血を吸うカメラの作品情報・感想・評価

「血を吸うカメラ」に投稿された感想・評価

ネット

ネットの感想・評価

爆発力は足りない気もするが、光と影はいつも通り絶品のマイケルパウエル!
殺人鬼目線の主観ショットはこの映画が始まりなのかも。呪いのフィルムというのもここから?
モダンなモイラ・シアラーが美しかっこいい!所作がいちいちかっこいい。彼女が出ているから、という理由だけでのびのびと踊らせているのだろうか。本編と関係ない多幸感がある。

スター感をあまり感じない二人。主人公の冴えない感じ。主人公と言われてもしっくりこない。そしてヒロインの絶妙な顔!美人とも言えないけど、妙な魅力。ぽや〜んとしていながら芯がある。
kumi

kumiの感想・評価

幼い頃に父の実験材料とされ続け、
とうとう攻撃的で異常な欲望にしか
興味を持てなくなった主人公マーク。

好意をもった女性により心境の変化は
あるものの、欲望には逆らえず、、
といった内容。

感想は映像の色、美術、セット、もちろん
内容すべてを合わせて、とても好みの作品で
前のめりになって観るほど面白かった。
安易さをカバーするためのアイディアが豊富。撮る・撮られる事の危険性(別に本筋とは関係ないけど)はこん時からテーマになってたんだね。
dude

dudeの感想・評価

主題はめちゃくちゃ面白いし映像もいいんだけど、物語としては思ったよりも広がらなかった印象。どうしても今見るとヒロイン像の古臭さが気になってしまう。
アパートの舞台設定は『クロールスペース』の元ネタ?
ヒッチコックの『サイコ』的な。
序盤から不穏な雰囲気が出ていて素敵。
少年期に父親から受けた虐待がトラウマとなり・・・
恐怖の🎥というか、三脚。
大昔、TV放映で観たものの最鑑賞。
最近、エルメスで上映されたようだが、
この映画は是非スクリーンで観てみたい。
寂々兵

寂々兵の感想・評価

ジャンルはホラーだが哀しい男の話。窃視症とまではいかなくても覗き願望(エロに限らず)は多かれ少なかれ皆持っているもので、その普遍性に切り込んだ描写が60年代の人間に受け入れられなかったのも妙に頷ける。ヒロインが主人公の殺人テープを発見してしまったときの表情の移り変わりなんかは凄いなあ。ちょいちょいアッテンボローの『マジック』を彷彿とさせる。ゴールドマンはかなり影響受けてるんじゃないだろうか。
暗い画面なのに原色が多くてかっこよかった。
主人公の挙動不審な感じがリアルでよい。
オチもなかなか好き。確かにあれは怖いわな

なんか『めまい』とかデパルマの作品とか見直したくなったなぁ
Yuka

Yukaの感想・評価

マークが事情聴取を受ける直前に部屋の前で同僚としていた会話、全く同じ会話のシーンがある映画を観たはずなんだけれど、なんていう映画だったか思い出せない。
Natsumi

Natsumiの感想・評価

「見る」「見られる」が交差する、私達自身が覗き魔である事を見せ付けられる映像。