舟を編むに投稿された感想・評価 - 925ページ目

『舟を編む』に投稿された感想・評価

こはる

こはるの感想・評価

毎日の暮らしは、映画のようにドラマチックなエピソードなんてそうそうない。
大抵は、真面目に(たまに不真面目に) こつこつ一日を積み重ねていくのだけど、そんなこつこつの積み重ねって 悪くないよね。
と…

WITCH

WITCHの感想・評価

お仕事柄、校正や紙を選ぶシーンは大変さが一層伝わりました。馬締くんの変化が見ていて微笑ましいです。静かで安心できる作品。
r

rの感想・評価

松田龍平見たさに行ったけど1995年のオダギリジョーがなかなかよかったです(笑)辞書作りの作業工程が興味深いですねー。そして不覚にも袖カバーにグッと来た…!!

辞書を作る作業ってのは芸術だと思います。 あの分厚い、無機質な本に、 あれだけの熱い想いと努力が詰まっているとは。 ちょっと感動しました。 私が大好きなテンポで、 私が大好きな俳優陣で、 言うこ…

ikura

ikuraの感想・評価

オダギリジョーがとっても面白くて、彼がいるからマジメ君も面白くて。My辞書がほしくなった。やっぱりかぐやがどのタイミングでマジメ君のこと好きになったのか、分からなかった。
ほのぼのでしんみり。大きな変化はないけれど、小さい変化が胸を打つ。
これは面白かった。石井裕也監督がこんなバランス取れると思わなかった。オダギリジョーすごいいい。
Emi.K

Emi.Kの感想・評価

2.0
原作を読んでませんが、もう少しマジメさんとカグヤさんのお話が欲しかったです。
辞書を作り上げる工程が、地道でこんなにも大変なんだなぁと思いつつ、クスッと楽しい映画でした。
baya

bayaの感想・評価

原作を先に読んだ時点で、この映画は泣くだろうなって思ってた。とても好きな話すぎて、無くなってしまったシーンが惜しい。
MikaNiwa

MikaNiwaの感想・評価

個人的に邦画実写部門1位はこれ。
じんわりしみじみ。

---
始まってすぐこの映画好きだと思った。静かで自分の感覚が研ぎ澄まされていくような。で、静かなんだけど全く退屈せず笑ったり泣いたり。役者…