雨の日は会えない、晴れた日は君を想うの作品情報・感想・評価 - 268ページ目

雨の日は会えない、晴れた日は君を想う2015年製作の映画)

Demolition

上映日:2017年02月18日

妻が死んで気がついた。彼女のことは、よく知らない。僕はあまりにも君に無関心だった―。 自らの感情とうまく向き合えない哀しみと虚しさを抱え、身の回りのあらゆるもの―妻のドレッサー、パソコン、冷蔵庫、そして自らの自宅までを壊し始めたディヴィス。 すべてをぶち壊してゼロにする―。 “破壊”を経て辿り着いた、人生で本当に大切なものとは―?喪失と哀しみ、そして再生への旅路を描いた物語。

「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」に投稿された感想・評価

ひたすら淡々と進んでいく。交通事故で妻を亡くした男が立ち直る映画。面白さはあまりないかな…。笑
ラストは良かった。
umi

umiの感想・評価

これも飛行機にて。海外での評価はあまり高く無いけれど、日本人の方がむしろ受け入れ易いストーリーな気がした。ツボに入る人は入るし、入らない人は入らない。それで全然構わないと思う。

辛い事、悲しい事が起きた時、人はそれを書くこと、話す事で少しずつ楽になれると科学的にも証明されていて。その自然な流れはもちろん、壊れたものは解体しようという発想への行き着き方もとても納得が行く。個人的にはすごく分かる衝動。

分解と破壊の境目がちょっと薄くなってしまったのは勿体なかった気もするけれど、何かを失った人間の話はやはり好きらしい。

男の子がすごく若い時のホアキンにちょっと似てる気がする。
Juliakyli

Juliakyliの感想・評価

細かい小節ずっと気にしない男が、
急に奥さんが事故で亡くなった。

何かの解答が見つかる為に、自分周りの全て: 冷蔵庫、ラジオ、テレビ、トイレの扉を解体して、細かいパーツを理解しようとし始めた。

その破壊することにより、物の構成、かみ合う関係も理解できるから。

自分の今まで意味のない人生と生き方を全て壊し、ずっと隠している自分心中の本音を探すミッション。周りの人見ていると、ただ頭が壊れているじゃないかと思うかもしれませんが、ポジティブな癒しプロセスでした。

少しfight club思い出すのですが、jake やはりよかった^ ^
ILLminoru

ILLminoruの感想・評価

壊れてしまった男が再生する過程を暗喩を散りばめ、描いたメタファー映画。

比較的わかりやすい暗喩なので、難解なメタファー映画が苦手な僕にもすんなり話にノレたのが良かった。

FREEのMr.Bigのシーンは最高です。
そしてメリーゴーランド。

撮影がとにかく素晴らしい。

シューズのMV、ナイトクローラーでの、静かな狂気を孕むギレンホールにヤラれたくちなんで、評価が甘くなっているかも。

追記: 邦題が致命的にダサい。なんとかならないのだろうか? 原題のままでいいのに。個人的に、このタイトルだったら、まず観るのためらっただろうなー
ダラス・バイヤーズ〜のマコ兄にも通じる主役の引き立ち方
ミニシアターだと勿体ないくらい
ramu

ramuの感想・評価

投資銀行家デイヴィス(ジェイク・ギレンホール)は妻を事故で亡くしてしまう。
それから、あることをきっかけに自動販売機会社へクレームの手紙を送りつける彼だったが、ある日カスタマーサービスのカレン(ナオミ・ワッツ)と出会う。
彼女とその息子の助けを借りながら、デイヴィスはそれまでの人生を"demolition"(解体)することで再生を図っていく。

大好きなジェイク・ギレンホールに、大好きなカフェ・ド・フロールのジャン=マルク・ヴァレ監督ということで楽しみにしていました。

重い内容ながらも、デイヴィスが物を解体していく所などクスっとしてしまうくらいに全体的には重くない雰囲気。
人間の内面の微妙なバランスを、映像に仕上げるのが得意な監督だなーと毎度思わされます。
さらに色々なところにメタファーが含まれていて、独創的な世界観を楽しむことが出来る作品だと思います。

例えば、M&M'sが詰まって落ちてこないシーンなんかは、デイヴィスの心に何かが詰まっている表れなのかなと思ったり。

そして相変わらずの楽曲センスの良さ!
ジャン=マルク・ヴァレ監督は、自身が音楽好きらしく、楽曲もこだわっているそうで、また選曲が私好みでどの作品も良いんですよね!

クリスがドラムを叩き、デイヴィスがヘッドフォンで流し、駅や町で踊りまくるシーン。
曲はFREEの「Mr.Big」。
このシーン何回も観ましたー!
お気に入り!!!

ラストも良いです。
走るデイヴィスの顔。
とっても印象的。

万人受けは良いか分かりませんが、私はこの監督の作品、肌に合うんですよね。
本作もバッチリでした。
劇場でも是非観たいです。
ゆゆこ

ゆゆこの感想・評価

うちの父親が、よくモノを解体して遊んでたって言ってたのを思い出した。

なぜ不具合が起きるのか、どうしてぎこちないのか。その原因が分からなかったら解体すればいいのだ

…とジェイクさんも形相を変えながら渾身の狂いでこちらに訴えかけてくる。
(ジェイク・ギレンホールはすっかりこんな役どころにハマっているな。)

交通事故で妻を亡くした夫(ジェイク)は、それを機に"モノを解体、悪く言えば破壊する癖"に目覚め始める。
上司や医者には「お前、何かが欠けたんじゃないのか」などと言われる始末。

どうやらその発作のような衝動が、
どこから来ているのか本人も分からない、というのがこの本作のポイントなんじゃないかと思う。

彼は本当はモノを破壊(demolition)しているのではなく、"修復"しているのだ。
そして その修復の対象はモノだけにとどまらず、
むしろ本質は彼自身にあったのだ。

妻の死にもかかわらず、涙が出なかった彼自身に。

みんなそれぞれが自分自身に分からないところがあって、でも正直それ知るのを恐れている部分がある。

そんな時はみんな不完全で、
"欠けて"いる。

彼同様に存在感を示してくれた あのいけ好かなかった男の子も。

ラスト含めて、結構面白く観れた。

ただ言えるのは、これは「結構膨大な他人への迷惑とコストのかかる自分探しの旅でした」ってことかな。笑
dgnk

dgnkの感想・評価

機内にて

良くありがちな設定?と思いながらみ始めたらなかなか面白い。
飛行機の中で観た。

ジェイク・ギレンホールは良いがやや脚本に共感しない。

妻を無くして突然解体癖に目覚める主人公。
壊れたキャンディー自販機工場に苦情の手紙を送り続け、カスタマーセンターの大麻中毒の女性と知り合う。

妻を無くして泣けなかったというのは「永い言い訳」もそうだと思うが、もう少しうまくやればより共感出来る話になるのに勿体無い…。
YUKA

YUKAの感想・評価

#ジェイク・ギレンホール #ナオミ・ワッツ #解体
壊れたものは解体して原因を知る。まっさらな本来の自分を知る。
#機内