桃太郎 海の神兵に投稿された感想・評価 - 3ページ目

石舞台

石舞台の感想・評価

2.0

視聴記録

古典・遺産として視聴しておく価値はあるかもしれない。子どもたちは、当時楽しめたのだろうか、、、
手塚治虫は(表現力の可能性に?)感激して、「おれは漫画映画をつくるぞ」と誓ったようだ。
時…

りんご

りんごの感想・評価

endless propaganda😇

観てて気持ちの良いものではないけれど、これもアニメーションならではの表現ね。

日本のアニメーションの歴史というと必ず出てくるタイトルなので観てみました。

タイトルに桃太郎と付いてはいますがいわゆる昔話としての「桃太郎」感はほぼなく、単に桃太郎が隊長役で出てくるだけの戦争アニ…

vodka

vodkaの感想・評価

プロパガンダアニメがアマプラで見られるとは。。!
この時代からこのクオリティのアニメが作れた日本てすごいな、って思いながら、この可愛い絵から「最後の一兵になるまで敵に突撃する。」とか出てきて度肝を抜…

昔、上司がアニメが好きなら絶対観るべき作品というのでBlu-rayを購入し鑑賞。

今回は松竹+に入会したので再鑑賞。

第二次世界大戦中に製作された日本初の長編アニメーション。アメリカ人が鬼として…

bois

boisの感想・評価

もっと抽象的なプロパガンダなのかと思っていたらモロだった。
アイウエオの歌があるようにかなり小さい子向けに作られているように思うが、ある意味とても怖い映画。
ゆ

ゆの感想・評価

まさに、描写される敵は鬼畜米英そのものだった、ツノ生えてるし。
これぞ、大東亜共栄圏!って感じの日本語教育とかもまたすごい。
lwl

lwlの感想・評価

桃太郎からくり館で見て気になったので鑑賞。

ミュージカル風で、人は出さずに動物で表現しているあたりトムアンドジェリーに近いのかなと思う。プロパガンダしっかり入っちゃってるけど。

時代としてはまだ…

マグロ

マグロの感想・評価

3.1

ガキンチョ洗脳ムービー

第二次世界大戦中に作られた日帝のプロパガンダアニメして、日本初の長編アニメーション作品。

桃太郎日帝軍が鬼ヶ島にすむ鬼畜米英をぶちのめす話。
クオリティはめちゃくちゃ高い…

こんなにヌルヌル動くアニメーションはじめて観た。すっっっごい。
絵面に似合わず内容は恐ろしいので、あまり深く考えないようにした。
プロパガンダ。