母と暮せばのネタバレレビュー・内容・結末

母と暮せば2015年製作の映画)

上映日:2015年12月12日

1948年8月9日。長崎で助産婦をして暮らす伸子の前に、3年前に原爆で亡くしたはずの息子・浩二がひょっこり現れる。「母さんは諦めが悪いからなかなか出てこられなかったんだよ」。その日から、浩二は時々伸子の前に現れるようになる。二人はたくさんの話をするが、一番の関心は浩二の恋人・町子のことだった。「いつかあの子の幸せも考えなきゃね」。そんなふたりの時間は、奇妙だったけれど、楽しかった。その幸せは永遠に続くようにみえた―。

「母と暮せば」に投稿されたネタバレ・内容・結末

原爆が落とされた瞬間、インクが溶けたり、ガラスの破片が辺りが見えないくらい飛び散ったりしていたのが印象的だった。原爆はこうやって人を殺したのかと思った。

町子と浩二が腕相撲して、浩二が町子の腕をぐっと引き付けるシーンが好き。
今度、池袋で吉永小百合さんのトークショーに行くのでその予習がてら、タイミング的にもちょうどいいかなと思って見ました。

冒頭のシーンでびっくりして、恐ろしくて涙が出ていました。本当に、あんな一瞬で原爆って人を殺すのかと。普通に医学生として授業を受けている最中に、突然のピカドンで一瞬にして散るって、本人も周りもあまりにも突然すぎて受け入れられないですよね。だから、ああやって亡霊として現れるんですね。

笑い要素だったり、ホラー要素だったり色々な要素が詰まっていたので飽きずに見ることができました。
息子と母親の思い出話+現実的な話(町子のこと)で進んでいきます。町子のことになると本当に切なくて辛い。
しかし、正直あのラストシーンは私はあまり好きではないです。そこで突然のお迎えが来る感じが(伏線はありましたが)無理やり入れ込んだ感じに見えました。浩二が急に改まって、「母さんはもうこの世界の人なんだから」って言って、それに対して伸子さんが「これでずっと浩二といられるのね!未来永劫ね!」って喜んでいて、拍子抜けしました。浩二くんとずっと幸せでいることを望んでいるのだろうけど、あんな描き方でいいの?って思ってしまいました。
人が亡くなる描写はどんな風に描こうと、いつ見てもつらくて泣いてしまうので、泣きながらそんなことを思っていました。

上から目線で申し訳ないですが、吉永小百合さんは、ちゃんと母親していました。あんな母親になりたい。
二宮くんは、演技は評価されているのに作品に恵まれないから残念だなと思っていたのですが、これは作品もよかったし、演技も良かったから、やったじゃん!って感じです。
黒木華ちゃんはかわいい…町子…幸せになれよ…

父と暮せばをみたらもっと感じ方が変わるのかなと思いました。
嵐の二宮くんが出演すると聞き、映画館へ。館内は老若男女(少し年配の方多め)問わずの観客たち。
日本人として、人として、一度は見ておいてほしい作品。
冒頭の学生たちの雑誌の貸し借りや、先生が今日も暑いね〜と教室へ入ってくる、なにげない日常シーンから、突如光とともに真っ白になる画面と、轟音。
なにげない日常シーンは、普段の私たちの生活となんら変わりない風景で、そんな日常が一瞬で消え去る。ほんの数秒のシーンなのに、それだけでつらさがありました。

生き延びた者たちが、死んだ者たちへの背徳感で生きた心地なく生き続けている状況。
戦争について、生きることについて考えさせられる作品。

とはいえ笑いの要素も多々含まれており、上海のおじさんのシーンは笑いが絶えず。ゆるキャラ。

ラストの終わり方が、母の死期がきたから迎えにきたのか、それとも寂しくて浩二が連れて行ったのか。
わからなかったのですが、複雑な心境でした。
町子が新しい人生を踏み出せたのは良かった。
映画館で観れて良かったと思えた作品です。
泣いた😭😭😭
ニノかっこいい💕
ニノの演技がうますぎてほかの女優さんたちもすっごくうまくて感動😭😭😭
ニノと恋人が手繋いで顔近づけるとことか最高だった💕💕💕💕
最後らへん切なかったけど、あーーーーー切ねえーよーーーー
愛に溢れた切ないけどあったかい映画
みんなが苦しみ悩みながらお互いを思いあって戦争を乗り越えて前を向く。死んだ人への行き場のない思いへの葛藤が辛い。

