父を探しての作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

父を探して2013年製作の映画)

O Menino e o Mundo/The Boy and the World

上映日:2016年03月19日

「父を探して」に投稿された感想・評価

台詞ではなく絵、映像で伝える映画
最初は絵が可愛いと思って手に取ったが、ブラジルの社会について勉強になる作品だった
途中で実際の映像、写真が出てくることによってより実際の現状が伝わりやすかった
個人的には父を探すことが目的なのか、社会を色々知っていくのが目的なのかがわからなかったのでラストもあんまり驚かなかったかなっていう感じでした…
素晴らしい……!!
台詞がなくとも雄弁な構成
色鮮やで素朴な故郷や音楽の画とコラージュのような暗く澱んだ街の画 そして挿入される実写映像!様々な楽器がつくる音楽、きしむ機械の音、走る軽やかな足音……
実験的で新鮮ながらも誰かを拒むようなそれではなく、どれもが全て身の回りにかつてあった、そして現在も存在するもので、懐かしさや、やるせなさ、哀しみと歓びを味わわせてくれた。

わたしは都会で生まれ都会で育ったけれど、田舎で長く過ごしたこともあって、そのどちらにも感じるものは色々とある。死ぬところはどこかわからないしまだ望む場所も特にはないけれど、今はどちらかといえば都会の方が好きだ。けど、この監督の視線が、主人公の観る世界が、羨ましくて羨ましくて仕方がないんだよなあ。

いやもう最後の缶を耳にあてるところ、泣いてしまったな……
いとう

いとうの感想・評価

ブラジルのアニメ映画?って感じだったけど、すごく社会派な作品でした。
すが

すがの感想・評価

絵本みたいなかわいらしい絵と思いきやめっちゃ社会派映画

見終わったら心が痛い。

映像の演出がすごい
b

bの感想・評価

絵本のような世界観と、心地の良い音楽。

子供の書く絵のような、夢を見ているような色彩。

街のシーンのなんともいえない都市の不気味さ。民族と祈りと争い。

遠い日のあたたかい記憶。

わたしの好きな要素がこれでもかというほどぎっしり詰まった映画でした。最高です。
mimi

mimiの感想・評価

動く絵本📚

可愛さと反して社会派。
ラストの結末を知ってから再度観るとまた違った視点で観ることができそう。
カイ

カイの感想・評価

夜中にみてたら寝てしまいました。
また借りて真剣にみます…
nori

noriの感想・評価

生活ができなくなり、都会に出た父を追って旅に出た少年。
田舎は田舎で、のんびりして、とてもいいところ。
でも、それじゃいけないんだ。

最初に会った老人。
病気で仕事を首になる。

その次、会った青年。
自動化が進み職を失う。

世界は、どんどん進むが、取り残される人も多い。
そんなことは関係なく進んでいってしまうのが悲しくなる。

そして、気づく。
老人、青年、すべて自分だったことに。
田舎に帰ってきたら、家は荒れ果てていた。
でも、周りの人は自分の暮らしを取り戻していく。
なんだか明るい未来がありそう。
老人でも間に合うかな。

色がきれいで、言葉は要らない。
こんなに黒い色が嫌だと思ったことはない。
世界は言葉がなくても、通じるんだ。