イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

• ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

154,557件のレビュー
イギリスがカッコよく見えるね
カンバーバッチはずっとカッコイイよね
暗号解読の話かと思いきやそれはこの映画のごく一部で、当時の人達の人間的な部分がとても面白い映画でした
NNNtom
ホルモン注射は危ない。
天才は大変。
やはりMI6はかっこいい。
普通じゃないから、世界はこんなに素晴らしい。

しかし、同性愛を罪だと言う国たちよ。ええ加減にせえ。

第二次世界大戦、ナチスの最強の暗号機「エニグマ」を解読した天才数学者アラン・チューリングを扱った映画。
タイトルやあらすじから、天才が暗号に挑む戦略的、政治的な映画かと思いきや、実際はそれに立ち向か…

知らなかったことを知るよろこびもありますが、暗号って、敵や味方関係なく、日常会話にも潜んでいるなと思いました

また観ると思います
まゆ
いやー、面白かった。
別に普通になりたいとか思ってなかったと思うけど、普通じゃないと弊害って沢山あるんだよね。

これしかも実話に基づいた話なの、、すご。

2026年 2本目

この作品を通して、アラン・チューリングという偉人を知れたことがまず大きい。
コンピュータ科学の父であり、戦争において多くの命を救った人物。さらに、暗号解読という成果を軍事的にど…

4.6
アラン・チューリングの話。
彼の処遇・人生は、観ていてやりきれない気分になった。
情熱を注いだ学者の話は基本ハズレがない気がする。
見たの忘れて見始めたけど、内容は細かく覚えてた。

カンバーバッチの映画ついつい見ちゃう。
chiyo

2015/3/15
アラン・チューリングがエニグマ解読に成功したことも描かれているけれど、どちらかと言うと、彼の人となりや時代に翻弄された彼の人生そのものがメイン。そんなアランを、B・カンバーバッチ…