アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 120ページ目

『アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場』に投稿された感想・評価

snoooopy

snoooopyの感想・評価

アイ・イン・ザ・スカイ

アフリカの国に
最重要指名手配犯がまとまって家の中にいる
空からミサイルを打ち込めば始末できる

空からの映像で
その様子を地上から見ている英国米国の軍隊

始末するのか…

potter

potterの感想・評価

4.3
様々なことで選択する場面はあれど、人命に関わる選択は非常に難しいものだろう。軍としての判断、政治的な判断、良心としての判断。この映画で問われている正義はまさに現在における正義そのものであろう。
nununu

nununuの感想・評価

これが今の戦争なのか。まるでゲームの様。強い軍事力を持つ人ほど、命の尊さを忘れてはならないことを実感させられる映画
TCP

TCPの感想・評価

4.1
全編通して緊張感が凄い。
敵基地攻撃能力を保持しようとしている日本の政治家に観て欲しい。(反対しているわけではない)

閣僚の会議室と司令室でおこなわれる戦争
緊張感が半端ない映画でした
最初から最後まで持続させる作りは見事です

これからは敵の偵察も攻撃も
小さい虫カメラやドローンなどになって
いくかもしれません

こういう戦争が今も起こってると思うと怖いな...。
攻撃指示は現実でもマニュアルがあって上から伝えられるのだろうけど、最後の引き金を引く人は大変な任務だと思いました(*_*)
正義論とは違うけど、似たような論議だと思う。
ただ、政治家と軍人では正義の考え方が違うし、軍人も役職に寄って違う。誰があの女の子を巻き添えにした責任を取るんだろうか。

世界一安全な戦場では、世界一安全な戦争が繰り広げられていた。

最初は、官僚達による責任のたらい回し問題かなぁという印象だったけれど、観ていくうちに頭を抱えさせられる。

もちろん、そこも問題がある…

決断する責任がなければいくらでも意見は述べられるのだ。

結局これを見ていてもどちらが正しいのか判断できず、自分の中で決断することすら出来なかった。

全編を通して確信して言いたかったことは、アラン…

heyhey

heyheyの感想・評価

技術が発展しているからこそ見えすぎてしまう。見えすぎていることによって民間人を巻き込む責任を伴う。それにより責任者同士で責任のなすり付け合いが起こる。

法的、政治的、軍事的と様々な観点で曖昧な回答…