ザ・レッスン 授業の代償/ザ・レッスン 女教師の返済の作品情報・感想・評価

「ザ・レッスン 授業の代償/ザ・レッスン 女教師の返済」に投稿された感想・評価

ブルガリア×女教師×貧困

カメラはハンディ多め、音はほとんど同録(ぽい)で効果的な環境音も手伝ってドキュメンタリータッチ

教室での財布泥棒と女教師の私生活を絡めた脚本が秀逸

主人公が地味、劇伴なし、展開がスリリングでひねりが効いているし、カット割りのテンポがいいのでずっと前のめりで見ていられる

面白いけど一見何も残らない的なところがイケてる気がする

子はカスガイ…はわかるけど、あの男のどこがいいのかな…て人のこと言えないけど

チョークの音

オープニングとエンドロールのつながり
mahrs

mahrsの感想・評価

2.4
追い詰められてるにもかかわらず
無表情な主人公
どんどん加速する状況でも音とか変に高まらない演出で逆にリアリティを感じた

ドラマティックなストーリーは乾いたイメージでより過酷になる

と思った
そんな自分は少数派かも
s

sの感想・評価

動画【字幕】
・家を没収されるというのに旦那何やってるんだ
・生徒の財布からお金がなくなった時のナデの言葉が…ブーメランになる予感しかしない
ひろ

ひろの感想・評価

主人公に次々起こる災難…
とは言え銀行強盗は良くない!
きっとこの後捕まるんだろうけど主人公が頑張ってるだけに切なさもあるわ。
継母?に素直に謝れればとも思うけど。

教え子達のクラスで生徒のお金が盗まれてしまう。
担任である主人公は
盗んだ生徒に自白するよう促すが犯人は出てこない。

☆ --------------------- ☆

ネタバレになるので
  ↓  作品が気になる方は閲覧しない方がいいです。 ↓

GYAO鑑賞
観たかった映画だったので嬉しい。
夫の不甲斐なさに落胆し
唯一の救いとなる父親とのわだかまりも垣間見え
次第に意固地になってゆく主人公。
自分で自分を追いつめ雁字搦めとなってゆく姿に
こうやって人って堕ちてゆくのかな…リアリティを感じました。
巧くまとまっている作品だとは思いますが
もう少し主人公に感情移入できたら違ったのかも。
一切、笑わない、無表情の強張った顔が怖かった。
kairi

kairiの感想・評価

20190220
因果応報
jaja

jajaの感想・評価

生徒の教室内での盗みに端を発し、駄目な旦那や会社経営者に翻弄されたあげく、最後に盗みを咎めた女性教師に報いが行く。▼生徒の盗みと彼女の私生活は、まるで接点がないかのごとく物語は進んでいく。だが、最後にしっかりと交わる。▼この後、彼女は生徒の前で逮捕されるのだろう。「必ず見つかり、罰を受ける」と彼女が言った通りになるのだ。▼そして、父親との確執。それが物語に深みを与える。観ている者は、最後は父親に泣きつくのだろうと予想する。しかしそれが出来ない。近親憎悪とはそういうものだから。
yuukun46

yuukun46の感想・評価

ブルガリアの片田舎町が舞台みたいですが、もうやめてあげてと言いたいくらい主人公に降りかかるトラブルに痛々しくなりました。
自分なら発狂しそうですが一切顔色変えず行動する教師兼母親は凄かったです。クズ旦那には心底腹立ちました。
他の方のレビュー見て気づきましたがBGMが無かった事に驚きです。
邦題日活ロマンポルノ風は何とかならなかったのでしょうか?
1レフは63円くらいのようですので、劇中のお金換算の参考までに。
2019-3
思いがけず陰気で良かった。なんの解決もしてないけど。
融通きかないなー生きるの大変だわこりゃ

ブルガリアの教師、仕事暇すぎじゃない?