• Filmarksトップ
  • マーティン・フリーマンのスクール・オブ・ミュージカルの感想・レビュー

マーティン・フリーマンのスクール・オブ・ミュージカル(2009年製作の映画)

Nativity!

• イギリス
    ベン・クロンプトン
    ニール・フィッツモーリス
    ジェイムズ・ワーナー
    オスカー・スティア
    かつて俳優を目指していた小学校教師のポール。彼が務める小学校では、毎年キリスト生誕祭の日に、ライバル校と演劇で対戦するのが恒例行事だった。ある年、その演劇を指導することになった彼は、旧友であるライバル校の教員に別れた彼女ことを聞かれ、思わず「今も交際は順調で、彼女はハリウッドのプロデューサーになった」と嘘をついてしまう。その小さな嘘は次第に大きくなり、いつの間にか誰もが「ハリウッドの人たちが演劇を観に来る」と勘違い。ポールは今さら真実を言うこともできず、そのまま児童たちと一緒に演劇を作ることになるのだが…。

「マーティン・フリーマンのスクール・オブ・ミュージカル」に投稿された感想・レビュー

黒豆
    黒豆の感想・レビュー
    2017/05/08
    FARGO
    FARGOの感想・レビュー
    2017/05/08
    【かって俳優を志していた小学校教師ポールは、毎年の恒例イベントであるライバル校との演劇対決に向け、児童たちの演劇指導を担当することに】

お久しぶりです‼︎
    約1ヶ月ぶりのFilmarksレビュー🤗

最近様々な予定が重なりレビューはおろか、映画すら観れない日々が続いておりました…。
    そんな疲労困憊した身体を回復する為には何を観るべきか…と悩んだ結果、以前フォロワーさんのレビューで拝見した今作をチョイスしてみました😆

【ミスターーポッピイイイィィーッ😡】

原題『Nativity!』
    最高にハートウォーミングな作品でした
    まず、出演している子供達が超可愛い‼︎😍
    それに負けず劣らず愛らしさを放つマーティンフリーマン……妖精かよ…最高です。
    『SHERLOCK』や『ホビット』などでとにかく周りに振り回される役を演じてきた彼ですが、今作も期待を裏切らないほど、グルングルン振り回されていました笑笑
    また、彼の"古風"な演技が今作の様なコメディには抜群の魅力を放っていると感じました。

そして、観た人誰もが口を揃えて賞賛するのが、個性的かつ魅力的な子供達の存在でしょう!
    歌が上手い子、ダンスが上手な子。それぞれが適材適所、素晴らしい人選だったと感じました。

前半の心が和む生徒と先生のドタバタやり取りからの、後半の大聖堂でのミュージカルは圧巻の一言‼︎
    生徒たちも衣装も決まって、ビシッと のりのりのダンスと歌を披露。ワイヤー宙吊りパフォーマンス、ヨゼフとマリアのカップル集団コーラスなどなど…。
    ミュージカルが苦手な人でも、今作の独特な雰囲気とユーモアの影響で子供達のパフォーマンスを保護者の様に見守ってしまうと思います😆

