ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地、ジャンヌ・ディエルマン/ブリュッセル1080、コルメス3番街のジャンヌ・ディエルマンの作品情報・感想・評価

• ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地、ジャンヌ・ディエルマン/ブリュッセル1080、コルメス3番街のジャンヌ・ディエルマンの映画情報・感想・評価

ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地、ジャンヌ・ディエルマン/ブリュッセル1080、コルメス3番街のジャンヌ・ディエルマン1975年製作の映画)

JEANNE DIELMAN, 23 QUAI DU COMMERCE, 1080 BRUXELLES

上映日:2022年04月30日

『ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地、ジャンヌ・ディエルマン/ブリュッセル1080、コルメス3番街のジャンヌ・ディエルマン』に投稿された感想・評価

とりあえずで見に行ってよかったと思う。そういうこともあるかという気分。
onisam

ずっと観たかったのでうれしい。
何かを畳み続け、他人(息子)のために家事や編み物をして、ハイヒールでてきぱきと動き続ける。正直ものすごく退屈な映像なのだが、この鬱屈とした閉塞感がジャンヌの心象風景な…

魔子

3年前からずっと観たかったジャンヌディエルマン。25歳のアケルマンに、まだ私は追いつけなかった。
ソファベッド、カナダからの手紙、長ったらしい肉屋さんでの買い物の話、息子は水泳をサボる、じゃがいも、…

彼女との時間に耐えられるのか
生も死も存在しない、底が見えない虚無に…
この作品が好きか嫌いかの議論は、この作品を知っているか、見たかといういう議論のかなり後になってされる非常に希な存在になり得た作品です。見ていない人は見るべきですね。
ぺぺ

内省は賢さともとれるけれど、行き過ぎた先には病魔が待っている。
洞察力が人一倍あるだろうアケルマン故、「秘めた想いは誰かが汲み取ってくれる」と期待しすぎているように見える。
それは行き詰まったジャン…

全然眠くならなくてやばい、こういう映画大好きで、タルコフスキー❗️😡
ブレッソン、だし!言語化だるい!

同義じゃないんだけど、タルコフスキーは長回し、少ない台詞、洗練された画、徹底的に計算された演…

彼女が行う家事は誰にも見えていない、息子にすら。透明化されたそれ、すなわち女性。アケルマンにはこの社会や映画に足りないものが何かを分かっていて、彼女の日常を徹底的に見せることで観客にその恐ろしさを気…

物語の中で殺人が起きた時、ラストシーンみたいなところをめちゃくちゃ観たいと思っていた。ありそうでなかったあの感じ。
nssk
こうして私もほぼ変わらない日々を毎日繰り返してる。ジャガイモがうまくできなかったとか小さい変化はある。その変化に対応して日々生きてるのだ。今日もまた歳をとった。きっと変化してる。