母と暮せば(2015年製作の映画)

上映日:2015年12月12日

広岡由里子
    小林稔侍
    辻萬長
    橋爪功
    1948年8月9日。長崎で助産婦をして暮らす伸子の前に、3年前に原爆で亡くしたはずの息子・浩二がひょっこり現れる。「母さんは諦めが悪いからなかなか出てこられなかったんだよ」。その日から、浩二は時々伸子の前に現れるようになる。二人はたくさんの話をするが、一番の関心は浩二の恋人・町子のことだった。「いつかあの子の幸せも考えなきゃね」。そんなふたりの時間は、奇妙だったけれど、楽しかった。その幸せは永遠に続くようにみえた―。

「母と暮せば」に投稿された感想・レビュー

べ
    2017/04/15

祖母の付き添いで見に行きました。
    吉永小百合さんはいくつになっても美しく演技力に衰えがありませんが、それに負けない二宮さんの演技力に脱帽しました。
    冒頭の原爆が落とされるシーンと、中盤の、兄が夢枕で母に会いに来ていたシーンがとても怖く、映画館で身震いしたのを覚えています。
    実は息子は母を迎えに来ていた、というラストには少し笑ってしまいましたが、死んでしまった息子と、今を生きている彼女と母親、という構図とそこから広がる話に終始涙が止まらず、周りからもすすり泣く声がしてました。
    戦争の事を知るきっかけ、そして改めて戦争について考えるきっかけになればと思います。
    創
    2017/04/14
    1.0

私が娘で母ではないからか、
    父と暮らせばの舞台も映画もすごく印象深く覚えているからか、
    あるいは全く別の問題なのか、

どうしてもうまく良いように捉えられなかった。

母を慕う息子が、母に喜んで欲しくて作った映画というより、

こういう風に作って貰えたら嬉しいでしょ?
    みんな、なんだかんだ言って母親は小百合様みたいに見えてるでしょ?

その小百合様が死んだ後も喜んで迎えてくれて、
    自分の不在に弱り果てて、はっきりと死に憧れを持つほど想ってくれるの嬉しいでしょ?

みたいな押し付けがましさを感じてしまった。

だってさ、闇でわざわざお土産買って来てくれるおじさん、そんな悪い人じゃないよ。
    その好意を素直に受け取れないのは母を慕う息子だからでしょ。良い人じゃん。
    oshi
    oshiの感想・レビュー
    2017/03/27

死んだ息子と1人残された母親が、思い出を紡ぎながらこれからを考える、寂しいしんみりした映画。

息子が死んでから生きる意味を失った母親が、息子とずっと一緒にいられる死の世界に憧れる、死ぬことを喜ぶという描写は死を美しく見せ、恐怖を少し減らしてくれる。
    しかし闇品を譲ってくれるおじさんは愛を自分なりに精一杯伝えたけれど、生きる希望にはなれなかった。最後のお葬式で泣き崩れるシーンはすごく切なかった。

舞台的だったので画面越しに見ると演技がオーバな感じがした。
    舞台で観れたらすごくよかっただろうなぁ。

3年間待ち続けた息子が突然目の前に現れたのにえ!もう受け入れたん!?と驚くほどすんなり受け入れたので長い人生歩んできた人は違うなぁと感心した。
    まりこ
    まりこの感想・レビュー
    2017/03/27

泣くシーンは何回もあったんだけど。
    エンドロールでめっちゃ冷めてしまった…なにあれ(´・ω・`)こわいよ(´・ω・`)

ラストはいろんな解釈ができそうだけど、まちこさんが幸せになったことで本当に1人ぼっちになってしまったお母さんを、ニノがあの世に連れて行ったんだと思う。
    KUSA
    KUSAの感想・レビュー
    2017/03/26

ずっと見たかった作品だったけれど、開けてみたら本当に予告や特番で取り上げられていた以上のものが何もなく、展開もベッタベタで驚いた。

残念ながら山田洋次監督の作品は自分に合わないなと思ってしまう。

前半、幽霊の浩二が現れるところまではストーリーが間延びしていなくてとてもよかった。原爆の表現も、浩二の目線だけのワンカットであんなリアルに描けるのがすごいと思う。本当に一瞬で、ひょっとしたら痛みも感じずに死んでしまったのだろうなと感じさせる秀逸な表現。

