薄氷の殺人の作品情報・感想・評価

薄氷の殺人2014年製作の映画)

Black Coal、Thin Ice/白日烟火

上映日:2015年01月10日

「薄氷の殺人」に投稿された感想・評価

たいら

たいらの感想・評価

韓国の映画だと思ったら、
中国の映画だった。

すごい変な?描写が多い。
最初の犯人捕まえ美容院での上着から落ちた銃で殺される。(北野映画)
鉄橋から下に投げ落とすバラバラ死体。
ダンスフロアでなぜか踊り出すシーン。
観覧車での。。。
ラストはよっぱらいというフレーズ。(バレバレやけどね。)、白夜の花火という見せてにちなんで、花火で今後の人生を応援したい!と思ったのではないかと推測します。
クンさんが波瑠に見えましたとさ。
主人公も日本で名脇役俳優の誰かに似てる!
エンディングの曲もなぜ明るいのか^^;
メモ
すごい映画があった。発見だった。
もう映画の世界に飲み込まれた。
結果、吐きそうになるくらい没頭した。

最後は何かいたいものが胸に残った。

連想したもの。
スパイク・リーのカメラ
レフンのオンリー・ゴッド
キタノ映画
HO

HOの感想・評価

地味だけど面白かった。グイ・ルンメイが薄幸の美人という役どころなんだけれども、なんかすごく説得力がある。なんだか弱そうでエロい。松雪泰子みたい。
アジアの映画はオールドボーイとかくらいしか見覚えがないのだけれど、この映画も、色彩が多くて綺麗で、あとカメラワークもちょっと独特?な感じで楽しかった。もちょっとアジア映画観ようかな。。
aiueo

aiueoの感想・評価

ファムファタールという概念をこれ以上ないほど端的に示したスケート場のシーン。

女に追いつこうとして人々がまわりつづけるところから少しずつ離れてしまう、気づけば、誰の声も聞こえず、自分と女のスケート靴が氷を削る音だけがあたりに響いている。この間たったの数分。
MR8

MR8の感想・評価

中途半端なアクション混じりでノワール気取る作品がやたら多いけどこれはちょっとモノが違う、独特の間と乾燥しきったギャグが冬の空気さながら鈍く鋭く感性を揺さぶる!正直ジョニートーなんかよりよっぽどよく撮れてるんじゃないか。それから何を差し置いたってグイ・ルンメイが抜群にファムファタール。こんなもんみんな狂うわな。本物を見たいひとに。
モナ郎

モナ郎の感想・評価

鮮やかな色、色、色。そして謎。
サスペンスを詩的に解釈したような感じで、じわじわと心に残る映画だった。
クライマックスのミュージックとデンスでどうでもよくなった。いい映画
osaka

osakaの感想・評価

おもしろい!!!!!
絶対にパクりたいラストシーンと、照明演出でした。

必見!
どのシーンも絶対好きなはずなのに、どうもしっくり来なかった。

銃撃シーンなんて、ネオン点滅とか凄いんだけどいまいち。多分時間感覚が私とは合わないんだと思う。

カメラ移動で時が一瞬で変わるという描写でも、カメラが一度戻ったり、もったいぶるのが気に入らない。

とにかく惜しい作品だった。
くろお

くろおの感想・評価

思ってたのと違ったーw
けど、観る度に綺麗になってく(と感じる)グイ・ルンメイの美しさに完全にやられた…
ミステリーとしてはちょっと微妙だが、色々考えてくれるラストはいい感じ。