非現実の王国で ヘンリー・ダーガーの謎に投稿された感想・評価 - 8ページ目

『非現実の王国で ヘンリー・ダーガーの謎』に投稿された感想・評価

tuttle

tuttleの感想・評価

アウトサイダーアートの代表的作家ヘンリー・ダーガーの生涯と60年を費やし製作された作品『非現実の王国で』を隣人たちの証言を交え紹介していくドキュメンタリー。
先日観たスコセッシ『沈黙』に重なるところ…

授業
ダーガーの説明と作品の説明で行ったり来たり。ヘンリー・ダーガーの絵上手。でも映画化して勝手に動かすのはダメみたい。

授業で見た
アウトサイダーアート
視聴に耐えうる作品にするためにアニメーションにしたりするのは仕方ないのかもしれないけど無粋ですよね
本人をたたえる映画だけど本人の作品や意志を尊重してはいない感じが…

メメ

メメの感想・評価

寝不足で観に行っちゃってちょっと寝ちゃった。もう一回観たい。絵じっくり眺めたいから吹き替えで観たいなぁ。
Tomiji

Tomijiの感想・評価

2.3
淡々と、そんまんまなつくりのドキュメンタリー
ヘンリー・ダーガーについての新しい発見がなく、物足りない
marev

marevの感想・評価

2.7
映画館にて。
実在の人で死後に長大な小説(?)が見つかって評価されたらしい。
その人の人生と作品の紹介みたいなドキュメンタリー。
まあ、興味がない人にはどうでも良かった。
NEMO

NEMOの感想・評価

outsider art なんて雑な括りで世界に紹介されたお方。
レコード屋のエサ箱から漏れた""Other" "World"みたいな。(Worldって響きが好き。ゲームチックだ。)

どうしても、…

ヘンリーダーガー大好きなので映画館にいって、断捨離したあともこのディスクは持ってます。
ダーガーの絵がアニメーションしてた事、BGM、よかったけど、あとは本と同じかな~
DANIEL

DANIELの感想・評価

4.8

映画館で鑑賞。そしてDVD購入。ヘンリー・ダーガーの不遇な人生。膨大な量の作品。まともな精神状態じゃないとガツンとやられてしまう程の衝撃。
ドキュメンタリーを観るつもりじゃないと観れないかもしれない…

作品社の『ヘンリーダーガー 非現実の王国で』と伴に。ダコタ・ファニンクに声を当てて貰えて本人もお喜びのことと思う(もっとも、本人は公開されたくなかったろうけれども)