エルム街の悪夢4/ザ・ドリームマスター最後の反撃の作品情報・感想・評価

エルム街の悪夢4/ザ・ドリームマスター最後の反撃1988年製作の映画)

A NIGHTMARE ON ELM STREET PART 4: THE DREAM MASTER

「エルム街の悪夢4/ザ・ドリームマスター最後の反撃」に投稿された感想・評価

たい

たいの感想・評価

最後のキモ展開半端なかった!
フレディー復活の犬も笑った!

あとゴキブリ変幻
古

古の感想・評価

2.6
???ドリームマスターって結局なんやったん?最後、あれはどういう原理でフレディ倒されたん??と、疑問符だらけ(´・ω・`)
キモさとフレディおじちゃんのサービス精神がアップしたのは良い点。悪夢らしい悪夢になってきた。Gは本気でやめてくれ〜〜〜ってなった。
1以外、夢の世界からフレディを現実に引っ張ってこようという発想にならないのは何でなんだろ…夢の中ではおじちゃんは無敵!何しても無駄!ってかなり重要な設定だと思うんだけど。って考えると、今回のラストがますます疑問。
最終決戦前にスタッズじゃらじゃら身につけて、形から入るアリスにちょっと笑ってしまった。クリスティンの女優さんが前作から変わってしまって不満だったけど、アリスが可愛かったので良かった。ちょっとドリュー・バリモアに似てる。
KICCO

KICCOの感想・評価

キモグロが加速!
見れば見るほどハマってしまう……何故だろう……(笑)
ささき

ささきの感想・評価

いつの間に異能力バトルムービーに発展するのほんと好き 悪趣味ぶりも加速
概念がいまいち謎なのは放っとく

赤と緑のボーダーニットに茶色の中折れ帽、右手には自家製の鉤爪をキメたお茶目な殺人鬼フレディ・クルーガー(ロバート・イングランド)が血気盛んな少年少女を悪夢の世界に引きずり込んで切り刻む【眠ってはいけない】シリーズ第四弾は、ナンシー(ベザー・ランゲンカンプ)とクリスティン(パトリシア・アークエット)のダブルヒロインの活躍と【リング】式供養法によって成仏したフレディを犬(名前はジェイソン)のションベンを燃やして復活させた上、再登場させたクリスティン、キンケイド、ジョーイをアッサリ退場させ、キッチリ終わった前作を台無しにしてしまったちょっと残念な一本!
とにかく、クリスティンのパトリシア・アークエットからチューズデイ・ナイトへのキャスティング・チェンジは痛々しい…

みどころは、フレディの冴え渡る人を殺して捨て台詞の数々!
鉤爪を腹にぶち込まれ「地獄で会おう」と捨て台詞を吐くキンケイドに「先に行ってろ」と捨て台詞を吐き返したり、ポスターから飛び出した全裸のグラビアアイドル(ホープ・マリー・カールトン)に夢中のジョーイをウォーターベッドの中に引きずり込んで「中で夢精しろ」と捨て台詞を吐いたり(前作ではナースのおっぱい、本作ではグラビアアイドルのおっぱい、ジョーイは本望でしょう)、テスト中のシーラの精気を吸い尽くして「落第だ」と捨て台詞を吐いたり、日の丸と忍者のポスターを部屋に飾り、朝日旗のハチマキにヌンチャクでキメる【ベスト・キッド】気取りのリックに鉤爪をぶち込み「サヨナラ、リックさん!」と日本語で捨て台詞を吐いたり、筋トレ中のデビーに「何事も努力だ(ノーペインノーゲイン)」と捨て台詞を吐き、彼女の嫌いなゴキブリに彼女の姿を変えてごきぶりホイホイにぶち込んで握り潰したり、捨て台詞に次ぐ捨て台詞でお腹いっぱいです!

更に、覚悟を決めたヒロインのアリス(リサ・ウィルコックス)が、睡眠薬を飲み、鏡を覆っていたフレディに殺された仲間たちとの思い出の写真を剥がしながら、彼等の遺品を装備するシーンはアガりまくり!
アリスの武器が兄のリックから闘魂伝承されたカンフーっぽいカラテってボンクラにもほどがありますよ!

他にも、ロバート・イングランドの女装にしか見えない保健室のオバさんフレディや鉤爪でサメの背びれのモノマネをして【ジョーズ】を意識するフレディなど、みどころ満載!犠牲者の魂で作ったミートボールのキモカワ具合もたまりません!

ちなみに、監督はあのレニー・ハーリン!
前作のエドガー・アラン・ポーの引用をなぞった旧約聖書のヨブ記の引用や前作のナンシーの家の模型を作るクリスティンをなぞったナンシーの家の落書きをする少女など、なぞりまくるオープニングで【ダイハード2】を思い出してしまいましたが、ツッコミどころも含めてこれだけ書く事があったんだからきっと良い映画だったんだなと思いました!フレディの弱点が鏡ってのは納得できないけどね…

エンドクレジットで流れるThe Fat Boysの【Are You Ready for Freddy】をはじめ、劇中で流れまくる音楽も要チェック!これはサントラが欲しい!
おにく

おにくの感想・評価

3が借りられていたので2の次に鑑賞、内容的に3の続きなんでしょうか。

フレディが出てくる悪夢自体は短いものなんですがそれぞれの悪夢の内容が濃くて面白かった。
虫化とフレディのガルマッゾ化シーンがお気に入り。

他にもピザや映画館やフレディの女装や台湾や中国武術みたいな忍者など面白くてキモいシーン多めで楽しい。
フレディのセリフは短いんだけどいちいちセンスがあって面白い。
shuco

shucoの感想・評価

今回はアリスという女の子が頑張りました!笑
ガールズビーアンビシャス映画なの?笑
ピザ顔饅頭は美味しそうだったなぁ…
選曲が時代を感じる。
abe

abeの感想・評価

フレディの殺すまでの演出、捨て台詞は本当に素晴らしい!今回はいろんなコスプレフレディやサングラスフレディが見れて最高!
殺しの際のムード作りには余念がないフレディ・クルーガーは最高のロマンチスト

ロッテルダムテクノのアンセム「The Nightmare」のサンプリング元ネタを見つけるのが楽しいので、皆さんも是非曲の方も聞いてみてね
ぺ

ぺの感想・評価

今までより青春もの色が強くなってる気がした。
ぱっぱらぱーのおねっちゃんがゴキブリになっちゃうとこはよかった。