海がきこえるの作品情報・感想・評価・動画配信

海がきこえる1993年製作の映画)

The Ocean Waves

上映日:1993年12月25日

• 青春時代の胸のざわつきや、変化する感情が描かれている
  • 登場人物の服装や髪型が昭和感があって、オシャレに見える
  • 東京の夏の空気や、中央線のホームの暑さがリアルに描かれている
  • エモいという言葉が生まれた作品で、主人公の気持ちが分かりにくいが、青春映画として良い雰囲気がある
  • サントラが良く、青春時代の胸の奥の方をむずむずさせられるような作品である

『海がきこえる』に投稿された感想・評価

杜崎良い奴すぎて😭😭😭って気持ちリカコみたいな女に振り回されまくるんだろうけどお前が幸せならもうそれでいいよでもやっぱ反対😭😭😭😭

青春!って感じの学生生活はもっと大人になったら懐かしすぎて死ぬか…

hnk
たった数十年でこんなにも価値観のギャップが生まれるのか、というほどに時代を感じた
終始イライラさせられた

大学で上京した杜崎が、同窓会のため高知へ戻る中で高校時代を思い出し、リカコへの恋やケンカ別れした松野との関係が再び進み始める話

「海がきこえる」と「おもひでぽろぽろ」は似ている。
思い出は、ケンカ…

恵比寿ガーデンシネマでみた!
何もない感じかなり良かったな
りかこを好きになる要素が全く分からないけど映画の雰囲気はめっちゃ良い
普通に杜崎が沼
エモい。過激ないじめもないし、辛すぎる家庭環境もないし、でも程よくスパイスが効いていて、爽やかに見れる。

当時の若手制作チームのセンスがいい。
最初こそ、ヒロインの身勝手さに苛々したが、最終的には穏やかな気持ちになっていた
luke

リバイバル上映。存在は知ってたけど初めて観た。短篇だけどめちゃ良かった。テンポと内容の濃さに満足。確かにヒロインの性格の悪さ、元祖メンヘラ女子って感じだったけど、それも可愛げがある感じで自分は許容…

全体的に淡いパステル調ながら、常に被写体に光が当てられ、全編を通してポップな印象を受ける。雑誌版の「ぴあ」やスプライトの缶など、具体的な商品がスタイリッシュに描かれ、登場人物の佇まいもシャープで洗練…