海は燃えている イタリア最南端の小さな島に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『海は燃えている イタリア最南端の小さな島』に投稿された感想・評価

BoltsFreak

BoltsFreakの感想・評価

3.1
イタリア南部で多数の移民を乗せた木造船が転覆し多数の死亡者が出たニュースを本作と重ねて観てしまった。

サムエレがパスタを啜ってたのに驚いた
イタリアの小さな島の静かなドキュメンタリー。国を追われた人の歌が忘れられない。

ドキュメンタリーなんだけどドキュメンタリーっぽく無い不思議な作品

所々よくわからない映像が差し込まれていて、おそらく何かの暗喩であるとは思うけど、私には判明できずじまいでした。

移民問題という、…

AKIRA

AKIRAの感想・評価

自然に囲まれてのびのびと生きる少年の生活と、死を覚悟しながら決死の想いで島へ到達しようとする難民達の対比が、双方全く解釈の違う"海"という存在を通して描かれている。
海は、まるで神様のように全てを眺…

漁師たちが静かに暮らす島で巻き起こる事件を、12歳の少年の視点で静かに映し出していく。

イタリアの最南端の小さな島、ランペドゥーサ島にカメラを据え、無邪気な島の少年ののどかな日常と、アフリカや中…

とし

としの感想・評価

2022年10月16日
映画 #海は燃えている ~ #イタリア最南端の小さな島~ (2016年)鑑賞

イタリア最南端にあり、アフリカや中東からの移民・難民の目的地となっている小さな島ランペドゥーサ…

mh

mhの感想・評価

イタリア・ランペドゥーザ島が舞台の難民問題ドキュメンタリー。
島の位置は、マルタ島とチュニジア本土のちょうど中間くらい。イタリア本土よりもアフリカ大陸より。
静謐な島民のくらしパートが6で、難民と沿…

犬

犬の感想・評価

パチンコ

イタリア最南端にある小さな島ランペドゥーサ島
北アフリカにもっとも近いこの島では、12歳の少年サムエレをはじめ島の人々はごくありふれた毎日を送っている
そんな島には、アフリカや中東から命…

同じ土地で繰り広げられる交わらない2つのストーリーであるが、船と歌とが大きな共通点となっている。嵐で出漁ができず天気の回復を願う人々の歌と、今までの受難を嘆く歌。感情があることと生の重みを見た。
こ…

現在進行形。
普通に生活していても、見えないことがあり、あの子の左眼のように自覚できないこともある。
弱視を矯正するかのように、難民問題を注視していかないとことの解決は一顧だにない。