問題は浩二が頻繁に現れるようになってから。

浩二がよく喋る様子は愛おしく感じられるのだが、多分台詞過多。伸子が実態のない幽霊と会話しているように見せたいのだろうが、演出がわざとらしい。身振り手振りが大きかったり、強調するべき台詞が急に強くなったり。役者の肩を持つようだが、(実際演技力はすばらしく、主演男優賞や助演女優賞は納得の演技なので)メイキング特番で監督がそう演技指導しているのを見てしまったので、監督の趣味なのだろうと思う。原作が井上ひさしというのもあるかもしれないが、見ながらこれは落語か一人舞台を見せられているのではないかと思ってしまった。というより、舞台の方が映えそうな演出だった。

総合して、映画の特性が死んでしまっている演出だと思った。

最低限のセットしかないところに世界を作る演劇と違って、映画は作りこまれた世界を用意できるのに、それを無駄にしてしまっている。もっと言えば、作り込むことを怠っているのではないか。

気になった点1つ目は前述した演技の部分でもう1つはCG。兄が夢枕に現れたというシーンで、お化け屋敷のように戦地の様子が垣間見えるが、そこにある骸骨が綺麗すぎてまるで理科室の模型。わざとだとしても冷めてしまう。さらに、窓の外に見える景色や遠景、間違いなく合成だが、絵本?と思ってしまうほどの不自然さ。最後のシーンが極め付けにひどく、ただでさえホラー?と感じられるほどベッタベタのエンディングなのに昇天していく様を安っぽい演出で表現するという暴挙。真っ白な世界で膨大な人が動きながらレクイエムを歌う様子は、新興宗教の何かかと思ってしまうくらいの恐怖だった、、。

酷評してしまったが、散々泣かされたし、役者の演技が素晴らしく、そのおかげで最後まで見れた。二宮和也と黒木華のアカデミー賞はとても納得。(さゆゆに関しては、私は吉永小百合作品をあまり見ていないので気にならなかったが、よく見ている人からしたら「またこれか」と思ってしまいそう。)
    ただ、上記したように素人目にいろいろと目についてしまったのは事実だし、脚本も全編通して「何を伝えたかったのだろう」と思ってしまう作品。親子愛にしては薄っぺらすぎるし、戦争批判にしても2時間見せて訴える内容かと感じてしまう、捉えようによってはただのホラー。
    言葉が悪いけれど、期待値が高かっただけに、結構がっかりでした…。
    pan
    panの感想・レビュー
    2017/03/13

『父と暮らせば』と対になるはずだったものを映画化されたのだとか。
    『父と暮らせば』の方は舞台の雰囲気が映画でも漂っていたけれど、こちらはそうでもなかったのはそのせいか。

生き残った母の元に死んだはずの息子が現れるって、これは母を迎えに来た死神という役割だったのかな。
    悲惨な描写は使わず、回想して物語るというのも『父と暮らせば』と同じだった。
    重さが全然違ったけど。
    両作品のキーパーソン(生き残った罪悪感を感じて生きている女性の前に現れた希望、もしくは転機となる男性)が浅野忠信だったのも対を感じさせる作りになっていた。
    浅野忠信が両作品を繋ぐ軸と考えてみれば、映画が向かう方向は「生」なんでしょうね。
    環
    2017/03/12

何回もポロポロと涙が…

悲しくて寂しいけど、それでも幸福なラストが痛いほど刺さりました。
    生きている人がやりきれない気持ちをどうにかする手段でしかないのだろうけれど、時代に関わらず、独りで亡くなった皆が、例えばこんな風に旅立ってくれていたらと思ってしまう。
    ゆかちゃん
    ゆかちゃんの感想・レビュー
    2017/02/10

怖い怖い怖い!
    「父と暮らせば」とてもハッピーエンドだからほのぼの終わると思ってたのに。
    m7

ラストは悲しいハッピーエンド
    クライン
    クラインの感想・レビュー
    2017/02/05

ぜひ見て欲しいです。