薄氷の殺人の作品情報・感想・評価

薄氷の殺人2014年製作の映画)

Black Coal、Thin Ice/白日烟火

上映日:2015年01月10日

『薄氷の殺人』に投稿された感想・評価

ずっと居心地のいいフィルムノワール

Sクレイグザラーのカメラワークとはまた少し違った落ち着きのあるカメラワークが独特の長回しでなんだか魅了される
内容も演技もかなりドライな感じで
淡々と映る雪の積…

鉄

バラバラになった死体が様々な場所で見つかり、捜査してる内に一回ポチャッだけど、5年越しにまた同じ事件が起こったのでもっかい調査してみようという映画。

ノワールな雰囲気に北野映画的な冷たさと突発的な…

あ
寸止めがもたらす情緒。
真昼の花火のように見えないのに刻まれたメロに感激した

足から登場するヒロインのシーンから既に花火上がってる

鮮やかに描かれない情景にノスタルジーを感じるのは、
側からみたら無色無意味にみえる真昼の花火が、2人からは鮮やかな極彩色に見えていることを私が…

4.6
ヒッチコックのめまい、パク・チャヌクの別れる決心を連想。
銃撃戦はワンカットで北野武を思い出したが、中国の寒々の景色や光に照らされた道路、夜のスケート場などからはディアオイーナン色を感じて良かった。
xazsa

何だ、このラスト。ある意味、終わって欲しいところで終わったけど。後を引く終わり方ではありました。

主役の刑事が終始好きになれなかった。最後で殺されるかなと思ったのに。
観覧車で何やってるんだか。

O
ジャ・ジャンクー映画を彷彿とさせるショットの連続。長回しを多用しているが、展開の移り変わりのテンポ感がよく、最後まで飽きさせない。最後の花火の正体をあえて見せないのも良かった

ばんぢろ37
slow

ポン・ジュノのサスペンスのような不気味さを纏い、アンゲロプロスが好みそうなロングショットや不敵な装置で観るものを惹きつける。それでいてジャ・ジャンクーのような代弁者でもある。となれば、もしかしてこれ…

前から気になっていた作品。とにかく寒そう。街じたいが凍ってる感じがした。チョンモンホン監督のデビュー作停車で張震の奥さん役してる女優さんが主役。台湾の人だから撮影大変だったのでは。

クズでだらしない男がどうしてこんなにキラキラして見えるのだろう。
ラストシーンの不器用さが切なくて
江戸落語のような情緒があった。
ディアオ・イーナン監督作品はこれから全部見よう。
主演のリャオ・フ…