セッション(2014年製作の映画)

Whiplash

ネイト・ラング
    ジェイソン・ブレア
    エイプリル・グレイス
    デイモン・ガプトン
    世界的ジャズ・ドラマ―を目指し、名門音楽学校に入学したアンドリューを待っていたのは、伝説の鬼教師。常人に理解できない完璧を求め、浴びせられる容赦ない罵声。やがてレッスンは狂気を帯び、加速の一途を辿る―。

「セッション」に投稿された感想・レビュー

テペチョーニ
    テペチョーニの感想・レビュー
    7分
    なんだ、これ…
    不思議な映画…

映画の新境地?未知なるジャンルに頭が追いついてない…
    正直スコアをつけるような、いや、つけられるような映画ではないです
    それくらい衝撃が凄いです

良いとか悪いとか
    ハッピーエンドとかバッドエンドとか
    そういったものではない…
    そういったものを超越している

ラ、ラ、ランドの前に観よう観ようと思っていて、結局観られなかった本作。
    ラ、ラ、ランドでも思ったけれどこれが新しい映画の形なのか?いや、それとも自分が追いついておらず、ただ単に混乱しているだけなのか…

支離滅裂なレビューですみません、観た直後でも凄いの一言しか出てこないような状況なんです。

ここが伏線なのかと思えば、裏切られ、登場人物の一言を信じたら裏切られるの繰り返しだった気がします

脚本気にせず、音楽に没頭するべきだったかな?

物語はフレッチャー教授と主人公の殴り合いみたいな様相を呈します。ですので終始、演奏で舞台に立つような緊張感が漂っていたりと一瞬たりとも気が抜けませんでした

そういった意味ではホラー映画みたいだし、殴り合いと暴言・嘘の応酬はサスペンスのよう。(隠れた意味や表現はあったとは思いますが自分の理解不足です)

それでいて最終シーンでドラマチックに締めくくられていると言われれば、まあ、そうかなとも思います。

要するに一度観ただけでは分かりませんでした。が、正直2回観たいとは思わないです。自分は。

新たな映画の形なのかなと勝手に自分で解釈してのこの点数ではありますが、自分の中では辛口に3.5くらいかなと言うのも本音です。
    ryo
    ryoの感想・レビュー
    8分
    音楽、講師の熱血指導には胸を打たれるものがあったが、内容が薄い気がした。
    ShowMana
    ShowManaの感想・レビュー
    16分
    うーん。
    おとうふ
    おとうふの感想・レビュー
    18分
    テレビ録画にて。ノーカット版じゃないからかな? 言うほどか?て内容、出来
    スズキナオヤ
    スズキナオヤの感想・レビュー
    54分
    葛藤がすごい。最後のドラムソロ?には引き込まれすぎた。
    Fifi
    Fifiの感想・レビュー
    1時間
    見てるだけなのに精神的に鬼教師にやられるわ。
    最後恐ぇーよ!
    NoMoviesNoLife
    NoMoviesNoLifeの感想・レビュー
    1時間
    音楽は楽しいもののはずなのに観ていて全然楽しくない。奏者も楽しそうじゃない。
    音楽の映画を観ると普通はノリノリで観られるのにこれは乗れなかった。

鬼教官の罵声に不快になった。指導者目線で見て。気分悪い。

好きな人と別れたり事故にあったり退学になったり幸せな気持ちになれない。主人公以外の学生たちも幸せそうじゃない。

最後、反抗して勝手に叩き続けるところはスカッとした。

huluにあってよかった。借りてたら損した気分になってたと思う。
    まなちゅう
    まなちゅうの感想・レビュー
    4.7
    素晴らしいの一言
    myc
    mycの感想・レビュー
    2時間
    最後ももちろん気持ちいいんだけど私的クライマックスは交通事故のシーン。流れるような展開で気持ちよかった。
    フレッチャー先生の指導は憎しみなのか愛情なのか、一矢報いたのか思惑通りなのか、主人公と一緒に惑わされる。
    ストーリー展開はララランドよりも好きだった。ラストで観客を力技で納得させるのがこの監督なのかしら……
    Haruna
    Harunaの感想・レビュー
    4時間
    かつての上司とフレッチャーがそっくりだった。

フレッチャー、サイコパスじゃね?
    アンドリューの憎しみに共感するくらいフレッチャー役の役者さんがほんとすごい。入り込んでしまった。

現実だったら大問題だけど作品としてはすごい。

これを作った監督がLA LA LANDも作ったってもうわけがわからない。