リリーのすべての作品情報・感想・評価・動画配信

リリーのすべて2015年製作の映画)

The Danish Girl

上映日:2016年03月18日

「リリーのすべて」に投稿された感想・評価

filmgram

filmgramの感想・評価

過去に男性に痴漢をされたトラウマを持つ
自分にとって、男性の同性愛や性同一障害に
関してあまり共感持てなくなってしまった。
演技はすごかったけど全然ハマらんかった…
あだつ

あだつの感想・評価

自然と涙が溢れてた
ゲルダの愛 性別がどうとか関係ない
それにしてもエディ・レッドメイン美しい
世界で初めて性転換手術を受けた男性と葛藤しながらもそれを支えた妻のお話。
based on true story

内容も知らなかったけど、いつか観ようと思ってはいた。アバター→モンローの並びで観てみました。

神が私を女性としてつくり、医者はその間違いを治してくれる。
良く調べていないので映画の中だけでのセリフなのか、リリー自身もこのような主旨の発言をしたのかはわからないけど、胸の奥がぎゅっとする。

LGBTQ🏳️‍🌈の中で、トランスジェンダーのお話。性はグラデーションという言葉がとても好きで、線引きをしてこっち側はLGBTの人、残りはそうじゃない人、という分け方はできない。色んな捉え方があっていい。
Tomomi

Tomomiの感想・評価

リリーもゲルダもハンスも、強くて優しい。
特にゲルダの愛の深さに圧倒された。

自分は女に生まれたから、「女になりたい」気持ちのことはまだよく分からないんだけど、受容する足がかりになった。見れて良かった。

そして映像が本当に美しい。
usagi

usagiの感想・評価

中盤、妻に泣かれて男性服を着たときのアイナー(リリー)が完全に女性のそれで、
仕草や座り方はもちろん歩き方、目つき、微笑み方、なにより指の先の先が。アイナーはもうおらず、リリーとして生きていく以外の選択が彼(彼女)の中にないことがあのシーンに凝縮されていたように思う。
役者の演技が光っていた。

台詞ではなく表情で魅せる映画だった、映像の美しさは胸に残る。

ストーリーについては私には消化できない面が多くもどかしいが、大学の先生に「芸術作品においてわからない時はその時点では無理に解釈する必要はない」と教授されたので、現在の解らないもどかしさを保存しておきたい。

ただ、リリーがゲルダに向かって「画家ではなく女になりたい」と言ったのはどうしても納得がいかない・・・画家であり女であるゲルダに対してそんなこと言う必要あったか?画家に、表現することに性別は関係あるのか?性別について苦しい思いをしたリリーの台詞だからこそあの台詞が腑に落ちなかった。周りがリリーの性の違和感を病気とし理解を示さなかったのと同じように、リリー自身にも(現代にとっては)凝り固まった価値観があり、それが人間であるみたいなことか?

いつか再度この映画を見返した時に新しい気がつきや納得があるように私自身の知見を広げて行かなければと思う、難しい映画だった、、
asu

asuの感想・評価

エディ・レッドメインが本当に美しかった。どんどん変化していく姿、表情も仕草も美しく女性でしかなかった。

お互いにとても苦しい、、、
ただゲルダの気持ちになってみてしまった。
深い愛をかんじた作品でした。
ひで

ひでの感想・評価

エディ・レッドメイン美しすぎる。
まるで彫刻のよう、、

ストーリが進むに連れて化粧がナチュラルになっていっているのに更に美しさが増している!なんで!?笑

その姿になっていなくても、所作が染み付いてるところも素敵でした。

ところどころにある一点を見つめているシーンには心に刺さるものがある。

重い内容やけど、始まりから終わりまで全て綺麗。
Ruka

Rukaの感想・評価

エディ・レッドメインが本当に美しい。ゲルダの愛は夫婦の関係を超えて。007シリーズのQ役のベン・ウィショーも出ていて素敵だった。
ChihiroM

ChihiroMの感想・評価

最後に実話と知って、これが最初だったのかとさらにずっしりきた。

デンマークのおうちの色あいがとても素敵。
風景も洋服も、映像が美しくて好き。

リリーとゲルダ、どちらの気持ちも伝わってきて辛い。
リリーが最後に幸せそうに悲しそうに泣く姿が悲しかった。
ゲルダの愛が深すぎる。リリーがどんどん女性らしく美しくなっていくのを近くで見てて、わたしは女性だから、ゲルダの立場だったらあんなふうにできるのかなと。

エディ・レッドメインもアリシア・ヴィキャンデルも美しくて素晴らしかった。
奥さんがもうあーーーーーーー……⁝(ᵒ̴̶̷᷄ᾥ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