君の名は。の作品情報・感想・評価

君の名は。2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

「君の名は。」に投稿された感想・評価

最初の30分でタネ分かっちゃってそんなに楽しめなかった、、、
映像は綺麗でよかった
村形毅

村形毅の感想・評価

前評判のせいでそんなものか感が凄かった。前評判なしで見たら普通に面白い映画だったんだと思う。
りな

りなの感想・評価

アニメが苦手だからなんとも言えない

ストーリーもありがち言ったらありがちだけど、
初めて映画館でアニメ見て、映像がすごい綺麗だなって思った
まだ、理解できていません。

が、二人が出会うことは運命だったと言えると思います。

これじゃ、名前分かんないよ
みお

みおの感想・評価

街の男子と地方の女子が入れ替わるらしい。くらいの前情報だけで、昔の尾道が舞台の入れ替わるやつも良いんよなぁなんて思いながら見ました

単なるタイムパラドックスものでもなく入れ替わりがメインのものでもなく
御神体とか伝統や彗星とかおもしろい要素もありで、見て良かった

曲があっての、っていう感じもあるらしいけど、私はどっちでもいいかな

奥寺先輩は男子みんな好きになるやろ
(間違って削除しちゃったので再掲
点数はだいたいで2019.9.18)
RADWIMPSが主題歌もろもろをやってなかったらここまで爆発的人気にはならなかったんだろうなぁという結果論。
キャラクターたちの理解力が早いためややお客さん置いてけぼりだった
映像美は流石新海監督と言わんばかりの丁寧で繊細な画
居酒屋で隣のお兄さんが「これは客受け脚本でホントの新海誠の作品じゃないんだよ!!」って熱く語っていたので記録

歴代作品を15分内に切り上げた身としては、別に新海臭のないプロデューサーの作戦ありまくりなものでも別にいいとおもう。

これで名前が売れて、本当に自分の作りたい作品を作れることにもなるし
k

kの感想・評価

「天気の子」が素晴らしかったので、超人気作である本作をついに鑑賞しました!初見とはいえ話の筋はほとんど伝え聞いていたため、楽しめるか不安でしたが全く問題なく楽しめました!

いや、これは売れるわ…本当に凄い。
過去作までにあった繊細な映像美はそのままに、天才作画監督安藤雅司を筆頭にした作画陣が、丁寧で説得力のある作画でキャラクターに演技させている。
声優陣の熱演も見事。神木隆之介の表現力は本当に凄いし、長澤まさみはうますぎて本職の人かと思ってました。何より故・市原悦子の落ち着いたボイスが心地ええ…
そしてここぞ!という最高に気持ち良いタイミングでRADWIMPSの音楽が挿入!エモい!

脚本には既存のエンタメ要素がこれでもかというぐらい詰め込まれており、節操が無いとも言えるのですがやはり楽しい。ボーイミーツガールに入れ替わり、タイムリープにミステリー、パニック映画要素までありますからねぇ…

正直、脚本は突っ込みどころ満載ではあります。3年のタイムラグに気づかない瀧くんのアホさとか、三葉の街がかつて大きなディザスターに襲われた街であることに気が付かない瀧くんのアホさとか、電車の中で瀧くんに声を掛け、勝手に失恋する三葉のアホさとか(瀧くんはその時まだ14歳ですよ。なんかおかしいと思うでしょう普通)。
特に葛藤なく三葉に協力するテッシーとサヤちゃん、とんでもない規模の爆薬で変電所ぶっ飛ばすトンデモ展開、重要人物かと思いきやほとんど話と関係なかった三葉のパパ&おばあちゃん。等々…
挙げればキリがない気もしますが、ツッコミだらけの脚本であるにもかかわらず、それがあまり気にならなくなるほど、スピーディな展開と、とんでもないクオリティと熱量で物語を進めてくれるため観ていて心地いいんですよね。もちろんそこが気になって楽しめない人もいるんだろうなぁとは思いますが。

クライマックスのシーン、これまでの新海作品を知っている人なら「すれ違ったまま終わるんだろうなぁ」と思う筈ですが、それを裏切ったハッピーエンドでの大団円。いやぁ、気持ち良い。

これまでの新海作品とは明らかに狙いが違い、非常に大衆的な作品となっています。以前までの作品が好きな新海ファンもいるとは思いますが、個人的にはエンタメ思考にシフトした新海作品の方が圧倒的に好きです。頭を空っぽにして楽しめる非常に優秀なエンターテイメントです!
Halu

Haluの感想・評価

RADWIMPS が好きで観に行ったけど、ストーリーもよくて、ストーリーに合わせて流れるRADの曲もよくて、気づいたら涙が伝ってた
ohana

ohanaの感想・評価

終わった後 ???? となった
理解力がない自分には少し難しかった
けど観ておいた方がいい映画!
やっぱり歌がいい