エルム街の悪夢2/フレディの復讐の作品情報・感想・評価

エルム街の悪夢2/フレディの復讐1985年製作の映画)

A NIGHTMARE ON ELM STREET PART 2: FREDDY'S REVENGE

「エルム街の悪夢2/フレディの復讐」に投稿された感想・評価

エルム街に拓夢って名前の子が居たら嬉しい😌
私の夢はエルム街の拓夢君と仲良くなって
公園で一緒に遊ぶことなのです👫

本作は「エルム街の悪夢」の続編ですが
夢を見たら現れる設定とかホッタラカシです(笑)
「寝たらイケない!」という怖さもなかった。
主人公も女性から男性に変わってましたが
個人的にホラー映画は女性が主人公の方が
見栄えがするから宜しいかと思います💖

拓夢君が出てこなかったのも残念だったし
映画も怖くなくてビミョーな出来でしたが
殺人鬼マーキュリーは相変わらず怖かった😢

この勢いでパート3もレンタルしますが、
拓夢君が出てきたら「エルム街の拓夢」という
私の渾身のダジャレが完成するので
是非ともパート3には拓夢という名前の子供が出てきて欲しいです💖

それが今の私の夢なのです🌛✨🎠💤
ピチピチ美青年に憑依したフレディがハダカのオトコをヤりまくりのハードゲイホラームービー
最期はノンケ女のキスで消滅
ヒロインがたまにメリル・ストリープに見えた。
前作の家に引っ越して来た少年にフレディが侵食してくる…
この監督には期待したけど…う〜ん、なんだか。これも時代のせいか。ただ当時としては多分インパクトのあるシーンもあった。

夢の中だけの存在と思いきや、現実世界のフレディに違和感。「夢の中だけ」の制約があってこそハラハラするのに…これじゃ何でもあり過ぎ。前作の娘の日記を見つけるけどたいして活用しない設定も勿体無い。そしてラスト…
好意的に見れば意欲作かも。
たに

たにの感想・評価

2.4
夢とは‥???
美人とチューしてオロオロするフレディが見れました
フレディかっこよさは微塵もないけど気持ち悪さはすごいな!!!
あとやっぱ映画ポスターのデザインがGOOD!!!
dude

dudeの感想・評価

オリジナルの夢か現かな浮遊感から凶暴爆散インコとか特殊造形とか景気が良い?方向に行って割と成功してる印象。2作目なのにそれやっていいの?ということをしてたり嫌いじゃない。ただ、フレディのお茶目さがかなり薄れてるのは残念。
それにしてもこの後に撮る『ヒドゥン』でも思ったけど男同士の関係性好きだなジャック・ショルダー。いやまあ脚本から関わってるかは知らんけど...。女が出てくるのに裸も爪の餌食になるのも男だけってホラー映画として結構珍しい気がする。渋々ヒロイン用意してなかったか?
いわくつきの家に引越してきた男子高生が、殺人鬼フレディの怨念に取りつかれてしまい、現実と虚構が不明瞭な状態で猟奇殺人を引き起こしていく。フレディという概念について踏み込んでいる、人気シリーズ第2弾。

端的に述べると、サタニストが言う「頭の中の悪魔が命令する」の悪魔をフレディに置き換えている内容。フレディは人間の恐怖心に呼応するかたちで表出するものとして描かれており、これは人間が脳の中で「幽霊」や「悪魔」を創ってしまうのと、同等のものとすることが可能。さらには、トランス状態の中で現状をネガティブ方向に考えるとバッドトリップに落ちる感覚とも似ている。

本作では、夢の世界の規模が大きくなっており、きちんと異世界に入り込んだかのような悪夢的感覚を楽しむことができる。前作よりもフレディがフィジカルに動きまわるし、愉快なクリーチャーも登場する。

起きていると現実が辛い、眠るとフレディと出会うのが怖い、という挟み撃ちがホラーを際立たせている。フレディが夢から這い出してきたかのような展開には、さすがに頭を抱えてしまうが、「人間の脳の不思議」をモチーフにしたホラー映画としては出色の出来栄え。
きゅう

きゅうの感想・評価

1よりも面白かった。
夢か現実かわからない感じが強くなっていてよかった。
フレディに体を乗っ取られて、恋人に殺してくれと頼む展開がよかった。見た目も意識も乗っ取られながらも、殺してくれ、愛してる、と言えるパワーすごい。
恋人も殺そうと思って包丁を刺すけどフレディは死なないし、本気で殺せるほど深く刺せずに泣いてしまう感じもまたよかった。
そういう展開大好き。
フレディは夢から出てきちゃダメなんだよお………………………………………(フレディvsジェイソンは別)
しがい

しがいの感想・評価

前作よりもフレディがユーモラスに(というかよく喋る?)なった2作目。本作で特徴的なのはフレディが主人公に憑依するところ。
このシリーズ、いつもラストシーンの記憶が無くなるのは私だけ?(笑)
とりあえず、ジェシーの中からフレディが登場する場面だけはインパクトがある…
あと炎をバックに両手を広げるフレディの決めポーズはナルシストっぽくてイイね!
(1週間前に観たけど、マジで記憶が無い)
設定もストーリーも辻褄が合わなかったりめちゃくちゃなんだけど、フレディが好きだから観ちゃう、そんなシリーズ。
小夏

小夏の感想・評価

今作はあまり夢とは関係ない。
普通に現実で暴れる。
色々あった後周りのあっさり具合に若干の違和感を感じる。