町子が他の男と結婚するとべきという母の意見を全く受け入れられないシーンが胸が痛かった。町子の幸せを願っていいよ…なんてすぐには言えない。本当に愛してたんだなぁと思った どうしようもなさすぎて苦しい

お母さんが町子に嫉妬してしまうシーン、胸が痛かった 綺麗事言ったってお母さんにとって子供が1番大事なのは痛いほどわかる

ラストの浩二が母を天国へ連れて行くシーンは正直びっくりした。え?連れて行っちゃうの?!って思ったけどお母さんの嬉しそうな顔を見て、一緒にいれることが何より幸せでそれ以外もうなんだって良いよね(笑)と思った

浩二が町子好きな人おるの?と聞いてきた時のことを思い出すシーン、
浩二の部屋でお母さんが町子に浩二のこと諦めてというシーン、お母さんが浩二と町子のツーショットをしまうシーン
心揺さぶれ涙したシーンがたくさん。
ストーリーはあんまり良く分からなかったけど、映画の雰囲気が良かった。

吉永小百合の演技が流石過ぎて、途中から涙が止まらなくなった。
黒木華ちゃん、昭和の素朴な役がよく似合うなぁ。

演技が上手い2人に挟まれて、ニノ大丈夫かなと観る前は不安だったけど、上手く役に嵌ってた。元々ジャニーズの中では上手い方だと思ってたけど、あそこまで出来ると思ってなかった。

愛する人のために突き放す言い方をした吉永小百合さんの言葉が切なく、なんであの子だけが幸せになるんだろうという台詞が悲し過ぎた。
亡くなったはずの息子と
母のやりとりは
ファンタジー要素を感じてしまい
感情に訴えるものはなかったが
息子の婚約者が暫くぶりに
義理母を訪れ、
新しい結婚相手を紹介する場面は
よかったです。

挨拶を終えて帰ろうとしたとき
突然振り返って義理母に
抱きつくシーンは
じーん、ときました。

亡くなった婚約者への
想いも抱きながらも
新しい結婚相手との幸せに
歩みだす。
そんな複雑な気持ちを
よく表している
名シーンだと思います。
あったかい映画。予告かなんかで言ってた
「やさしくてかなしい」まさにそんな映画。
残された人は死んだ人のことを思って、死んだ人は残してきた人のことを思う。でも決定的にに違うのは、生きている人たちの時間はどんどん前に進んで行くから生きる世界、状況、気持ちは変わり得るということ。どんなに死者が変わらないことを心の奥底では願っていたとしても。こういう風に、死んだ人のことをだんだん思い出さなくなっていってしまうのだと見ていて思った。
果たして二宮くんの本当の目的は、お母さんに会うためだったのか、お母さんを迎えに来ることだったのか。

1番泣いたのは本田望結ちゃんが泣いちゃダメなんだって自分に言い聞かせるシーン。きっとこの時代には、あの女の子みたいに強くならなければいけなかった人たちが大勢いたんだろうな。
二宮と吉永小百合さんの掛け合いが凄い。
長崎の原爆により一瞬にして命を奪われた息子と、突然息子を失った母と、息子の恋人との物語。
幽霊となって出てきた息子が話すのは、いつも恋人についてのことばかり。
死んでもなお恋人を思い続け、彼女のために幸せになって欲しいが…という葛藤を覚える息子と母。
最終的に、
母は息子と天国に行き、
恋人は婚約をした。
ハッピーエンドなのかは分からないけど、それぞれの道を進む感じだったかな。
メモ

はじめは白黒
基本的に暗い
回想シーンは明るい
ひかりで表現してる
一人芝居が多い
泣くと消える
生と死の境目がぼやけている
もしかしたら息子が見えた時点で死が近づいていたのかも