ショーン・オブ・ザ・デッドの作品情報・感想・評価

ショーン・オブ・ザ・デッド2004年製作の映画)

SHAUN OF THE DEAD

「ショーン・オブ・ザ・デッド」に投稿された感想・評価

ホラー好きでない私もこれはオススメします。怖いというよりあまりのアホらしさに苦笑いできる。ゾンビ好きにはたまらない映画ではないかな。あっけらかんとした映画。
この感じはサイモン・ペッグの才能なのか?もっと彼の作品を観たい。
ロメロのゾンビ世界をイギリス社会で表現するとこうなる、なパロディ。ゾンビの生態を、自国の勤労問題に絡めてくるセンスが光り、後発の類似作品と並べても完成度が抜きん出ている。ロンドンっ子のゾンビは、勿論、ショッピング・モールではなくパブへ向かうのだ。

個人的には笑えるというより泣ける映画で、不器用で自堕落なショーンが社会と折り合いをつけて生きている様に感情移入してしまう。彼のナードな日常を執拗に描くことで、パンデミック後の成長(というか、潜在能力の覚醒)を際立たせ、人間はゾンビじゃないんだ、立ち上がれ、という熱いメッセージが迸る。

逆に「笑い」の部分は、スローモーな動きのゾンビをネタにされることにDVD発売当時すごく抵抗があって、なかなか食指が動かなかったことを思い出す。観たのは、けっこう後になってからだった。我ながら、健気なゾンビ愛。
ゾンビもの好きじゃないから最高
ゾンビのコンサートみたいでわろた
なつみ

なつみの感想・評価

こんなに笑ったゾンビ映画は初めてだし、これからももうないと思う笑

先にロメロ作品観ていたので、オマージュだということがよくわかったけど、方向性は全く違うのに、リスペクトはとても感じられてすごい。
そこにイギリス流ユーモアが乗っかってくるのが良い感じにテンポよくて、最後までずっとおもしろかった。

レコードのシーンとクイーンのシーンが最高に面白かった!
ベイビードライバーでもそうだったけど、エドガー・ライトは音楽の使い方が最高だし、本人も楽しんでるだろうな、というのがよくわかる。

しょうもないといえばしょうもなくて、でも最高といえば最高の映画だった。
myco

mycoの感想・評価

ゾンビなホラーコメディ!
ベイビードライバーのエドガーライトが監督なのね!
どうりで音楽の使い方が面白い!

昼間のシーンが多いし、ゾンビが全然怖くない!
そしてショーンとエドのコンビが面白すぎる!!!
笑いとホロリとでほっこりさせられる。

ゾンビのパロディらしいので、そっちも観てみたい。
いずま

いずまの感想・評価

ゾンビ映画の傑作。
見応えもあるし笑える。
nozomi

nozomiの感想・評価

ゾンビの存在意義について考えさせられた。
メニュー画面がツボ。