ある天文学者の恋文の作品情報・感想・評価

ある天文学者の恋文2015年製作の映画)

La corrispondenza/Correspondence

上映日:2016年09月22日

著名な天文学者エドと彼の教え子エイミーは、皆には秘密の恋を謳歌していた。しかし、突然エイミーの元に届いたエドの訃報。現実を受け入れられないエイミーだが、彼女の元にはその後もエドからの優しさとユーモアにあふれた手紙やメールや贈り物が届き続ける。エドの遺した謎を解き明かそうと、エイミーは彼が暮らしていたスコットランド・エジンバラや、かつて二人で時間を過ごしたイタリア・サンジュリオ島を訪ね、そこで彼女が誰にも言えずに封印してきた過去を、エドが密かに調べていたことを知るが――。

「ある天文学者の恋文」に投稿された感想・評価

hikaru

hikaruの感想・評価

とても好き!
天文学者らしいロマンチックな言葉の一つ一つがとても素敵で、2人の世界観にどんどん引き込まれた。
映画だからって割り切って観る事が大切かも。
タイミングが悪ければ号泣しまくっていたムービー(;_;)

愛する人と二度と会えなくなってしまったらどんな気持ちだろう…。

教授のメールも手紙も小包もストーカーじみているものの、主人公が愛されていると感じているならそれは愛の形であり、愛情表現だなって。

ここまで愛されても鬱陶しくない人と愛し合いたいなと思う映画です🎬
F

Fの感想・評価

素直な気持ちでこれを観れば、愛って素晴らしいと感じるのかもしれませんが、私は倫理的にどうなの?と感じてしまいました

家庭を持つエドが死ぬ直前まで愛人のために時間をかけ、また残された愛人が自分のことを追い続けるように仕組む

ここまで二人が同じように愛し合っていなければただのストーカーだし、本当に愛人のことを想っているなら他の人との幸せを応援してあげるべきじゃないのかな
もう自分は愛人に何もしてあげられないのだから

まぁこういう感想を持ってしまう私は、ドライな視点でしかラブストーリーも見れなくなってしまったのかなって思いました

雰囲気は落ち着いていて、景色はとても綺麗でした
Jasminne

Jasminneの感想・評価

内容を書くわけにいかないから書かないけど、どんだけ束縛強いの?って思った。
ちゃちゃっと残してやるものを残してやればいいじゃない。そしたら山崎豊子の世界になるからダメか。
トルナトーレ監督はイマイチ人の気持ちが分からないのかね。「マレーナ」もそうだけど女性は翻弄されるのが当然の生き物と規定してないかな。
嫌な感じか残った。
minyu

minyuの感想・評価

鑑定士の監督だけあって内容もバッチリだった、改めてジャケットとかで決めつけちゃダメだなって思った作品
うっち

うっちの感想・評価

2人の関係性の深さが伝わらないうちに始まってしまったので、ただ情報を追いかけて解釈するだけにとどまってしまった。エリザベスタウン的にもう少し関係性を描いてからの方がメッセージに深みを感じられるのにとちょっと残念。オリガキュリレンコは好き
田村

田村の感想・評価

オルガキュリレンコ慰めの報酬の時はブスやな〜〜と思ったけど、わりと美しかった
今僕の手にある紙に君が触れるという高揚感、この手紙を手に取り君は動きを止めて読む。私は最近旅先で人にハガキを書くのだけれど、一生旅先で人にハガキを送りたいな。この世のどこかに送られていない、もしくは返事の出せない言葉の貯まっている星があると思うとどきどきする。
セリム

セリムの感想・評価

「あの星は無くなっているが、光はまだ届いている」

恋人にこんなこと言うなんて…
まぁ!なんてキザなの‼️
聞いてるこっちが赤面するわ!と映画見ながら思いました🤣
天文学者らしいといえばらしいけど。

映像やロケ地の風景などはとても綺麗で引き込まれるんだけど…内容&設定に無理矢理感があるようなないような……^^;
カシコ

カシコの感想・評価

見終えた後
しばらく頭の中であの電話の着信音が聞こえる

こんなジジイと若き美女が!
って思ったけど博士のロマンチックな事!

でも彼は皆んなを残し
家族を傷つけ
自分が死んだ後もずーっと愛人を拘束する
それって随分酷いよ

博士の恋人だから
彼らしいと受け入れるけど
家族が気の毒だし
私だったら絶対に嫌だ