ライク・サムワン・イン・ラブに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『ライク・サムワン・イン・ラブ』に投稿された感想・評価

☆シネマリスのイラン映画特集三本目。本作についての予備知識なし(日本が舞台であることは認識)での鑑賞。
☆キアロスタミ恐るべし!!
☆今まで小職が観たキアロスタミ作品は、全てイランの農村部(郊外)が…

キアロスタミが日本で、日本人俳優を使い、日本語で撮った2012年の作品。

舞台となる場所も言語も違うが、前作「トスカーナの贋作」との連続性は強い。ただ、あちらが男女は初対面なのか夫婦なのか、真実そ…

メイキングに杉田協士、協力に清と篠崎、宣伝に土肥悦子、知ってる名前がぞろぞろと。
録音が菊池信之で助手に黄昌永。
録音の仕事が凄まじく光り、素人目にも大変そうだと感じる。
Ray
キリンジ - 「それもきっとしあわせ」の非公式MADで知った映画
映画も素晴らしかったけど、やっぱり投稿者のセンスに唸ってしまった

冒頭、明子が東京に来た祖母の留守電を聞きながらタクシーに揺られるシーン。東京の夜景を眺めながら、瞳が潤んでいく高梨臨が美しい。号泣ではないセンス。儚さと一人の孫としての少女性を感じる。そして、口紅を…

Starla
4.6

初キアロスタミ。
ヒューマンドラマだと思っていたら、徐々にスリラーみたいになってきて、ある種のホラー着地。どこかで事故ってビックリするんだろうなと思っていたら、窓破壊でビックリした。
最後の最後まで…

ウィ
4.9
ロストイントランスレーション、パーフェクトデイズを軽々と凌駕するキアロスタミ。
冒頭、あまりにも普通の日本映画で心配になったものの、キアロスタ味がどんどん出てきてキアロスタミぃってなった
だ
4.6

インターネットが普及して人とのコミュニケーションの在り方が変容した様をすごくよく描いている。テレビの出現が小津『お早よう』ならネットの出現は本作なのではないか。じっくりと腰を据えたカメラは切り返しが…

Gak
これで高梨臨に惚れたなあ、勉強どころじゃなくなってしまった、まだ10代の頃
K

すごいな
どういう経緯でこれ撮りたいってなったんだろう
めっちゃ日本(気持ち悪い日本)
ここまでリアルに表してくれて感謝(?)

最後笑わせてくれるとこいいな
そして窓