラクターとか全然覚えてなかったんですけど…やっぱり面白いですね!
夢の中だから何でもアリな死のシュチュエーションを作り出せるというのがフレディの無敵なところ。
女の子がゴキブリになって潰されてしまうシーンが一番ユニーク! 『ザ・フライ』のゴキブリ版みたい。伏線もしっかりあるのでニヤリとさせられる。
でもフレディの弱点ってイマイチ不明…。

あ、それと女の子キャラの可愛さが異常でした。
シリーズもの4つ目だし正直期待してなかったんですが…満足😂

3までのとにかく絵面で驚かす!特撮!特殊メイク!みたいなのも大好きだったけど、本作はそれに加えてけっこうシュールな展開だったり、リンチ作品で見覚えのあるものがあったり、80年代のダサさが存分にあったりで◎
ラストシーンが怖くなかったのと、フレディがおしゃべりな感じが少し残念ではありましたが…w、見て良かった✌