幸せになるためのイタリア語講座の作品情報・感想・評価

「幸せになるためのイタリア語講座」に投稿された感想・評価

higatree

higatreeの感想・評価

デンマーク映画 ドグマ95の手法 3組の男女幸せに 手ぶれカメラちょっと気持ち悪くなった
デンマーク映画。

イタリア語勉強してるときに参考になるかなと思って観たらまったく関係なくて笑

北欧の映画の特徴というか、始終画面の雰囲気が暗い。
けど、それぞれの抱える喪失感だったり絶望だったりが少しずつ希望に変わっていくゆったりとした空気は嫌いではなかったです。
めーめ

めーめの感想・評価

結構好きかも。
画面暗〜くて、ゆっくーりな感じの映画だったけど飽きなかった。
牧師さんかっこいい。優しくて素敵。そこの2人はどうなるのかな?牧師さんは恋愛禁止なのかな?
めぐみ

めぐみの感想・評価

ありふれた設定だけどこういうの好き。物語的にはドグマ映画じゃない気がするけど。
K

Kの感想・評価

眠くなりそうなのに眠くならなくて、不自然が不自然に見えないくらいなんかすごい好きだった
Chihiro

Chihiroの感想・評価

デン語授業にて

初🇩🇰DOGME95の映画
・撮影は全てロケーション撮影によること
・映像と関係ないところで作られた音をのせない、効果音禁止
・カメラは必ず手持ち
・カラーであること、照明は禁止
・光学合成やフィルター禁止
・表面的なアクション禁止、殺人や武器✖︎
・時間的、地理的乖離は許されない、今ここで起きていることを撮影
・ジャンル映画を禁止
・最終的なフォーマットは35mm
・監督の名前はスタッフロールにクレジットしない

わたしの好きな劇中での挿入歌とか、回想シーンとかがなくて不安だったけど、案外見てるうちに受け入れられる!

内容的には北欧映画っぽい薄暗い雰囲気で解せない展開の時もあるけど、最終的にはハッピーエンド?みんなで集合写真を撮るシーンは綺麗だった

そして最近、言語を学んで行く系の映画ばっかり見てるからか、外国語を勉強して実際にそこに行ってみたいって気持ちが高まる!🌐
Megumi

Megumiの感想・評価

ドグマ映画の中でもかなり好き!
元々のみんなの生活には暗さがあるものの、イタリア語講座を通じて色んな人がつながっていく。生涯学習大事だなー。
さち

さちの感想・評価

勧められて借りてみた。ドグマ95という方法?で撮影された映画。(←色々制限?があるようで、、。)
みんなでイタリア語勉強するだけ?と思ってたら、登場人物それぞれの生活にフォーカスしてた。
始めは淡々としてたが、段々とまとまってきて面白かった。
エンドロールもなんかオシャレ♪
mizuki

mizukiの感想・評価

幸せになるためのなんちゃらって邦題ありすぎ。どんだけ幸せになりたいんだ。
Nameless

Namelessの感想・評価

邦題から勝手にコメディだと思ってたらむしろ。どんよりな雰囲気、登場人物は揃って不器用で生き辛そうな大人たち。抱えるものもずいぶん重ため。ディスク入れ間違えたかな、と不安になるほど(笑)
考えてみれば「幸せになるための」と言うくらいだし、ここからそれぞれ幸せを探すんだろう…と気を取り直したものの、死から始まる出だしにはちょっと戸惑った。
結果、最後まで鑑賞してよかったー!本当に!これ、雨上がりの空でも見上げるみたいにちょっと爽やかな気分になれる。