セッション(2014年製作の映画)

Whiplash

ネイト・ラング
    ジェイソン・ブレア
    エイプリル・グレイス
    デイモン・ガプトン
    世界的ジャズ・ドラマ―を目指し、名門音楽学校に入学したアンドリューを待っていたのは、伝説の鬼教師。常人に理解できない完璧を求め、浴びせられる容赦ない罵声。やがてレッスンは狂気を帯び、加速の一途を辿る―。

「セッション」に投稿された感想・レビュー

はった
    はったの感想・レビュー
    5分
    2014年制作のアメリカ.。原題「WHIPLASH」= 鞭打ち

初めに18分の短編映画が第29回サンダンス映画祭に出品され、グランプリと観客賞を受賞。ダミアン・チャゼル監督は、若干28歳にして、脚本も手がける。

名門音楽学校へと入学し、一流ジャズドラマーになろうと努力するニーマン「マイルズ・テラー」。そんな彼を指名したのは、鬼教師として名をはせるフレッチャー「J・K・シモンズ」だった。罵声を浴びせ、完璧な演奏を引き出すためには暴力をも辞さないフレッチャー、そして、その指導に必死に食らい付いていくニーマンだったが。

この映画一言で言うなら「ヒリヒリ」ですね。映画全体にヒリヒリとした緊張感、そして狂気に迫った演奏が存在します。
    ジャズってもっと自由なものかと勝手に思っていました。即興こそがジャズの真髄だなんてセリフをよく耳にするからかもしれません。即興も完ぺきな基礎が有っての賜物なんだと改めて感じた次第です。😓
    フレッチャーがバンドで演奏しているシーンは、ニューヨークのBARで聞いたジャズを思い起こします。20年近く前の話ですが。😁
    ぽっぽっぽ
    ぽっぽっぽの感想・レビュー
    2時間
    熱い。ただただ熱い。
    hk
    hkの感想・レビュー
    4時間
    Daichi
    Daichiの感想・レビュー
    5時間
    どんなアクション映画よりもアツくて爆発してた
    momoc
    momocの感想・レビュー
    7時間
    すごい。
    yuno0508
    yuno0508の感想・レビュー
    7時間
    最もシンプルで最も力強い映画
    主人公の才能を羨ましいとは思えないほどに才能のある人は一歩間違えれば狂気を持ってしまうのだな、と感じた

細い琴線の上で綱渡りするような緊張感に喉の奥がしまったまま映画を観ていた

何か1つでも、突き詰めようとしたことのある人なら分かるものがあると思う
    突き抜けるような命のほとばしりを感じて、これでは才能のあるミュージシャンは短命だ、と言われる理由がわかる
    追い求め過ぎてのめり込んで、飲み込まれてしまう
    でも主人公はそれを自分の力に引き戻して完全なまでに美しくムカつくくらいに完璧な反撃をして見せている
    やっぱり羨ましいな 人生は煌めいているよりギラついている方が生きている意味を感じられるもの
    黒光肉団子
    黒光肉団子の感想・レビュー
    8時間
    なんじゃこれは⁉︎衝撃です‼︎

ジャズを題材にした2人の男の殴り合い‼︎

常軌を逸した演技や音楽、カメラワークから何から何まで素晴らしい‼︎

最高の作品です‼︎
    HiromichiKato
    HiromichiKatoの感想・レビュー
    狂気と恐怖に溢れたスポ根系ミュージックホラー
    未だにサントラ聴くだけで観た時の恐怖が蘇ってくるくらい強烈な作品
    最高
    みそら
    みそらの感想・レビュー
    8時間
    金玉系男子の鬼のような特訓
    ちょっとした恐怖感も感じました
    主人公が努力するシーンは応援せずにはいられませんでした
    しかし先生が本当に厳しい!!
    やらかしてしまったシーンはこっちまでヤバイって気持ちになります
    ラストのドラムは本当に最高でこのシーンを何度も見直しました
    自分の中のオススメの映画の1つです٩( ᐛ )و
    Quin
    Quinの感想・レビュー
    8時間
    最後の演奏震えた。