家族はつらいよに投稿された感想・評価 - 121ページ目

『家族はつらいよ』に投稿された感想・評価

『東京家族』と全く同じキャスト、役回りで描かれる、三世代家族。
橋爪功が吉行和子に三行半を突きつけられる。三世帯だからこそ、死や結婚という人生で大切な瞬間がぎゅっと詰められて描かれ、それを寅さんを彷…

龍馬

龍馬の感想・評価

「男はつらいよ」のパロディーでもなく、寅さんとは全く別物の映画です。キャスティング、役柄も「東京家族」で演じた橋爪功、吉行和子、西村雅彦、夏川結衣、中嶋朋子、林家正蔵、妻夫木聡、蒼井優 の8人、ほぼ…

やんぬ

やんぬの感想・評価

熟年夫婦の離婚問題に家族が巻き込まれる。メインキャストが東京家族のメンバーで作られた喜劇。

東京家族ではボロボロ泣かされ家族はつらいよではゲラゲラと笑いました。
他所の家族の生活を覗き見みする感じ…

橋爪功の演技力に脱帽。表情だけで笑わせてくれます。山田監督の大好きなほのぼのとした喜劇。最高です。最後にほろっとさせてくれるところも。
笑って泣ける人情喜劇って謳い文句どおりの傑作喜劇だと思う。

ここ近年の山田洋次映画ベスト1です。とにかく上手い。上手いなぁ〜って映画です。

誰もが何かしらどこかしらで経験した事象があるのではなかろうか。それを狙って見事に笑いに換えてくれる。

フランス映画でユーモア溢れる作品として描かれる舞台を、日本に移してみると見事なまでにコメデ…

懐かしく、楽しく観た。

確かに時代遅れのベタベタコメディで女性蔑視も甚だしい。ただ、それを観ながら手を叩いて笑う年配ご夫婦もいた。彼らはこういう映画(とセンス)と共に生きてきたのだろう。

当の山…

i

iの感想・評価

心温まる〜〜〜。
さすが山田洋次監督。
核家族が多くなり、親戚との関わりもかなり薄くなってしまっている今の日本、、、
劇中で蒼井優ちゃんも言ってましたが、観ていてなんだか羨ましくなっちゃいました。

john

johnの感想・評価

じいさんゲー。超高齢化社会ではお年寄りが元気。半世紀前からはうんと変わったものである。

山田洋次の安定感ったら半端ないね。 ある家族の何気ない日常を切り取るのが上手いわぁ。ああ、こんなおじいちゃんいるわぁと共感。

ある熟年夫婦に訪れる離婚の危機。と、それを食い止めようとする家族。