エルム街の悪夢2/フレディの復讐の作品情報・感想・評価

エルム街の悪夢2/フレディの復讐1985年製作の映画)

A NIGHTMARE ON ELM STREET PART 2: FREDDY'S REVENGE

「エルム街の悪夢2/フレディの復讐」に投稿された感想・評価

今回もインパクトある恐怖映像満載でフレディが怖がらせるためにめちゃくちゃお化け屋敷並みに演出してきます。後半の惨劇は特にヤバいです。

1と少しフレディが変わってまして、寝ると襲ってくるのはお馴染みなのですが今回は体乗っ取ろうとする激ヤバ要素になってました。

主人公のマークパットンの最初から目がヤバい感じも怖くてよかったです。シリーズ通してこの2だけが男の子が主人公らしいです。
【夢の中アイツが帰ってきた!】
今度は2作目を視聴。なんか前作とはいろいろと設定変わってます。
とある青年にフレディが取り憑いてどうのこうのという感じに・・・。
「13日の金曜日」とか「エイリアン」とかみたいにシリーズが増えるごとにフレディもバージョンアップするみたいです!(機能が上がってるかはわからんが(笑))
TheDude

TheDudeの感想・評価

1.9
🎃ホラー映画🎃

1からルール変わってます💦
前作と同じルールだと思っていると確実に混乱するのでは笑
寝たらダメ‼️ってのは同じだけど

1でとても好きだったのはコンセプト
その中にルールも含まれています
今作はそれを取っ払って、とにかくふざけようというのが伝わってくる
よく言えば自由😌悪く言えば雑😣
楽しいシーンが無いとは言わないが、私は雑さを感じてしまった

いい点を挙げるとするとフレディかな
前作では気づかなかったけど、なんか凄いカッコいい
佇まいというか雰囲気というか…
シルエット姿はイケメンにしか見えない笑

それと妙にホモセクシュアル的なエロを強調するのは何だったんだ😓
ルールが変わった?!

前作から5年後、前回の主人公ナンシー一家は全滅し残った家は売りに出されてそこに住み始めた青年ジェシー(今回の主人公)がフレディに目をつけられるも今回は夢の中に殺しに来るわけではなく「俺の代わりに殺せ」と言ってくる。

前作はエンターテイメントホラーで常識無視しまくりでどこから襲ってくるかって感じだったのに比べて、2ではサイコホラーというか憑依的な怖さと不可解さ。

フレディはウェイ系、パリピは絶対許しません☆

個人的な見どころとしては
・体育コーチのきょとんとしながらガムを噛み続けるシーン
・フレディのジェシーからの登場シーン
・唐突な人面犬
ですかね
最初に出てきた男の子、すぐに殺されると思ったのに主人公だったのにビックリした。
一作目に関係なくやりたい放題やってるところが笑える。
やっぱりフレディ出るだけで盛り上がる
エルム街に拓夢って名前の子が居たら嬉しい😌
私の夢はエルム街の拓夢君と仲良くなって
公園で一緒に遊ぶことなのです👫

本作は「エルム街の悪夢」の続編ですが
夢を見たら現れる設定とかホッタラカシです(笑)
「寝たらイケない!」という怖さもなかった。
主人公も女性から男性に変わってましたが
個人的にホラー映画は女性が主人公の方が
見栄えがするから宜しいかと思います💖

拓夢君が出てこなかったのも残念だったし
映画も怖くなくてビミョーな出来でしたが
殺人鬼マーキュリーは相変わらず怖かった😢

この勢いでパート3もレンタルしますが、
拓夢君が出てきたら「エルム街の拓夢」という
私の渾身のダジャレが完成するので
是非ともパート3には拓夢という名前の子供が出てきて欲しいです💖

それが今の私の夢なのです🌛✨🎠💤
ピチピチ美青年に憑依したフレディがハダカのオトコをヤりまくりのハードゲイホラームービー
最期はノンケ女のキスで消滅
ヒロインがたまにメリル・ストリープに見えた。
前作の家に引っ越して来た少年にフレディが侵食してくる…
この監督には期待したけど…う〜ん、なんだか。これも時代のせいか。ただ当時としては多分インパクトのあるシーンもあった。

夢の中だけの存在と思いきや、現実世界のフレディに違和感。「夢の中だけ」の制約があってこそハラハラするのに…これじゃ何でもあり過ぎ。前作の娘の日記を見つけるけどたいして活用しない設定も勿体無い。そしてラスト…
好意的に見れば意欲作かも。
たに

たにの感想・評価

2.4
夢とは‥???
美人とチューしてオロオロするフレディが見れました
フレディかっこよさは微塵もないけど気持ち悪さはすごいな!!!
あとやっぱ映画ポスターのデザインがGOOD!!!
dude

dudeの感想・評価

オリジナルの夢か現かな浮遊感から凶暴爆散インコとか特殊造形とか景気が良い?方向に行って割と成功してる印象。2作目なのにそれやっていいの?ということをしてたり嫌いじゃない。ただ、フレディのお茶目さがかなり薄れてるのは残念。
それにしてもこの後に撮る『ヒドゥン』でも思ったけど男同士の関係性好きだなジャック・ショルダー。いやまあ脚本から関わってるかは知らんけど...。女が出てくるのに裸も爪の餌食になるのも男だけってホラー映画として結構珍しい気がする。渋々ヒロイン用意してなかったか?