野火に投稿された感想・評価 - 197ページ目

『野火』に投稿された感想・評価

鯛めし

鯛めしの感想・評価

いつ何処で殺されるか分からない緊迫感や人間が人間でなくなっていく恐怖感は、戦争映画を通り越してホラー映画を観ているようだった。
自分があの状況に放り込まれたら正気を保っていられるかと思うとゾッとする…
A

Aの感想・評価

人が無意味な殺し合いをしている間にも、自然は残酷なまでに美しく、そこがまた悲しくなる。

ただただ辛かった。

知らないだけでは済ませてはならない、これからも語り継がなくてはならないことだと思う。
レナ

レナの感想・評価

この世とは思えない殺戮の場面、それから彼らが徐々に人間性を失ってゆく描写、どちらも容赦がなかった。とんでもないものを目撃する。
オリジナルとは違ったエグさ
個人的にはそこまで、、、ってかんじ
てか目が痛い

実際の戦争ってちょっと血が出たくらいの綺麗な身体のまま死ねるようなもんじゃなかった。家族を想って悲しむ暇もないし、そこにドラマのある死なんてほぼないよな。他の戦争映画が美化されたカタルシス過剰な作り…

たぬ

たぬの感想・評価

色彩の暴力。
きっと反戦が要のテーマではない。
知ること、その原作との共通の意識を脳に焼き付けるような色彩。

ますだ基準スコアとしては、☆2個寄りの3です。

反戦映画として淡々と戦場の惨状が描かれ、目も当てられないような映像が続いたりするのですが、エグさ=悲惨さではないなと思いました。
ただグロさを出した…

グロいとか、当時の本当の本当のリアルとか置いといて。ごめんなさい。見るのがしんどかったです。
下っ端日本兵はちょっと無理が・・・
ex

exの感想・評価

青い空、白い雲、青々しく生い茂る木々、彩りを放つ花、赤い血、青く光る夜光虫。これらが旧作にはない要素であり、敗色濃厚なレイテ島での地獄を際立たせている。

太平洋戦争を描いた作品として傑作であるこ…

Ha

Haの感想・評価

人の記憶の回路に入っちゃったような感じで、もう嫌だって怖すぎて泣いた。それくらい印象を与えるくらいだからすごい作品だってことは分かる。
でももう二度と観たくない。経験したくない。いい意味で言ってる。