非現実の王国で ヘンリー・ダーガーの謎に投稿された感想・評価 - 5ページ目

『非現実の王国で ヘンリー・ダーガーの謎』に投稿された感想・評価

きさん

きさんの感想・評価

3.1

ぼくのかんがえたさいきょうのおおこく。を地で行く男のドキュメンタリー(´∀`)

むかし暇つぶしで見たWikipediaの世界一長い小説の項目をたまたま見てて、この人の映画あるのかーッと鑑賞。

非…

魅力、というかもはや魔力を放つ作品群の謎の一端を垣間見た気分。

大好きで、創作する上でもとても影響を受けているヘンリー・ダーガーのドキュメンタリー。
非現実の王国はきっと彼が唯一健やかに呼吸ができる場所だったのでしょう。自分だけの秘密の国を持っている人はやっぱり…

みず

みずの感想・評価

ホントの芸術家

作品がみつからない方がロマンがあっていいけど、それだと観客が認知できない

自己顕示欲から真逆の作品

SNSのいいねで消費してる現代人とは真逆のひと。
らぁ

らぁの感想・評価

ヘンリーダーガーの絵が好き。
誰にも発表せずひたすら絵を描き続けて続けて独特な世界を作っていった人。何で誰にも見せなかったんだろう?不思議。
何年も前仕事終わりに上司と飲みながら見た際、あまりの衝撃に脳裏に焼き付きました。表現とは自分のためのもの、その考えを極限まで突きつめた先の世界。何か一つでも自分の表現を見つけたいと思った映画でした。

当時みたやつ、そのあともっかいどっかでみた めもめも

こどものころから人の深いところまであんまり興味がないひとだったな私…といまさら反省しながら思うけど、はじめて子供の頃の自分には、遺した絵も人生…

つまんない。ヘンリーダーガー自身にはとても興味があるけれど、映画としては最悪。始まって三秒で、あ、つまらないやつだ。と思った。残念。
REM

REMの感想・評価

19歳から81歳まで黙々と書き続けたら世界最長の小説になった。
子供に過酷な労働を強いるグランデニア国から子供達を解放するヴィヴィアンガールズの物語。
外部と接触を避けていたから近隣の方も彼の名前の…

sunflower

sunflowerの感想・評価

とにかく色彩が可愛らしくてキュートで愛らしい。

そう。愛らしい。

彼のことを憐れむなんて、きっと違うんだろう。

後にも先にも、ヘンリー・ダーガーのような作家は、残念だけれどきっともう生まれない…