ガタカに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 4ページ目

「ガタカ」に投稿された感想・評価

なんとも言葉に表せないような話
素晴らしい才能を持っている人でもそれを覆すような展開が起きてしまう。それは単なる才能などではない。努力という不思議なものである。結局はDNAがどーちゃらこちゃーらでは…

GAZ

GAZの感想・評価

遺伝子操作で、病気にもならないエリートが産める時代のお話。

主人公は愛を育んで生まれた男性。(この世界では「神の子」って呼ばれてる、皮肉だね)

事故で下半身付随になった超エリートに血液やら体毛を…

遺伝子によって全ての可能性が決まってしまう世界で、データには現れない志や努力で夢を叶えようとする主人公。

ジュード・ロウかっこよすぎる。
実際に現代で遺伝子検査がどれだけ普及していて、どこまでの精度なのか知らないけど、是非やってみたい。
あくまで確率と割り切って。占い強化版みたいに。
takywalker

takywalkerの感想・評価

イーサン・ホークとユマ・サーマンが結婚するきっかけになった映画であり、両者の全盛期を切り取った映画でもある。
(マヤ・ホークがディスレクシアというハンデを抱えながら俳優としてめちゃめちゃ活躍している…

色んなメタファーがありそうで、SFなんだけど派手なアクションとかは無く、よく噛んで味わえる名作って感じ。
log

logの感想・評価

遺伝子の優劣で全てが決まる世界で、劣性遺伝子の主人公が宇宙を目指すSF作品。濃い一本だった。

優劣を機械的に測られるからこそ出る人間臭さが緻密に描かれていて良かった。ヴィンセントとアントンのどこま…

風邪人

風邪人の感想・評価

スーパー格差社会の話だけど、救いはある。
負の感情を原動力に、ひたむきに努力するうちに周囲が動かされていく。そして最後が切ない。
SF×人間ドラマ結構好きかも
最後のセリフというかナレーションが切ない
自分の運命を受け入れつつここまで貪欲に抗うヴィンセントに感銘
良いコンビだ
error

errorの感想・評価

理不尽な未来のなかでもちょっとだけ救いと希望が見えて安心した😮‍💨
イーサンホークとジュードロウのコンビが良い。なんか裏切りとかあるかと思ったら、ない。笑