劇中オリジナル曲はどれも名曲ばかり‼︎
    鑑賞後動画サイトでリピートしまくっています

【全員主役の素敵なステージ】

ドタバタコメディかと思いきや、最高のクリスマスミュージカル作品!!
    何度観ても元気を貰えそうな素晴らしい映画でした😆
    今度は絶対クリスマスに観たい!!
    pot
    potの感想・レビュー
    2017/05/06
    ストーリーが読めようが最後の大円団で笑って泣いて満足しちゃう!
    先生の幸せまでサンタさんにお願いしちゃって、
    なんて可愛い子供達なの!?個性豊かにニコニコ歌って踊る子供達が眩しくて、本当にかわいい。一生懸命な子供達反則だ。楽しかった〜。
    白畑伸
    白畑伸の感想・レビュー
    2017/04/25
    映画っていうより長尺のテレビドラマ?
    マーティン・フリーマンは
    いつも通りプンスカしてて
    相方の七光りデブ教師が
    ぶっ飛んでて面白い。笑
    たかむし
    たかむしの感想・レビュー
    2017/03/31
    なにこれ、超やばい。え、も、ほんま、マーティン、やめて。めっちゃかわいい、めっちゃかわいい。え、ほんま、マーティン可愛い。
    ベタベタのコメディですけど、いいんですよ。
    マーティンがかわいい。踊ってるのよ?マーティンが踊ってるの、瀕死←
    ぶんぶん
    ぶんぶんの感想・レビュー
    2017/03/25
    chi
    chiの感想・レビュー
    2017/03/08
    子供達がどの子も個性的で、可愛らしくて、がんばって劇を作り上げる姿は本当にキラキラしてた♡
    そんな子供達を見守るお父さんお母さんの表情を見ると、私まで泣きそうになった。
    こんな聖誕劇、曲もダンスもポップでいいよね☆

そしてマデンズ先生の色んな表情がとにかく面白くて、可愛くて最高でした!♡
    あんぐり口を開けるマーティンめちゃくちゃツボです、、、。笑

アイディアマンで想像力豊かなポール先生は、いつも子供達目線。
    私自身、だんだんと想像力の幅が狭くなってるって感じるのはそう言う事なのかも、、、って思った。
    ちっちゃい頃の感覚は、しまい込まずにむしろ出しておくべきだなぁ。

笑えるシーンがたくさんあって、キャストみんなの表情がおもしろくて、可愛い子供達が見られる、本当に楽しくて最高の作品!!!
    Kariot
    Kariotの感想・レビュー
    2017/03/08
    2.6
    原題はNativity!とてもゆるいコメディだったが、面白かった。なによりマーティンが可愛いすぎてびっくりした。特にマーティンのダンス。
    ぽるか
    ぽるかの感想・レビュー
    2017/03/03
    りょーこ
    りょーこの感想・レビュー
    2017/03/02
    てるるさんご紹介のミュージカルコメディ♪
    季節感はそっちのけw

スリー・フレーバー・コルネット、もしくはSHERLOCKでお馴染みマーティン・フリーマン主演作。
    でも、主役は子供達です☆
    彼等がラストに公演する生誕ミュージカル劇に感動して、思わずホロッと泣けてしまう素敵な作品でした!

小学校の先生ポール(マーティン・フリーマン)は、クリスマス恒例の生誕劇を任されることに。
    はちゃめちゃな助手ポピーに振り回されながら、なんとか準備を進めていく。

ある日、演劇の名門校の教師で嫌みなゴードンに出くわしてしまった。
    そこでポールは思わず
    「ハリウッドでプロデューサーになった彼女が、うちの演劇を取材にきて、なんなら映画化もするんだぞ!いいだろー!」
    とウソをついてしまう。

翌日、それを聞いていたポピーが
    「ハリウッドが来る!」
    と沢山の人に喋ってしまい、町はお祭り騒ぎに。
    しかし、彼女とは3年前に別れているし、子供達も取材を受けるようなレベルではない。
    だが引くに引けなくなったポールは、劇を成功させようと奮闘する…

Gleeや『天使にラブソングを』みたいな、完璧超人ミュージカルでないところが、逆に良かった♪
    神々しい程の美声とか、超絶技巧なダンス、見た目は既にモデル…とかは一切ないんですよ。
    そこが子供らしくて素直でイイ♪
    もちろんGlee等は素晴らしいし、上手すぎて鳥肌ものなのですけどね。

今作は、普通の子供達が、努力してちょっと上手くなったのを、一所懸命魅せるのが良い~
    歯が抜けてたり、舌っ足らずだったり、まだまだ小さくて本当に子供な彼等が、楽しそうに歌って踊る姿は、それだけで感動しますね~

大人達も、ポールの融通の利かない人柄や、ポピーの自由人っぷり、ゴードンの嫌なキャラクタも面白かった♪

あとは、ポールの飼ってるわんこ:クラッカーがモサモサでしたね~!!!
    途中、爆発したことにされてましたが(笑)

可愛いミュージカル劇に、ほんわか癒される作品でした☆