雨の日は会えない、晴れた日は君を想うの作品情報・感想・評価 - 268ページ目

「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」に投稿された感想・評価

交通事故で妻を亡くしたものの、なぜか悲しみに浸れない、ディヴィス。

自らの精神に重ねるかのこどく、身の回りのものを分解、というか破壊ですが、していき、その過程で明らかになっていく妻のこと、そして、自分が抱いていた妻への想い。

最初は破天荒な内容だなと思いましたが、
最後、ディヴィスが初めて妻を想って取った前向きな行動にじんわりしました。音楽も良かったしね。

ジェイクギレンホールもさすがといった演技です。あの目つきがね!

ただ、この映画に限らずよく思うことですが、邦題のセンスにほんと違和感があります。原題の意味を知って観るのと、邦題のイメージで観るのとでは、また違った捉え方になる気がします。
Ally

Allyの感想・評価

タイトルに惹かれて。

想像とは違った内容で、しかも表面的ではなくて抽象的な描き方をしたストーリーで心情を理解するのが難しかった。

ディヴィスとクリスのやり取りはよかった!
ひじき

ひじきの感想・評価

恋愛映画とは言いにくい。女性にはイマイチな評価を受けるだろう。

愛とはなんぞや?おろそかにしてはいないか?と男性諸君に問いかける、男くさい映画。

繊細な、情緒的な悩みを抱く、現代の男性に見て欲しい映画。

楽しむ映画ではなく、振り返り、心に入り込み、自分だったらどうだろう、と置きかえて観る映画。
原題ままだとスタローンの棚に置かれそうなので物語に出てくる一節を引用したのは良かったのかも。
スクラップアンドビルドのお話。破壊は物理的なものだが、組み立てられるのは心。妻の死に何の感情も抱かなかった序盤からラストの躍動感のある表情に変わって行くまでをジェイクギレンホールが好演している。猿の蚤取りを毎晩観ているのはよくわからなかった。5時半にきっちり起きるのとランニングの日課と併せてルーティンを異常なまでに守る性格を表したかったのかな?
RinaKato

RinaKatoの感想・評価

あまりにも旦那さんが周りに無関心で驚いた。いい話だったけどあまり好きではない。絵の描写は少し古いかな。
AyA

AyAの感想・評価

鑑賞中、日本の『永いいい訳』が頭に浮かびました。

破壊する事が直結に心の模様を表しているようで、私自身も若干スッキリするような。

クリス役のジュダ・ルイスくんが良い味出してるなあと思いながら見てました。
n

nの感想・評価

ジェイクの繊細な演技、表情一つ一つが素晴らしい。タイトルの意味が分かった時に自然と涙が出た。鑑賞後もじわじわと感動が押し寄せてくる。
うまく言えないけど、映像がきれい。
内容は静かだけど、ぶっ飛んでたり笑えたり、悲しかったり、ずっと見れちゃう。
タイトルをどう解釈したらいいのやら。
タイトルに惹かれた。
もうタイトルとジャケット見ただけで高評価付けたいくらい。

内容にタイトルは全く関係ない。
だけど最後の最後でなるほど...ってなる。
個人的にはすごく好きな作品だった。
人の感情の変化を覗ける感じ。
家を破壊しまくるシーン良かった。
ちょっと頭おかしい主人公が良かった。

"雨の日は会えない、晴れた日は君を想う"
雨の日の方がセンチメンタルになりやすいので会ってほしいですね(^ω^;)
MK

MKの感想・評価